您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新产品 > 返回

混动家轿王者之争,雅阁混动PK凯美瑞双擎,谁技术更强?

发布日期:2018-01-12   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:841

随着2017年结束,乘联会发布全国乘用车市场2017年整体销售情况,其中新能源汽车可谓是年度最大黑马,2017年12月单月销量就突破10万辆大关,表现非常抢眼。
 
新能源汽车凭借技术逐渐成熟,用车成本更低,环保节能等优势,这几年一直是汽车市场发展热点,并且逐渐被更多消费者接纳。而作为时下热销的新能源轿车,雅阁混动和凯美瑞双擎这两款,相信大家一定不陌生,不仅搭载高效能混动系统,而且整体外观时尚大气,成为许多购买混动家轿的消费者首选。下面我们就来看看这两款混动家轿王者,分别搭载的混动技术有什么厉害之处。
 
雅阁混动
 
搭载技术:本田i-MMD混动系统
本田i-MMD混动系统由2.0L阿特金森循环发动机、动力控制单元(PCU)、高功率电机、以及大容量锂离子电池组成,其中电机部分装载的是双电机,既没有传统的变速箱传动系统,也不需要行星齿轮。
本田i-MMD混动系统具有3种形式模式,分别为EV行驶模式、混动行驶模式、发动机行驶模式。EV模式即为只采用电机进行驱动,发动机并不参与运作;混合动力模式为电机对车轮进行驱动,发动机辅助发电,加上锂电池组提供的额外电能;发动机模式为发动机直接驱动行驶,与此同时,电动机随时待命。
本田的i-MMD系统和丰田的THS-II系统相比,结构上要比丰田的THS-II混动系统更简单一些,存在本质性的差异,本田的i-MMD系统在工作时是在不断切换动力来源,而丰田的THS-II则是在不断地调整各个动力来源的混合比例。
这套混动系统的优胜之处在于,系统中各个部件之间采用固定的齿比连接,不需要变速机构(变速机构往往使系统更复杂,而且增加重量),而且发动机可以直接驱动车辆前进,减少传动部件的能量损失,燃油效率更高,更省油。
 
同时,本田i-MMD混动系统采用的大功率驱动电机拥有更强的动力输出,使整套系统的动力表现更出色,这也是称之为运动型混合动力系统的主要原因之一。
 
凯美瑞双擎
 
搭载技术:丰田THS-II混动系统
凯美瑞双擎采用的是一套1997年就已面世的“THS”混合动力系统,该系统由一台2.5L阿特金森循环发动机+镍氢电池组+PCU动力控制单元+E-CVT电子无级变速器组成。经过了20年的发展,目前已发展到了“THS-Ⅱ”代,并搭载于全新第八代凯美瑞双擎车型。
与上一代双擎车型不同的是,第八代凯美瑞双擎换装了热效率达到41%的2.5L发动机,燃油经济性有所改进。并且在保留ECO、NORMAL 和EV这三种传统驾驶模式,同时还增加了SPORT运动模式。
当车辆起步时,采用纯电模式,电池供电给电机驱动车辆,此时发动机不参与驱动;当车辆进行加速时,发动机与电机通过行星齿轮的协同运作,同时驱动车轮;当车辆正常处于巡航状态,发动机会进行驱动车辆,同时驱动发电机为电池充电;当车辆正常巡航并处于低负荷状态时,电机直接驱动车轮,而发动机则停止工作;当车辆处于减速状态时,车辆会通过能量回收系统进行动力回收,并转化成电能储存在电池上。
 
总结:
 
随着国内新能源车逐渐发展、普及,混合动力技术凭借更多先进优势,被许多业内专家推荐。中国汽车工业协会常务副会长董扬提出“混合动力是当前最适宜推广的节能技术”。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华也曾表示“混合动力是节能汽车的重要技术方案”。此外,福特全球市场总裁Jim Farley声称,在不充电的情况下,混合动力车比纯电动车可在路上行驶的时间更长。
 
不难看出,相比较纯电动车,混合动力车具备更多优势,其中以雅阁混动和凯美瑞双擎最为知名,其搭载的混动技术也代表了目前业内的较高水准。二者相比之下,雅阁混动搭载的本田i-MMD混动系统在技术上更领先一筹,油耗低、动力强、驾驶乐趣丰富等优势,对于准备购买混动家轿的朋友而言,雅阁混动更值得推荐。

上一篇:北汽新车外观帅炸了,百公里加速3秒,别说保时捷,法拉利都得服

下一篇:吉利又有大动作,将推全新电动汽车,续航480公里,叫板比亚迪秦

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力