您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新体验 > 返回

驻马店市全面启用新能源汽车专用号牌

发布日期:2018-04-13   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:447


市公安局车管所负责人为市民盛女士发放新能源汽车号牌。
 
4月10日上午9时,驻马店市新能源汽车专用号牌发放启动仪式在市公安局车管所举行。市公安局车管所负责人为市民盛女士颁发新能源汽车号牌,盛女士购买的东方比亚迪汽车有幸成为第一个新能源汽车号牌拥有者,这标志着我市新能源汽车专用号牌全面启用。据了解,此次活动是按照省公安厅的统一部署,在总结试点的基础上,驻马店作为第三批推广应用新能源汽车专用号牌的城市正式启用“绿牌”。笔者在启动仪式上看到,“炸弹号”“顺子号”“吉祥号”等亮眼号牌不少。仪式上,我市共发放新能源汽车专用号牌100副。
 
针对新能源汽车启用专用号牌一事,笔者采访了市公安局车管所负责人,对有关问题进行了咨询。
 
哪些车辆属于新能源汽车
 
新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车三类。对办理注册登记的国产新能源汽车,可查看《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)和《机动车整车出厂合格证》(以下简称《合格证》)是否标注有新能源汽车。对办理注册登记的进口新能源汽车,可查看《进口机动车辆随车检验单》是否标注有新能源汽车。
 
特别提醒广大市民朋友,一定要购置符合国家标准的新能源汽车。目前,市区路面上行驶的部分电动四轮“老年代步车”未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,不能办理注册登记。对办理注册登记、转移登记、转入及补换领机动车号牌业务的新能源汽车核发新号牌。对已登记的新能源汽车所有人,自愿申请换领新号牌的,可按照机动车变更登记业务办理,换领新能源汽车号牌。
 
首批投放10万副新能源汽车专用号牌
 
我市核发新能源汽车号牌业务在市公安局车管所(地址:驻马店市开源大道东段)办理。新能源汽车号牌每副100元。我市首次在公安内网、互联网投放新能源汽车号牌10万副,供群众选取。新能源汽车专用号牌与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有四种变化。一是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车专用号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。三是号牌号码升位,增加号牌容量。升位后,号牌号码容量增大、资源更丰富、编码规则更科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排要求。四是改进制作工艺,提高防伪性能。新能源汽车专用号牌采用无污染烫印制作方式,工艺绿色环保。同时,增加了二维码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性,便于生产源头追溯,提高了防伪性能。

上一篇:警惕新能源汽车产业链上的新骗局

下一篇:汽车小课堂:发动机火花塞的知识

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力