您好,欢迎您来到车网中国!

li-wei | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新能源时代 > 返回

关于新能源汽车,你需要弄清楚这几个概念

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:825

在新能源汽的车宣传资料里面,经常会遇到EV、BEV、HEV、PHEV等词汇,让人眼花缭乱。
 
今天,咱们一起捋捋这些概念。
 
1、新能源汽车
 
根据工信部公布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,新能源汽车,是指采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。
 
简单说,新能源汽车是指完全或者主要依靠“电”行驶的汽车。
 
其实,还有氢能源动力汽车和太阳能汽车等,但是这些汽车主要还是概念车,还没到市场推广阶段,所以普通消费者可以不用考虑。
 
2、EV
 
英文Electric vehicle,电动汽车,涵盖了各种带电动特性的汽车。基本上配置了电动机的汽车都可以统称为EV。
 
3、BEV
 
英文Battery Electric vehicle,电池动力汽车,也可以叫纯电动车,即只有电池提供能源供给,只有电动机提供动力,驱动汽车前行。这类车型可以实现汽车行驶过程中完全零排放。
 
工作原理
车型特点
 
纯电动汽车只能依靠电池提供能量,一般配置较大容量的电池,考虑到目前电池性能和充电基础设施现状,车主总担心行车半路没电了,需要时刻关注电池电量,避免被甩在半路。
 
代表车型:特斯拉系列等
 
4、HEV
 
英文Hybrid Electric vehicle,即混合电动汽车,由燃油和电池提供能源,燃油发动机和电动机提供动力。
 
工作原理
车型特点
 
这种车型一般不直接充电,电池的能量通过汽车运行过程中的能量回收进行充电。
 
该车型的电动机功率也不大,在起步和加速等场景辅助燃油发动机提供动力。因为有了电动机的辅助,充分发挥电动机的大扭矩优势,在起步和加速过程中的整体效率得到提升,并使车辆整体油耗显著下降。因为依赖燃油提供能量,没有里程焦虑。
 
代表车型:丰田普瑞斯等
 
5、PHEV
 
Plug-in Hybrid Electric vehicle,即插电式混合动力汽车。跟HEV相比,PHEV的车载动力电池可以通过插座进行充电。能量提供由电池和燃油提供。动力提供由燃油发动机和电动机提供。
 
工作原理
车型特点
 
这类车型可以通过电机,燃油机的介入算法形成多种驱动组合。比如纯电动模式,纯燃油机模式,电机加燃油机混合模式等。在充电方便,可以纯电动方式行驶,节能减排,还降低用车成本。在充电不便时,燃油行驶,远行也无忧。
 
代表车型:比亚迪唐等
 
6、EREV
 
Extended-Range Electric Vehicles,增程式电动汽车,通过燃油发电,给电池充电,电动机驱动汽车行驶。
 
工作原理
车型特点
 
电机驱动,有电动汽车的良好特性。可以配置较小容量电池,重量小,成本低。因为可以通过燃油发电,没有里程焦虑。
 
代表车型:宝马i3增程版等
 
7、FCV
 
Fuel cell vehicle,燃料电池汽车,通过燃料的化学能转化为电能,提供行驶所需的能量,并由电动机驱动汽车行驶。目前主要的燃料类型为氢。
 
工作原理
车型特点
 
燃料电池的能量补充是通过加燃料的方式,与加油相近。但是,燃料获取难,添加站点少。
 
不过,燃料电池能量转换过程效率高,无噪音,无污染物排出。

上一篇:新能源汽车 一个新崛起的时代

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力