您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 数据库 > 返回

新能源补贴取消之后价格会原形毕露,这4款电动汽车你还会买吗?

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:975

2017年可以说是国产新能源硕果累累的一年,整个2017年全球新能源车销量为121.7万辆,中国市场就达到57.6万辆(其中进口2万辆),而国产新能源车的销量更是达到55.6万辆,占全球份额的47.3%,同比增长高达68%。可以这样概括,所售的新能源汽车中电动汽车是主力,而自主品牌又是主力中的主力。
 
17年电动汽车绝佳的销量是建立在补贴政策的基础上,但针对新能源汽车的补贴在逐年减少,2020年以后将全部取消。买新能源车对于个人而言,从最高补贴12万元,到2016年的11万元,再到2017的6.6万元,已经在逐年减少。彻底取消新能源补贴的时间也很近了,补贴取消是趋势,可以防止一些不良企业利用政策漏洞来骗取补贴,让市场决定新能源车企的优胜劣汰,有利于产品的良性发展,长久看,是非常有利的。
 
但短时间看,补贴一旦取消,对那些价格高的离谱的新能源车型又会原形毕露。价格高当然是相对的,微型车有微型车的价格,紧凑型车有紧凑型车的价格,但有些微型电动汽车比一些紧凑型都贵,像有些小微电动汽车,续航里程不足200公里,各方面性能、配置都缺乏亮点,而价格却动辄十几二十万,我们现在看到的售价是躲在补贴政策之后的,如果去掉补贴的外衣,那时就会让人惊呼,钢圈的微型车都能卖到17万了!如果新能源补贴政策取消,价格“原形毕露”了,你还会买吗?
 
一、北汽新能源LITE
一款2门2座的微型车,总功率36KW,最大续航里程150公里,定价在15.28~16.28万,当然这是补贴前价格,在还拥有较高的补贴时,经过国地两级补贴,能再降5.4万,但是补贴完全取消之后呢?
 
LITE采用了铝合金材质的车身骨架结构和一些非金属复合材料的外覆盖件,在一定程度上降低了车身重量,但车身尺寸仅为2986/1676/1492mm,轴距才1870mm。如果这个尺寸换成燃油车版,像比亚迪F0、QQ等,那价格也就仅需要三四万吧。如果没有补贴支持,15万买个2门2座的微型电动汽车,恐怕这款车型得面临很大的销售压力吧。
 
二、北汽新能源EC系列
一款5门4座的微型电动车,有4个座位无论如何实用性都更强一些,补贴前价格15.18~16.48万。这是一款和QQ同级的微型车,长宽高分别是3675*1630*1518mm,轴距为2360mm,续航里程分156公里和162公里2个版本。
 
不得不承认,这款微型电动汽车外观和内饰都非常漂亮,再来看看价格,虽然定价看似很高,但补贴后就非常可观了。以EC180为例,补贴后售价就能降到4.98-5.58万元(以北京地区的北汽新能源EC180灵动版为例,官方指导价15.18万元,其中国家补贴3.6万元,地方补贴1.8万元,卫蓝基金4.8万元补贴后售价4.98万元),如果有补贴的话,不到5万元买到这款车型还是超值的,但是补贴取消之后呢?价格会回到15.18万?
 
三、奇瑞EQ
补贴前售价15.99~17.19万,续航里程151公里的15.99万起,200公里的16.99万起,最大功率41.8KW。说实话,微型车能定价到17.19万,如果不是电动车,都很难想像,传统印象中,微型燃油车是最便宜的车,但是像这样的电动汽车加上新能源各种补贴后,价格又可以降到6.98-7.18万,很难想像补贴取消后如何面对那补贴前的近16万元的售价。
 
四、知豆D1
吉利与新大洋合作生产的知豆D1是一款3门2座的微型电动车,指导价15.88万,当然这是补贴前的价格。续航里程180公里,最大功率15KW,很难想像,这款3门2座的微型车的厂家指导价竟然会这么贵,如果没有补贴的话,可以想像一下会是什么情况。
 
一个微型电动汽车补贴前的价格就达到十几万,也许成本高是一个方面,但无论是什么原因导致的,如果成本不降下来,终端售价不降下来,肯定会成为纯电汽车推广的阻碍。现在能买到便宜的电动微型车,是因为有补贴,可以试想,如果没有了补贴该怎么办呢?又有多少消费者会为一个微型车掏十几万,为一个十几万的2座微型车买单呢?

上一篇:江淮纯电动车靠谱不?厂商回应:拿到补贴就退车款给车主

下一篇:北汽/江淮撑起半边天 闪评2018年1月纯电动汽车销量

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力