您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新体验 > 返回

合资车企集体入局新能源,是狼来了还是不足为惧?

发布日期:2018-03-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:816

2017年,中国新能源汽车累计销量突破70万辆,同比增长56.8%,呈现迅猛的增长态势。其中,自主品牌表现出绝对优势,包揽了电动汽车销量排行榜前18位。
 
不过,自主称雄的局势或许不会维持太久。2018年,包括华晨宝马、一汽-大众、东风本田、广汽三菱、长安福特在内的多家合资品牌均计划推出新能源车型,以抢夺市场份额。
 
短暂观望之后,合资车企纷纷入局新能源汽车市场,是狼真的要来了,还是不足为患?
 
狼要来了?
 
尽管部分合资品牌认为,目前在中国推广电动汽车的条件还不够成熟,以致错过了中国的新能源汽车发展元年,但是为免延误战机,合资品牌们还是选择尽快进入战场。
 
不完全统计,今年预计有7款合资新能源车型将推向市场。
 
首先,3月便有两款重要车型上市,分别为华晨宝马5系插电式混合动力和长安福特蒙迪欧Energi(蒙迪欧插电式混动版)。另有几款车型尚未明确具体上市时间,但确定在年内推出,比如一汽-大众宝来EV、东风本田XR-V纯电动版、本田专门为中国市场打造的首款紧凑型纯电动SUV、广汽三菱祺智品牌全新纯电动车型(推测为传祺GS4 EV的衍生车型)、江淮大众首款纯电动SUV。
资深汽车行业分析师钟师认为,“合资车企入局,将会形成很大威慑力”,这是因为,“合资品牌如果入局新能源领域,必然选择在成熟车型发力,而这恰恰是自主品牌的软肋。此前,大多数合资品牌都在观望市场走势与政策变化,一旦他们真正出手,势必下大赌注。”
 
据媒体报道,全新宝马5系插电式混合动力车将比上一代的售价降低近20万元。
 
全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树进一步分析,合资车入局新能源市场,机会在于插电式混合动力车型,“因为插混车型没有改变消费者使用习惯,而电动车电池性能差、成本高,相比较而言,插混车型更适合市场需求。”
 
不过,电动汽车观察家总编辑邱锴俊认为,“至少在2020年之前,合资品牌都谈不上形成威胁,因为他们侧重高端市场,但目前新能源市场集中在A00级、A0级领域,合资车型的优势并不在此。”
 
在汽车产经网发起的电动车消费满意度调查中,有24.1%和13.6%的消费者购买电动车是因为“没有燃油车购车指标”、“先占个指标,防止将来排号困难”。
 
可见,大多数人选择新能源车是出于“无奈”,而高端的新能源车消费市场确实占比较小。
 
“靠山”要走了
 
除了抢得先机,自主品牌在新能源汽车市场的另一大优势便是令消费者难以抗拒的补贴政策。
 
不过,如今补贴优势也将不复存在。
 
2月12日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。通知指出,2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照《财政部科技部工业和信息化部发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)对应标准的0.7倍补贴。
虽然目前暂行的是“过渡政策”,但是补贴退坡的大方向却是早已确定的。失去政策“靠山”后,凭借补贴形成的价格优势也就荡然无存。面对合资品牌发起的反攻,自主品牌需要依靠真正的产品实力去竞争。
 
不过,面对补贴退坡大势,合资品牌入局,自主品牌并未慌乱。
 
北京新能源汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理李一秀表示,合资车企加入新能源市场是必然趋势,会对新能源汽车产业的发展起到促进作用。至于补贴退坡,更准确的说,应该是补贴政策调整。从政策上加速驱动能量密度提升和能耗优化。
 
比亚迪内部人士也表示,面对合资车入局,“不认为是威胁,更希望充分竞争。”
 
结语:
 
合资车入局,意味着消费者可选择范围扩大,市场得以充分竞争,售后服务也会随之完善,这是每个人都乐见的事。只是,钟师不无担忧地预测,自主品牌的空间还是在低端市场,中端市场将被合资品牌包揽,就如同二十年前燃油车的竞争历史。

上一篇:恩智浦发布GreenBox汽车电气化平台,主打智能化应用开发

下一篇:固态电池正向动力电池的下一个风口靠近

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力