您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

在汽车上面最贵的部件是发动机?真不是,答案值得我们深思!

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:798

说到买车,咱们都知道一件事,就是买车一定要看三大件,发动机,变速箱,底盘。毕竟,这三样东西,关乎着一款车型的硬实力。而在这三样东西中,最有价值的自然是一款车的发动机。但是,这时候,笔者就想要说,难道买车的时候,真的是发动机最贵吗?其实不然,最贵的东西是我们买不到的实物。
咱们先来说发动机。虽然是汽车的核心部件,关乎着一款车型的性能好坏。但是,其在真正意义上占据了车辆总价的15%,这样的比例,在一款车型中,虽然说并不大。但是,也足以看出它的价值。
 
从汽车发展史上看,汽车发动机一直是向下走的,也就是说科技越发的,发动机缸数越少。作为消费者来说,自然是买缸数越少的越好了。
 
缸数少的省油
缸数越少越省油,要知道,一个气缸就要配备一个喷油嘴,多一个缸就会多一个喝油的机器。缸数越少越省油,是不变的道理。我们可以看到,上世纪50年代的车基本上都是8缸以上的。因为当时的发动机效率极低,因此缸数少量不够力,而现在随便一个四缸车都比当年的八缸车有劲儿。
 
缸数越少成本越低
为何宝马喜欢L6发动机,不是因为他们牛,而是因为可以节省成本,疑问V6要配备两条正时皮带两个缸盖,两套凸轮轴,而L6可以节省一半。同理,L4发动机也可以节约大量的造车成本和整车重量。这样自然是对消费者有好处,毕竟羊毛出在羊身上。
 
被忽悠的平顺性
中国人最会的就是人云亦云。人家说V6比L4好,就认为V6真比L4好,说V6平顺性好,就认为V6平顺性好。但实际上,他们之间的区别特别小,一般人你感知不到。也有媒体做过实验,用一杯水放在4缸和3缸发动机上,看他们的振动频率,但同理可证,如果不用一杯水去证实,你的屁股是感知不到的。很多人就抓住平顺性不妨,决绝小排量车,只能是愚昧的表现。
 
到底几个缸好呢
 
如果你是家用车,能三缸就别四缸,能四缸就别6缸,能6缸就别8缸,因为这样才能最大的节约成本,而动力交给涡轮增压就可以了。如果你是跑车爱好者,或者是越野爱好者,那么选择6缸甚至8缸车都可以。因为这个爱好就不用考虑油耗了。
 
汽车油耗一直是大家比较关心的话题,汽车使用中会碰到各种各样的故障,那么哪些小部件出现故障可能会造成油耗增加、启动困难、加速无力等问题呢?
 
1水温传感器
水温传感器的作用是监测发动机水温,将信号电压反馈给发动机管理单元,一般发动机只有一个水温传感器,部分高功率发动机有两个传感器。如果水温传感器出现故障,如防冻液温度比实际温度低或反馈给电脑的温度比实际温度高,这时问题就出现了。
 
水温信号是启动信号中一个非常重要的信号,一旦在启动时信号反馈超出阀值,就会造成启动困难。若发动机在运行中水温传感器信号错误会直接导致发动机报警,很有可能造成怠速不稳、油耗增加等。
 
2氧传感器
氧传感器的好坏决定着发动机的燃烧情况,简单的理解是氧传感器是监测汽车尾气中氧的含量,然后反馈给发动机控制单元进行分析处理。
 
氧传感器一般分为跳跃式氧传感器和宽带氧传感器,它们的工作原理即简单又复杂很多修车师傅只会修,而不懂它的工作原理。其中氧传感器的反馈又分为短期燃油修正和长期燃油修正,这两个参数主要表现的是汽车喷油情况和燃烧情况。
 
如果氧传感器出现故障,最直接的反映是发动机报警、油耗明显增加、加速无力、冒黑烟等现象,所以氧传感器的好坏直接关系到发动机的燃烧情况。
 
3节气门位置传感器
发动机负荷的变化是根据节气门的开度进行控制,所以节气门位置传感器也就格外重要,目前绝大部分汽车都采用电子节气门,因为这种节气门位置传感器对节气门位置特别敏感,这也是为什么节气门一脏就会报警。当然它的影响有一定限度,但也会造成怠速不稳、不好着车等现象。
 
4进气压力/流量传感器
发动机进气传感器分为压力型和流量型。空气在进入发动机之前要经过空气滤芯滤去杂质,之后流经空气流量计进入进气道后被分配到各缸。进气流量传感器顾名思义是监测进气流量多少,通过信号处理之后将信号反馈给发动机,作为发动机喷油的基本信号之一。
 
一旦进气系统出现故障如空气流量计(压力传感器)、进气道漏气等会直接导致发动机怠速高、发动机抖、加速无力等故障。此类传感器属于精密部件,在传感器脏污时不宜用风枪直接吹或用水暴力清洗,这样做传感器会直接坏掉。
 
所以说,说到这里,大家明白买车的时候,什么方面花钱最厉害了吧?当然了,如果说你买的是进口车,那还需要多交一些关税,排量税。不过,这对于土豪们来说,显然是不在乎的。反正,有钱任性嘛!

上一篇:汽车发动机能活多少岁?老司机来告诉你

下一篇:汽车发动机是自吸好还是买带T的好?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力