您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 新能源时代 > 返回

补贴退坡影响逐渐减弱,新能源汽车行业增长加速

发布日期:2018-05-15   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:896

5月10日,北京市环保局发布《2018年度第七批符合环保排放标准车型目录的公告》,其中包括2018年第七批电动车型目录。长安、江淮、北汽、通用五菱、奇瑞、比亚迪、南京金龙,上海申龙、郑州日产等21家车企的54款纯电动车型入选。
 
5月11日,中汽协数据显示,4月我国新能源汽车销量8.2万辆,同比增长138.4%。其中,新能源乘用车销售 7.2 万辆,同比增长 136%,环比增长 17%;新能源商用车销售 1 万辆,同比增长 158%,环比增长 57%。纯申劢占比赸 80%,仌为消贶主驱劢力。2018 年前 4 个月累计销售新能源汽车 22.5 万辆,同比增长 149%, 呈现产销逐步走强的特征。
 
继一季度淡季不淡后,二季度新能源汽车产销开门红,强势复苏。新能源乘用车加速增长,商用车产销也已经复苏。5 月新能源汽车产销有望更上一个台阶,市场需求将受到高性价比的车型带动。新能源乘用车继续维持市场高景气度,4月新能源乘用车产销结极优化,A级与A0级占比提升。整个市场全面复苏,预计5月份新能源汽车的产销将进一步提高,单月销量有望达到10辆左右(乘用车约 8.5 万辆,商用车 1.3 万辆)。特别是在6月份补贴新政落实后,高能量密度的车型将加快进入市场并开始销售,下半年高性能车辆必将密集推出,已经获得新能源指标的消费者必将在下半年选择自己心仪的车型购买,有望刺激后续市场。


行 业 逐 步 摆 脱 政 策 依 赖 。
 
从4月 份 的 产 销 可 以 看 出 新 能 源 汽 车 行 业 正 逐 步的 摆 脱 对 政 策 的 依 赖,行 业 呈 现了 较 强 的 任 性,在 补 贴退 坡 落 地 之 后 仍 表 现 出 欣 欣 向 荣 之 势。具体而言行业四大特征值得关注:(1)插电混动车产销强势,销量增速连续三个月保持 170%以上,尤其C级车呈现从无到有的爆发之势;(2)新能源商用车重回正轨在年底抢装、年初冷清之后单月再上万辆水平,拐点突显;(3)纯电动乘用车库存连续三月下滑,销售旺盛态势下有望推动整车厂加速生产;(4)新补贴政策下 A0、A 级纯电动乘用车迅速放量,A00 级车则保持平稳增长。
 
新能源汽车销售受到政策驱动因素依然较大。
 
政策驱动销售依然明显,销售排名前十城市占总销售量的比64%。根据保监会交强险数据,18 年 1-3 月前十大新能车销售城市占比 64%,而限购六城深圳、杭州、上海、北京、天津、广州分列 1、3、4、5、6、7 名,显示出政策驱动依然主导需求市场。分车企来看,比亚迪、北汽新能源、上汽分列月销前三。比亚迪 1-4 月累计销售 4.2 万辆,同比增长 175%,实现非常快速的增长,全年有望同比高速增长。4 月新能源车销量受益于补贴即将退坡实现爆发式增长,预计新能源乘用车 5 月至 6 月前半段依然有望维持环比高速增长,6月11号后随着新补贴政策落地,高能量密度和高续航汽车将迎来爆发式的销售增长。
 
国际巨头布局国内,看好后续国内市场 。
 
特斯拉下一家超级工厂已确定建在中国,5月10日已经可以在工商网站上查到其注册信息注册资本金为1亿元人民币为港台独自企业,据可靠消息该公司由特斯拉和日本松下公司联合注资。从经营范围上来看主要从事电动车及零部件、电池、储能设备等领域。特斯拉作为新能源汽车领域的领头羊,将市场广阔同时新能源领域高速发展的中国定位未来发展的重要目标和中心说明未来一定的时期内不敢是国内还是国际上都是看好我国市场的。
 
总体上讲,国家支持新能源汽车行业持续健康发展的意愿没有改变,国家在进一步提高补贴门槛的同时,调整优化了补贴标准,有利于规范行业发展乱象和培育优势龙头企业,同时新能源汽车股比放开也有利于吸引外资企业加快在华新能源汽车布局,推动我国新能源汽车产业技术升级。新能源汽车行业已逐步进入补贴后时代,随着双积分政策的发布实施,根据政府的铺贴政策可以看出,补贴将逐渐向高能量密度和高续航里程车型倾斜,中小企业的中低端车型将逐步的退出补贴,国内外企业加快产能布局,新能源汽车产销量有望不断提升,可以看出中国汽车消费已经确定走向龙头时代,消费升级和技术升级指向龙头企业。

上一篇:新能源汽车的拐点,锂钴回调就是机会!

下一篇:新能源汽车政策加持稳固 产业占据市场主导地位

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力