您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

汽车发动机由哪几部分组成和怎么样保养?

发布日期:2018-03-13   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:829

汽车发动机对于一辆汽车来说,拥有着至关重要的地位,它可以称得上是一辆车的“心脏”,为汽车的驾驶提供动力,关系着汽车的动力性、经济性、环保性,一辆高品质的汽车离不开发动机的支持,驾驶员和乘客的人身安全也与发动机息息相关。
 
汽车发动机由哪几部分组成:
1、曲柄连杆机构:连杆、曲轴、轴瓦、飞轮、活塞、活塞环、活塞销、曲轴油封;
 
2、配气机构:汽缸盖、气门室盖罩、凸轮轴、气门、进气歧管、排气歧管、空气滤、消音器、三元催化、增压器、中冷器等;
 
3、冷却系:一般由水箱、水泵、散热器、风扇、节温器、水温表和放水开关组成;(汽车发动机采用两种冷却方式,即空气冷却和水冷却,目前我国汽车主流市场的发动机多采用水冷却。)
 
4、润滑系:发动机润滑系由机油泵、集滤器、机油滤清器、油道、限压阀、机油表、感压塞及油尺等组成;
 
5、燃料系:汽油机燃料系由汽油箱、汽油表、汽油管、汽油滤清器、汽油泵、化油器、空气滤清器、进排气歧管等组成;
 
6、启动系:起动机、点火开关、蓄电池;
 
7、点火系:火花塞、高压线、高压线圈、分电器。
 
汽车发动机怎么样保养?
 
汽车发动机该保养方法
 
1、使用质量好的机油
机油,即发动机的润滑油,能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨等作用。只有使用合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。因此平常要注意加注质量好的机油,不能以次充好,更不能让发动机却机油了。
 
2、使用合格的冷却液(防冻液)
汽车发动机需要靠水箱来降温,这一点很重要,否则发动机容易“开锅”,对发动机会造成致命的伤害。因此平常要确保水箱里的冷却液保持在正常水平,而且要选择质量好的,特别是冬季,还应该根据环境温度选择相适宜的冷却液。汽车正常的保养项目中,每行驶一年,需更换发动机防冻液。
 
3、定期清理水箱水垢
发动机水箱生锈、结垢是容易的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。因此日常保养中,要根据具体情况选择合适配比的冷却液。而且添加冷却液时,达到最大值和最小值之间即可。
 
4、定期给汽车除“积碳”
汽车在烧油的过程中,难免会出现积碳现象,积碳过多会出现启动困难、怠速不稳、加速不良、急加油回火、尾气超标、油耗增多等异常现象。对发动机有诸多不利影响,因此平常要注意预防积碳产生,平常开车尽量多跑跑高速、适当提高换档时的转速、避免长时间的怠速、使用清洁汽油等,保持良好的开车习惯能减少积碳产生。如果积碳很多,就要去修理店清除积碳了。
 
5、按时更换汽车“三滤”
三滤是指空气滤清器、机油滤清器及汽油滤清器。三滤在汽车发动机上对空气、机油和汽油起着过滤作用,从而对发动机起到保护作用,同时也提高了发动机的工作效率。因此要想发动机保持最佳状态,就要在规定时间及时更换滤芯,或者滤芯脏了也要更换。
 
6、保持合理的转速
 
汽车在正常行驶中,合理的转速能让发动机正常运转,但是如果长时间低档高速或者高档低速运转,发动机会超负荷,不仅更加费油,而且容易伤害到发动机,因此平常开车时转速要和档位配合好,油门要轻踩,不能猛踩油门。

上一篇:北京取消新能源车“备案制”

下一篇:汽车发动机烧机油?为什么会烧机油?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力