您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新能源时代 > 返回

过不了这个坎 新能源车永远是华丽的扯淡

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:572

因为结构简单,技术门槛低,又有政策扶持,国内的电动汽车发展速度可谓惊人,一大批打着新能源车的幌子,实际蹭补贴的上牌“老年代步车”粉墨登场。对厂商来说,拿着补贴,造这些只需借用现款燃油车壳子,再配上采购来的电池组和电动机的车型,真可谓是一本万利的生意。纵观国内的纯电动车产品,除了特斯拉旗下的车型在电池管理、车载系统上是下了真功夫的,其他品牌的车型真的不必老年代步车强多少。此为背
当前的电池技术有多烂?
与燃油车相比,电动车的核心优势是零油耗,零污染,但也有一个致命短板,那就是续航里程,其核心点是的电池技术水平。然而,从人类电气革命开始,电池技术就一直处于瓶颈阶段,这个瓶颈期的持续时间约等于汽车的历史,电池(电能储存)技术没有划时代的突破,电动汽车行业永远是个华丽的扯淡。因为电池的制约,早在上世纪就吵的沸沸扬扬的电动汽车,如今一个世纪过去了也仍旧是燃油车的陪衬,不出意外,21世纪内都会继续陪衬下去。
电动汽车的核心技术是电池,这已经是一个能跟可控核聚变、高度人工智能比肩的高难度攻坚技术。即便是特斯拉这样的汽车行业大佬,目前也只能在电池管理这项“外围技术”上埋头苦干,说白了就是,特斯拉知道光靠一个车企是不可能攻克电能储存这样的世纪难题,只能在现有电池技术的基础上,尽量做好能量管理,提升电池容量、降低热损耗,加强安全性等等。至于,现在上路只要10万多的电动汽车,现在不像燃油车一样有统一的检测、考量标准(外特性曲线、热效率、压缩比等等),基本上零技术门槛,就是大号的儿童玩具。
 
未来的电池技术该是怎样的?
当前电池的最大问题是不能直接储存电能,我们对电池的最美好憧憬当然也是它能像水缸储水一样,能够直接存储电能。就像是电容器,一边失电子,带正电荷,另一边得电子,带负电荷,两边一接通就能获得电流,两边接电源就开始充电。当然,普通电容器容量小的可怜,电压一高就会击穿,我们需要的是一个储电材料不会被击穿,而且充放电高度可控的“超级电容器”。
实际上,超级电容技术当前的水平和进度并不乐观,距离容量大、安全性好、高度可控还差十万八千里,别说取代当前的锂离子电池,就是比铅酸蓄电池也完全没有任何商用价值,后者起码成本极低。
但这并不影响我们对未来的美好幻想,想象一下,开着超级电容的电动车,进充电站,插上超高压充电枪,1-2分钟电池即可充满,容量小的都能续航500km以上。因为电动机的大扭矩,再配上天生大电流能力极强的电容器,只要轮胎不打滑,人人的车都是超跑。当然,前提是得国家电网建立其专用的超高压充电网络,普通的220V家用电给它充电约等于短路。
 
电能储存技术无疑是当前科研的热点,如果有一天能够突破这项瓶颈,那么对整个人类社会的影响都是颠覆性的。军事上,航母弹射飞机跟手枪射子弹一样,电磁炮发射铁疙瘩的杀伤效果比炸弹还猛;生活上,水电站再也不用干抽水储电这种又傻又无奈的事情,用电峰/谷都能更从容面对。

上一篇:北方大雪 老司机提醒新能源车主莫只关注电池

下一篇:特斯拉2017年产能冲破10万大关!Model 3一周千辆达标

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力