您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新能源时代 > 返回

2018年新能源汽车准备加速!产销有望稳定增长,加速优胜劣汰

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:696

近年来,新能源汽车产业发展可谓突飞猛进。在2018年,提质降本仍将是主题,在优胜劣汰的大自然竞争法则之下,谁拥有领先技术、得到市场认可,谁才能立于不败之地以及脱颖而出。详情一起来了解。
 
政策仍是车企造车选择的首要决定因素
 
近日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第1批)》,新增59家企业的118个车型,至此,工信部已累计发布13批推荐车型目录,共包含227家企业生产的3351个车型。同时,还发布了第304批《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称“304批《公告》”)。
据了解,按产品类型分:有53户企业的106款纯电动产品,7户企业的9款插电式混合动力产品,3户企业的3款燃料电池产品(东风汽车公司有纯电动产品和燃料电池两类产品入榜,北汽福田汽车股份和比亚迪汽车工业有插电式混合动力产品和纯电动两类产品入榜)。
 
然而,从企业来看,有19家企业进入推荐目录。其中申龙客车8款产品入选,位列第一,金旅客车7款产品入选位列第二,比亚迪、福田欧辉同为6款产品,并列第三。同时,中通客车、南京金龙、中车电动、厦门金龙、江铃晶马、豪沃客车等都有产品入选。
 
纯电动乘用车能量密度提高
 
尽管新能源汽车补贴退坡已成定局,单辆汽车的补贴金额也早已不同往日。值得注意的是,304批《公告》公布的27款纯电动乘用车在综合续航里程方面以及动力电池能量密度方面都有不小的提升。
据悉,该批纯电动乘用车系统能量密度主要集中在140~160Wh/kg和120~130Wh/kg两个区间。续航里程普遍超过了200km(仅有一款不足200公里),主要集中在200~250km和250~320km两个区间,其中有7款车型续航里程超过了300km。
 
截止到目前,关于2018年新能源汽车国家补贴政策还没有正式出台,不过也不难看出,纯电动汽车补贴续航门槛提高至150km,同时将动力电池能量密度的最低标准提升到了105Wh/kg。从304批《公告》的内容中可以看出,绝大多数的车企在网传的相关方面做出了相应的调整。
 
众多企业纷纷进入新能源汽车领域
 
目前,各大车企纷纷加码新能源汽车。上汽、长安等传统汽车企业加速转型,推出了备受市场追捧的智能网联汽车;在搜索、出行方面掌握大量数据的百度、滴滴等互联网公司,通过投资、开放平台等方式,抢占人工智能在汽车应用领域的市场份额。同时,多家带有浓厚互联网基因的造车新势力交出了首份答卷,蔚来、拜腾、小鹏等都推出了首款产品。
未来,随着新能源汽车市场秩序逐渐清晰,未来三类车型数占比和趋势都将日趋平稳。那么,受政策推动,我国新能源汽车行业也将得到高速发展。去年,新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。
 
事实,推广目录的常态化公布及持续扩容,在一定程度上促进了新能源汽车产销量的稳定增长。而在国家政策扶持力度不断加大及市场预期不断向好双因素推动下,新能源汽车企业研发、盈利等多方面能力仍将持续提升,行业未来发展空间有望进一步扩大。

上一篇:新能源汽车进入竞速时代 康正汽车集团积极与新能源车企建立合作

下一篇:上海发布鼓励购买和使用新能源汽车实施办法

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力