您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新能源时代 > 返回

绝不是因为环境污染才发展新能源汽车!

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:505

从汽车历史上看,纯电动汽车并不是新生事物,它甚至比汽油机车更早地行驶上路。那为什么到最近几年重新受到重视?从某种意义上来说,各国或地区的排放法规可以被看作是原动力。所以,就出现了停售燃油车是因为被大众误解的污染环境的概念。
其实,排放标准只是一个导向,具体原因应该从“内燃机”100多年来被人类压榨说起。1886年,戴姆勒和本茨发明了燃油汽车,当时的参数:单缸四冲程的发动机为1678ml,转速200rpm,功率1.13kW,最高车速18km/h。随后的100多年,人们一直寻求马力大、噪音低、效率高的发动机。在2015年时,汽油发动机的最高燃烧效率已达到为39%,柴油机为42%。
随后本田、丰田、日产、铃木、三菱、大发、马自达和富士重工-斯巴鲁八家日本车企结盟,目的是在2020年左右将汽油、柴油发动机的燃油经济性在当前的基础上提升30%。这意味着2020年日系内燃机的燃烧效率将提升至50%的空间水平,而且还将会更完善的燃烧循环,减少爆震的功效。
 
当然,美国汽车企业也没闲着,一直在专注研究发动机的涡轮增压技术,这与日本人研究的压缩比是两个概念。比如现在大家熟知的大众汽车的涡轮增压发动机、福特的Eco Boost等等都是具体的案例。
这样一直对内燃机热效率的压榨,让内燃机技术遇到了成本瓶颈。在竞争越来越严酷的市场,一味不计成本地使用新内燃机技术是不现实的,整车企业更无法向股东交代。加之各国排放法规的日趋严苛,以及公众对石油能源存量和环境问题的担忧,新能源汽车一时间成为了话题王,不仅仅成为汽车版面的头条常客,也能轻松登上各大科技版面。
2007年,欧洲市场上新车二氧化碳平均排放量是158.7g/km,2021年的目标是较2007年减少40%。这意味着,2021年的二氧化碳排放限值相当于每百公里4.1L汽油或3.6L柴油。我国直接规定,2020年达到每百公里5L燃油的标准。
 
那么问题就出现了,内燃机技术攻克需要资金注入,而油电混动能轻松达到要求,当然就出现了一味地炒作新能源汽车、攻击内燃机汽车的言辞。但对这些夸张言论大可付之一笑,因为内燃机的生命还将会持续很长时间,否则就不会出现汽车企业一边造谣新能源汽车,一边扎实研发内燃机技术了。

上一篇:特斯拉2017年产能冲破10万大关!Model 3一周千辆达标

下一篇:中汽协回应车市三问题:预计2018汽车销量达到2500万辆

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力