您好,欢迎您来到车网中国!

li_can | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

30万买锐界还是途昂?好修好养才是王道

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:234

随着二胎政策的推行,中型SUV成为了先今国内市场中最红火的车型。各大厂商为了争夺这个火热的市场,纷纷推出了这个级别的产品,这也让消费者们挑花了眼。这不,前两天我一朋友准备买车,预算30万左右,在2018款福特锐界和2017款大众途昂之间纠结。问我哪台车的性价比高。
 
如何衡量性价比
 
仔细想想我朋友这个问题挺有代表性的,因为现在很多人买车都在想“性价比”这个词。所以就借着我朋友买车的事儿,说道说道在中型SUV这个级别中什么车性价比高。
其实“性价比”这东西,并不是仅仅看空间、动力、配置等这些表面上的数据。而是要综合核算整台车在使用周期内的成本。所谓“使用周期成本”的意思为,从你买车一直到你最后把车卖了或报废为止,在这台车身上的所有花费。包括购车成本、每年保险费用、保养费用同时还要考虑零配件的费用。
 
就拿2018款福特锐界(以下简称锐界)和2017款大众途昂(以下简称途昂)这两大热门车来说吧。从表面的产品力来看这两台是各有千秋,锐界动力强,途昂车大。就像我前面所说的,除了看表面的数据,我们还要考虑谁在日后的使用中的成本更低。
 
保险成本
 
我们就先从车价说起,相同配置的车型途昂的终端价格要比锐界贵一到两万元。但所贵出来的这一两万元,不仅仅是购车时所多付的费用。这意味着购置税要多出大概一千多块钱,同样每年的保险费用也会更高,如果算车损险、不计免赔险和划痕险这三项,总的保险费用要多出近500元。倘若你要贷款买车还必须要买盗抢险,那么还要多出几十块钱。
 
燃油成本
 
买完车后就要面对养车的问题了,大家最先想到的就是油耗。途昂所搭载的是大众集团最新的第三代EA888发动机,相比上一代引擎优化了供油系统以及油水分离装置,在一定程度上缓解了之前烧机油严重的问题。但是这台发动机依然对油品十分的挑剔,必须要加注95号以上的燃油,反观锐界则没有那么挑剔,只要加92号的汽油就可以了。
锐界CAF488WQ5发动机,最大功率180kW,最大扭矩350Nm
 
途昂 EA888高功率发动机,最大功率162kW,最大扭矩350Nm
 
那么我们就来计算一下燃油成本,据我的调查锐界和途昂的油耗差不多,暂且就按百公里10升来计算。现在上海的油价是:92号汽油6.75 (元/升);95号汽油7.18(元/升),每升价格相差0.43元。那么就意味着途昂每行驶一百公里就要比锐界多付4.3元的油费,如果假定每年行驶两万公里,途昂的燃油成本就会比锐界多860元。
 
养护成本
 
对于养车除了燃油,日常的保养也是很重要的一个部分。对于保养来说一是要看配件价格,另一个就是要看工时费了。下面就给大家看看2.0升的锐界和途昂在配件和工时费方面的差别。
 
锐界和途昂在配件成本上差的并不太多,途昂略高(机油费用没有统计是因为不同车主,会选用不同品牌,不同标号的机油)。但是工时费就差别很大了,那么我们再来看看一个大的养护周期两车所需的养护费用。
 
从上图可以看出,行驶65000公里途昂的养护费用几乎是锐界的一倍。另外工时费和日后的维修也有很大的关系,工时费越高维修成本也会越高。
 
说了这么多就是想告诉大家所谓的“性价比”一定要考虑日后的使用成本,如果就这一点来说锐界的性价比就要比途昂高很多。当然不光是比途昂,在这个价格区间内的中型SUV,锐界的性价比也是首屈一指的。

上一篇:车膜太黑看不清后视镜怎么办?

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力