您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

冬季为什么会不好打火?自己检查5个常见小故障

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:894


到了冬季天冷的时候,汽车也会出现一些特别的小故障,有的是正常现象,有的自己也可以处理,或者要知道是什么原因引起的,免的去了修理厂之后修很多东西,花冤枉钱。今天就来说一说比较常见的5种现象。
 
1.冬天不好打火
不好打火的原因很多,也分几种情况。如果不踩油门打不着火,边踩油门边打火就能打着,这是怠速马达或节气门有积碳造成的,需要清洗。如果踩油门也不好打火,原因有三个:首先考虑汽油泵的问题,不保压了,放了一晚上后,油管中的油全部回落到了油箱,打火时需要从油箱再输送回来,所以就需要打火好几次,油才能到发动机。其次,气缸内有积碳,打火时积碳会吸附掉汽油蒸汽,导致不好打火。最后,可能是某些部件有故障,比如火花塞、水温传感器等,也会导致不好打火。所以如果遇到了不好打火,需要一项一项的排除,不要仅仅是清洗积碳、更换火花塞。
 
2.排气管冒白烟
一般出现在刚打着火的几分钟,当车热了后便恢复正常,这属于正常现象,无需检查维修。因为刚打着火时,发动机、排气管等都是凉的,汽油燃烧产生二氧化碳和水,遇冷后凝结成比较大的水滴,形成水蒸气从排气管排出,看起来像是白烟,是正常的。
 
3.车子起步的时候听到车后“咔”的一声响
特别是洗车或下雪之后比较容易听到,起步时车后有一声响,并且声音还挺大。这是因为刹车片被冻住了,当起步时强行分离而发出的声音。拉起手刹后,刹车片紧紧抱住刹车盘,而它们之间有水,低温下会结冰。当松开手刹时,因为有结冰,所以它们并不会分离。当刹车盘强行转动,便会强行分开它们而发出声音,属于正常现象,不会对车产生危害。但是如果冰特别多,会导致难以起步,所以如果遇到下雪或刚洗完车,可以不拉手刹,采取别的制动方式,别挡或者用砖头挡住。
 
4.皮带发出吱吱的异响
刚打着火后发动机的皮带会有吱吱的异响声,过一会儿后自动消失。这一般也是由于气温低,皮带收缩而变紧,再加上皮带变得僵硬,与皮带轮之间摩擦发出异响。也有可能是皮带涨紧轮的问题,本身质量问题,或者由于低温使其涨紧度不够,而与皮带摩擦产生异响。
 
5.雨刷被冻住或刮不干净
 
下雪后雨刷容易被冻住,因为积雪融化产生的水会存留在雨刷和挡风玻璃之间,经过低温结冰而把二者冻在一起。此时不要强行把雨刷拉开,要开启暖风吹玻璃,让其自然融化。雨刷也是橡胶制品,很容易老化,冬天也会变硬,老化变硬后,与玻璃的贴合就不是那么紧密,所以刮的时候就会有水痕,刮不干净。另外,如果天气很冷,又没有防冻的玻璃水,不要用水直接倒在玻璃上,再用雨刷刮,这样会越刮越不干净,因为会残留一层薄薄的冰在玻璃上,所以冬季必须要有防冻玻璃水。

上一篇:智能汽车未来会不会是提升主动力呢

下一篇:发动机故障灯亮,汽车还能开吗?别被忽悠了

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力