您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

汽车发动机烧机油?为什么会烧机油?

发布日期:2018-03-13   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:838

一,机油是怎么烧掉的
 
1,活塞环
平时机油都会在曲轴箱下部。也就是油底壳,组多通过机油泵到缸体和缸盖上部,为发动机提供润滑和冷却,但是机油在曲轴箱内。但有人会说这就是燃烧内的高温混合气体。它从活塞环间隙流进了曲轴箱内。
 
2,曲轴箱通风
为了平衡压力,延长了机油使用时间,另外还要提升排放方面的考虑,有很多汽车都有曲轴箱通风设备,把曲轴箱内的混合气引入燃烧室内。在通风的时候就会和蒸汽等混合气体产生反应了,然后就出现问题了。
 
3,油气分离器
有很多车在通风装置末端加了个油气分离器,也就是分离机油和混合气的意思。理论上来说,油气分离之后,机油回流到缸盖的油路,最后回归油底壳,而混合气送入燃烧室,继续出力。但是,如果油气分离器分离不彻底,机油蒸汽就跟着混合气进了燃烧室一起烧掉,这就是传说中的烧机油,具体表现就是排气管冒出蓝烟。
 
我们现在大体知道了为啥烧机油,那么烧机油在哪些发动机上容易发生,又有哪些负面影响呢?下面继续聊聊烧机油的事情。
 
涡轮增压发动机会更容易烧机油?对油气分离器设计要求更高,相对烧机油的概率会更大;但自然吸气发动机设计不好也会烧机油说到烧机油的问题,就不得不说到很多品牌如今广泛使用的涡轮增压发动机(尤其是涡轮增压直喷发动机),它们确实在加速环节对发动机进行残酷无情的压榨,对于油气分离的设计要求更高,从实际看也更容易出现烧机油的情况。好比同样体重的普通人和运动员,前者能举起50公斤的重物,后者可以举起100公斤,对后者的关节、肌肉压力更大一样。
 
但是和人消化不良一样,不爱锻炼的人容易消化不良长肉,爱锻炼也不能完全避免消化不良,爱锻炼的人(自然吸气发动机)也会因为肠胃功能(油气分离)工作异常出现不佳的感受——这同样出现在一些账面参数明显高于同级机型的自然吸气发动机上面,依然出在加速工况中发动机喷油量大,负荷大的环节中,此时油气分离容易不彻底,从而导致烧机油的情况。
 
烧机油有何坏处?费钱又费事,烧机油的第一个坏处自然就是你的后备箱要放一瓶机油备用,时刻关注机油尺的高度,虽然能让你“掌握更多汽车机械知识”,知道怎么自己加机油,但是费钱又费事,非常头疼。
 
至于多花多少钱,我们可以算一笔账,以2003年公布的国标《汽车发动机性能试验方法为标准》(这个标准依然不是强制标准,关于机油消耗量的强制标准还是1984年制定的……),规定机油消耗量不得多于燃油的0.3%,以百公里10升的油耗算,7500公里(使用全合成机油)的保养里程内烧机油的数量不得多于2.25升,假设这车烧机油,每7500公里额外消耗2.5升,那么结果如下:
2,影响排放和积碳,甚至导致自燃,本身现在的汽车发动机设计是用来烧汽油的,但是这么些机油进入发动机燃烧可不是啥高新技术的“混合动力”,它首先会影响车辆的排放,还容易导致积碳——这种积碳很不容易清洗,通常需要拆解才能清除,甚至于到了三元催化器等位置,连拆解也未必能搞定。
更可怕的是,曲轴箱通风/油气分离不顺畅容易导致气门室盖、涡轮进气端等处积累机油或者渗漏出来,时间长了一些机油就容易接触到高温的排气歧管和涡轮增压器,或者积碳的三元催化器让排气前端过热,都有自燃的危险。
“烧机油”主要问题还是在于油气分离器设计不合理,还有涡轮润滑系密封不佳、活塞环装配有问题等情况也会导致烧机油(这些一般出现在老旧车辆上)。

上一篇:汽车发动机由哪几部分组成和怎么样保养?

下一篇:一飞冲天的宁德时代!新能源的大潮里,弯道超车真的存在?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力