您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

汽车发动机工作原理

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:433


虽然说纯电动汽车现在炒的火热,但当前汽车的动力依然是内燃机。所谓内燃机是燃料与空气在发动机的内部混合、燃烧产生热能转化为机械能。
 
汽车发动机由气缸、活塞、连杆、曲轴等组成。活塞在气缸内做往复式直线运动,通过连杆推动曲轴转动。
发动机基本术语:
 
上止点-TDC,下止点-BDC,活塞行程,曲柄半径,气缸工作容积,发动机排量,燃烧室容积,气缸总容积,压缩比等。
 
一般发动机都是四冲程,它的工作原理包括进气行程、压缩行程、做功行程、排气行程。
 
活塞在曲轴带动下从上止点向下止点运动,进气门打开,排气门关闭,活塞下移,使得上部容积增大形成一定真空度,外部气体经过空气滤清器与汽油形成混合气,经过气门进入气缸,活塞到达下止点,停止进气;进气结束活塞在曲轴带动下从下止点向上移动,进排气门关闭,活塞上移,压缩混合气体,形成可燃混合气;压缩行程末火花塞放出电火花点燃可燃混合气,迅速燃烧产生高温高压气体推动活塞下移,通过曲轴连杆向外做功,直到移动到下止点时,做功结束,此时排气门打开,活塞在曲轴带动下向上移动,排除废气,排气行程结束。这就是一个工作循环。

上一篇:汽车刚启动时,发动机的怠速转速是多少?

下一篇:未来中国新能源汽车市场属于插混还是纯电?看戴姆勒怎么选

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力