您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新体验 > 返回

能源汽车数量固然重要 驱动力更关键

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:450


近日,在国新办举行的新闻发布会上,工信部公布的数据显示,我国的新能源汽车和智能网联汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。从数量来看,中国新能源汽车的保有量已经在全球遥遥领先。
 
但是,在数量不断增加、产能持续扩张的同时,亟需解决如何充分发挥市场驱动的作用来促进行业发展的难题。
 
回顾我国新能源汽车发展的路径,依靠政府推动是一大特点。自2010年被列入国家战略性新兴产业之后,新能源汽车在国内就获得了各方的支持,尤其在各地政府的推动下,“十城千辆”、销售补贴等措施纷纷出台。
 
值得关注的是,巨额的补贴政策在推动中国新能源汽车繁荣的同时,也出现了大范围骗补的现象。一些企业也因此被追回补贴,甚至取消生产资格。业界对政府补贴方式的质疑一直不断。
 
工信部等相关部门也在重新考量这种直接补贴方式的弊端,并明确表示,新能源汽车的补贴政策将有所改变,补贴会提前退坡。与此同时,新能源汽车和传统燃油汽车双积分的政策也已经制定,并于明年施行。
 
工信部称,这一政策的目的是通过奖励和惩罚措施,引导各汽车厂商重视新能源汽车。政府部门的导向也已经很明确,政策对产业的支持力度不会改变,但方式要有所不同,要更多发挥市场的决定性作用,而不会再采取直接补贴行为。
 
近年来,中国新能源汽车市场的快速扩张,固然与政府的强力支持有关,比如北京市场上电动汽车销售提升,部分原因是放宽了对新能源汽车摇号的限制。但一个不容忽视的现实是:如果能够购买燃油汽车,很多人都不会去选择电动汽车。
 
这与我国电动汽车目前尚未解决的一些技术难题有关。目前市场上所售电动汽车价格昂贵,而且续航里程较短,再加上充电网络不健全,还很难吸引消费者主动购买。这当然不是依靠政府的强力补贴能够解决的,最终还是需要发挥市场和企业的作用。
 
电动汽车作为未来汽车发展的方向,其发展前景已经明朗。许多企业也都看到了这一前景,早已经在积极布局,甚至已经掌握了许多核心技术。这是一个好的信号,也是中国新能源汽车崛起的主要力量。

上一篇:外媒:超越美国 中国成为世界新能源汽车实验室

下一篇:汽车发动机的五种死法 你知道几个?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力