您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 发动机时代 > 返回

汽车上涡轮增压和自然吸气发动机的区别是什么?有什么好处?

发布日期:2018-05-10   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:425

自然吸气:
自然吸气,是在不通过任何增压器的情况下,大气压将空气压入燃烧室的一种形式。
 
自然吸气发动机在动力输出上的平顺性与响应的直接性上,要远优于增压发动机,现在的V8 2.4L F1引擎就是最好的例子。
涡轮增压:
涡轮增压,是一种利用内燃机运作转产生的废气驱动空气压缩机的技术。
按排气能量在涡轮中的利用方式涡轮增压的类型有两种:
定压涡轮增压:
 
定压涡轮增压的主要优点是:涡轮在定压下全周进气,效率较高;排气系统简单,成本较低,易于布置维护。主要缺点是脉冲能量的利用率较低,试验表明,当增压压力较小时,定压增压系统仅仅利用了排气能量的12%~15%,高增压时可达30%以上。此外,定压增压的内燃机的低速扭矩特性和加速性能较差。
脉冲涡轮增压:
 
脉冲涡轮增压系统旨在提高在定压系统中损失能量的利用率。这种方案的特点是排气管做的短而细,排气系统的溶积要尽可能小减少节流损失。此外,为减少各缸排气压力波的相互干扰,往往采用两根或更多排气支管将相邻发火气缸的排气相互隔开。
涡轮增压,主要目的就是提高发动机进气量,同样两辆装有涡轮增压与未装的车型,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。就拿我们最常见的1.8T涡轮增压发动机来说,经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平,但是耗油量却并不比1.8L发动机高多少,在另外一个层面上来说就是提高燃油经济性和降低尾气排放。
在经过了增压之后,发动机在工作时的压力和温度都大大升高,因此发动机寿命会比同样排量没有经过增压的发动机要短,而且机械性能、润滑性能都会受到影响,装有涡轮增压的车型,普片比自燃吸气的返修率高。
 
小编点评:论性能,用涡轮增压,论油耗,用自然吸气。涡轮增压用不好还容易坏,15万以内装有增压的使用条件必须发动机转速达到2500以上,而买的时候又得去掉一大笔钱,我们平时开车用不着那么大功率和扭矩,对动力没有太大追求的,最好别买涡轮增压,否则费钱又容易坏。相反,自然吸气机比较省,维修也方便,省钱。
 
还有小编建议不要自己私自加装涡轮增压,应为涡轮增压在工作的时候温度会很高的,由于很多车型设计的时候都没考虑涡轮增压,因此很多自己改装涡轮增压导致了车辆自燃现象!所以小编建议买车的时候一定要考虑清楚!

上一篇:怎么判断汽车的安全性能?

下一篇:汽车更耐用,油耗更底的方法都在这里!

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力