您好,欢迎您来到车网中国!

li-wei | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 新能源 > 数据库 > 返回

北京车展将发布2018保值率报告,从此选车有依据

发布日期:2018-05-15   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:733


4月25日,2018北京国际汽车展览会盛大开幕,中国汽车保值率研究委员会将在“2018北京车展高峰论坛”上,发布最新一期《中国汽车保值率报告》暨新能源汽车保值率研究项目启动仪式。报告由中国汽车保值率研究委员会撰写,是基于蓝本价车型价格数据库以及国内各大汽车厂商、金融机构和第三方研究机构的数据、运用残值评估分析研究而得。
 
2017年,中国汽车产销2901.5万辆和2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一,行业经济效益增速明显高于产销量增速,新能源汽车发展势头强劲,中国品牌市场份额继续提高,实现了国内、国际市场双增长。
 
巨大且快速增长的存量直接推动了二手车市场的强势崛起。2017年中国二手乘用车全年实际交易量达1029万辆,而2018年前两个月,全国二手车累计交易量达到198.24万辆,同比增长15.83%,在市场稳中向好的态势下,保值率也出现了新的变化。
 
国产各级别车型保值率分析
 
整体来看,各级细分市场的车龄保值率随着车龄的增长而逐步分化,车龄1-5年保值率表现最佳为中大型SUV,表现最差为微型轿车,其余各级别表现差异不大,相对稳定集中。
 
微型车细分市场综合保值率排名最低,1-5年保值率每年递减6-9个百分点。
 
在小型车和紧凑型车级别中,1-5年车龄保值率表现十分接近,最大差距在第2年车龄上,为1.03%,其余车龄差距不过0.4%,整体来看,紧凑级车型保值率略好于小型车保值率。
 
中级轿车和中高级轿车,无论新车还是二手中级车市场都是各大厂商最重要的细分市场,多样化的汽车金融产品介入,进一步扩大消费群体,其保值率稳定性进一步加强。
 
在SUV细分市场中,小型、紧凑型和中型SUV保值率不分上下,首年保值率最高与最低保值率相差不到2个百分点,3年保值率相差不过4个百分点,其中5年车龄保值率差距有所减小,在3.5个百分点附近。中大型SUV部分情况相对特殊,车型较少。普拉多地位多年无可撼动。
在MPV细分市场,高级别主流MPV车型和低级别车型中都有不错的市场表现,其细分市场1-5年车龄保值率整体表现优良。
 
究其原因,一是新车政策会通过影响新车销量和售价,进而影响二手车成交量和二手车价格,而针对二手车的政策会直接影响二手车成交量和二手车价格,最终体现在车型保值率上。其次是消费者对于二手车标准日益提升,车况好、里程少、车龄短的二手车成为越来越多人的选择。第三是二手车金融、宽松的贷款政策是刺激准新车车源的重要推手。
 
保值率成为汽车金融的核心
近年来,国内汽车金融和汽车租赁市场逐渐兴起,在汽车贷款、汽车保险和汽车租赁等产品设计过程中,保值率研究和预测已成为制定合理价格和控制业务经营风险所必须的数据依据,并为汽车金融和服务市场提供了可靠保障。 而随着居民消费水平的提升、年轻化消费群体占比的提高及相关法规政策体系的完善等,80后、90后已进入汽车消费的高峰,他们的消费观念和生活理念更容易接受新生事物,对于汽车金融进一步的发展打下了坚实的基础。
 
不论是传统的汽车供应链金融、消费贷款业务,还是对于新兴的汽车融资租赁业务,高保值率车型在进行信用评估、金融产品风险评估等时,都能获得更优的评价,从而成为汽车金融市场的宠儿。
 
保值率成消费者选车重要参考依据
 
随着汽车市场竞争日趋激烈,保值率越来越得到行业和市场,特别是广大消费者的关注。保值率可作为购买新车的参考标准之一,用于了解车辆在使用一定时间后的价值。消费者在选购汽车时,购买到一款认知度高、品质优良、价值相对稳定的车,使消费者承受较小的因产品贬值而造成的经济损失。在如今降价频繁的国内车市,高保值车型的这一优势无疑得到了更充分体现。
 
《中国汽车保值率报告》对于消费者而言,是选购汽车时的一个重要指标,尤其是3-5年期间的换车高峰期,更应注重其保值率变化,低车龄的保值率水平代表着该车型的市场热销程度,高保值率背后一定存在着多种支撑因素。
纯电动车保值率趋势
 
纯电动车型残值衰减较快,根据摩尔定律每18个月的电子产品升级,将可能出现难以预估的保值率变化,而中国自主品牌纯电动车的机会与风险并存。
 
在互联网造车在没有形成规模销量的情况下,大多数进度仍然停留在概念阶段。所以,纯电动车的保值率研究也会随着产业成熟和技术稳定更加成熟完善。随着纯电动车的销量和保有量上升、电池技术完善及补贴政策或趋于稳定,其保值率也将形成一套完整成熟的研究体系,见证并揭示其的发展趋势。

上一篇:GGII:3月新能源汽车电机装机量TOP10企业

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力