您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

一飞冲天的宁德时代!新能源的大潮里,弯道超车真的存在?

发布日期:2018-03-13   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:1042

在燃油车时代,大家都说买车要看三大件,即发动机变速箱和底盘。而来到新能源车的时代,弱化了发动机和变速箱存在的价值,反倒是动力电池成为了大家关注的重点。其实在我们中国就有一家堪称全球电池行业巨头的公司——宁德时代。
最近,宁德时代可谓喜事多多。不仅刚击败包括LG、松下、三星及力神等多家企业,纳入大众汽车集团全球供应链。宁德时代董事长曾毓群在接受采访时又表示,宁德时代即将决定欧洲工厂的厂址,该工厂将是其在海外设立的第一家工厂。要知道满打满算今年才是宁德时代成立的第七个年头,这攀升速度简直太惊人了。
车企眼中的香饽饽
 
去年年底长安汽车发布公告,通过间接持股的方式牵上了宁德时代新能源科技有限公司(CATL)的手。长安汽车花了5.19亿人民币,间接持有了宁德时代0.39%的股份,注意啊,长安花了好几个亿,才间接占到宁德时代不到1%的股份,这宁德时代也太财大气粗了。
 
赶上电动车全球火热的时机,宁德时代的估值自然节节高升,就像特斯拉虽然天天亏损,估值还一度秒了通用福特这种老牌企业,不就是因为人家踩上了热点嘛。汽车厂商们还是一个个争破了头要去持有宁德时代的股票,在这个新能源的时代,谁也不想一开始就被落下。
 
宝马、大众……下一个是谁?
 
真正让宁德时代起飞的原因,这可能要算在宝马身上。这家普普通通中国的电池企业曾因在2011年进入宝马供应体系而在行业内而声名鹊起。
早在2017年9月,大众集团曾公开表示,到2025年,为保证电动汽车运营产线,需要超过150GWH的锂电池产量,为此大众开始在中国、欧洲、北美地区分别寻找合作伙伴。大众预计,这将为电池行业提供500亿欧元的合作订单。
目前,丰田、日产和本田等日本汽车制造商都已表示,正考虑是否将在华生产的电动车搭载宁德时代电池。而就在近日,有消息指出宁德时代纳入大众集团全球供应链,一同竞标企业包括LG、松下、三星及力神等多家企业,最终由宁德时代拿到这笔订单,成为目前大众集团在中国境内唯一、全球内优先采购,应用于MEB平台的动力电池企业。未来部分大众电动汽车,将用上宁德时代的电池。
 
打进欧洲人的老家
 
“欧洲市场拥有很大的机会,虽然韩国竞争对手利用低价手段与我们竞争,但是他们在过去的两年中并未取得很大的技术进步,而我们进步很快并已赶超他们。”宁德时代董事长曾毓群表示,欧洲工厂将为宝马等主流车企提供产品。
据不愿具名的知情人士透露,宁德时代正在考察德国、匈牙利和波兰,或将其欧洲工厂设于上述国家之一。有报道称,宁德时代希望以最低成本在欧洲寻找工厂,而工厂的产能将由该市场对电动车的需求决定。
 
除了在欧洲市场建厂之外,宁德时代还计划在其总部福建省宁德建设工厂。根据彭博新能源财经数据,该工厂可将宁德时代的产能提高5倍,届时该公司将成为全球最大的电动汽车电池生产商。
 
造电池的门槛很低,但做好电池是很难的,最关键的是掌握核心技术(例如电芯)。其实,造动力电池一直是我们亚洲人擅长的事,日本的松下、中国的比亚迪、韩国的LG化学、三星SDI曾一度占据着全球市场的大头。后来者宁德时代在今年上半年超过了同胞比亚迪成为全球老二,除此之外还有多家中国电池公司跻身世界前十。欧洲企业呢?对不起,为欧洲人剩下的“蛋糕”少得可怜!令欧洲人最受打击的是松下、LG化学和三星SDI甚至还争先跑到他们的老窝,在欧洲建立了动力电池工厂,这让欧洲人似乎颜面尽失,有种被人揪着短板狠狠打的感觉。
 
小编语
 
目前宁德时代正在推进IPO进程,拟登陆创业板。2017年11月,宁德时代发布创业板首次公开发行股票招股说明书。据披露,宁德时代此次发行股份不超过2.17亿股,发行后总股本为21.7亿股,本次发行股份占公司发行后总股本的比例不低于10%。
 
照此估算,宁德时代募资后市值约为1300亿元,这比2017年3月份的市场估值增加约500亿元。这样看来,我们口中的新能源车行业的“弯道超车”,到宁德时代这儿还真实现了。

上一篇:汽车发动机烧机油?为什么会烧机油?

下一篇:汽车发动机积碳太多?老司机教你一绝招,1分钟就能轻松搞定!

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力