您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 数据库 > 返回

中汽协回应车市三问题:预计2018汽车销量达到2500万辆

发布日期:2018-01-12   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:982

中汽协对中国汽车行业发展作出回应:在2017年3%的销量增速上,行业不应过度“纠结”;而对新能源汽车快速增长要保持冷静,尽可能使其从政策的扶持中“独立”出来。

2018年1月11日,中国汽车工业协会正式对外发布了2017年12月份以及2017年全年中国汽车市场产销数据。伴随这份数据对于2017年的一个总结,中汽协同时回应了中国汽车行业的发展态势,其首先认为在3%的销量增速上,行业不应过度的解读和关注;而对新能源汽车在政策推动下快速增长的态势要保持冷静,尽可能让新能源汽车从政策的扶持中“独立”出来。
 
除了分析中国汽车过去一年的发展,中汽协在对未来一年进行大致预测的同时解读了汽车市场如何受宏观经济、人口结构、产品、政策等方面的影响。另外,中汽协预计据中国乘用车2018年销量或将达到2550万辆,相比2017年将增长3%左右。
 
行业应理性面对中国汽车3%的增长速度
 
数据显示,中国2017年汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。3%的增长在行业很多人看来数据较低,但中汽协对此认为:与年初预测的5%相比,3%并不是一个低增长速度,因为5%与3%同属于个位数增长水平。
 
中国汽车市场本身就有3000万辆的强大基数,在此基础上,3%的增长速度并不可怕,它和5%同属于正常增长范围,因此不论是行业还是市场都应该理性的看待这一数字,同时又不过度的纠结在销量本身。
 
除此之外,当下对于中国汽车而言,销量已不再是单一标杆,更为重要的是企业的经济效益、产品的利润和技术上的提升。一直以来,国家都在倡导企业高质量的发展,在这样的一个大趋势之下,汽车产业已经走在工业发展的前列。此时如果还只看重销量,则更显示出汽车是冲着市场而来的。
 
目前,中国汽车企业数量太多,但存在大而不强的态势。但对自主品牌而言,强而大才是企业发展的重要基础。例如吉利在2017年同时实现了销量和利润上的大提升,广汽自主品牌也取得很好的成绩,如果自主品牌有多几家类似的企业,汽车行业必将走向更高更强的状态。
 
另外,相关资料显示,经济效益的增长和利润的增长在今年都远超过销量3%的整体增长速度。从这一层面上看,车企下一步应该注重的是经济效益的增长,这也将在未来达成逐步看淡销量的一种共识。
 
新能源汽车不应该依靠政策发展
 
在今年的销量数据中,新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。同时,中汽协预测在未来一年中,中国新能源汽车的销量将达到100万左右,增长速度在40%左右。
 
当下,中国汽车发展还处在初期阶段,10%以内的增长速度都处在一个正常的范围内,而中国汽车的发展正是市场强有力刚性需求的表现,同时,新能源汽车的发展也是建立在这一基础之上。
 
正因为这种刚性需求,促使了汽车在前几年的高速发展。换个角度,对于汽车产业而言,其本身也是不需要完全依靠政策去发展,刚性需求才是根本。同时新能源汽车也是这样的,如果这一市场不靠新能源补贴来发展,其就能够在市场的需求下降低成本,提升品质,满足消费者对于续航里程的整体要求。
 
正因为政府对于新能源汽车的重视,使得该细分领域快速发展,形成当下的景象,同时也造成了一些低端企业一哄而上的局面。如今新能源汽车的产能已经足够高,未来的中国新能源汽车如果可以做到踏踏实实改善产品,而不是依靠政策补贴来发展,那中国新能源汽车才能够更好的平衡政策、效益、产品间的关系。
 
四大因素影响2018中国汽车市场
 
对于2018年中国汽车市场,中汽协根据当下环境做出相应预测:2018年,中国乘用车销量或将达到2550万辆,相比2017年将增长3%左右。其中轿车销量将与往年的增长速度持平,数量在1180万辆,而SUV将保持增长态势,达到1140万辆,增长11%。
在2018年的中国汽车市场中,整体保持在一个相对放缓的增长环境中,而对于这一现场的产生,中汽协认为主要在于宏观经济、人口结构、产品、政策四方面的共同影响。
 
宏观经济方面,中国GDP增速出现稳中趋缓,相关报告中预计2017年中国GDP增长6.5%,对于2018年,其很可能保持这一发展趋势。同时,M2(反映现实和潜在购买力)在今年前三季度的增速为10%,全年预计9.7%,低于2016年,这对汽车消费带来影响,而2018年或将低于同期。除此之外,定向降准带来的资金流动性增加,活跃金融市场,有利于促进消费。“一带一路”倡议实施,能够推到中国汽车企业的出口。
 
人口结构方面,人口规模是乘用车消费的基础,2009年后,中国成为全球汽车消费第一大市场,但以2016年的保有比重看,与人口比重仍有很大差距,证明中国市场仍有很大潜力。同时,二胎政策的开放,拉升了人口出生数量,间接促进汽车需求。
 
针对于产品方面,近年来新产品的不断投放大幅带动了汽车销量的增长,故新车仍是拉动17——18年销量增长的重要力量。除此之外,二手车交易增长也对新车销量起到促进作用,据了解,今年二手车的交易量已在1200万辆左右。
 
除了上述影响因素外,双积分等具体政策上的实施,进一步推动了新能源汽车的发展;《汽车销售管理办法》也促进了消费者多渠道购车。另外,消费信贷的发展助推了消费者的购车意识。

上一篇:绝不是因为环境污染才发展新能源汽车!

下一篇:全年56万辆新能源车达历史高点

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力