您好,欢迎您来到车网中国!

li_can | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

老司机不外传的新车磨合期驾技巧

发布日期:2018-01-11   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:244

很多朋友都会在新年伊始选购一款心仪的爱车,一方面可以给新一年的工作与生活注入更多动力;另一方面则是更加便于出行。大家应该都知道,买车后,最要紧的是安全渡过磨合期。那么磨合期应该怎样驾驶爱车才正确呢,来给你细说一下!
 
什么是汽车磨合?
 
所谓磨合,简单地说就是各零部件之间通过平稳且相对较慢速度的摩擦,使接触面变得平滑、零件间的啮合程度更加吻合的一个过程。这是因为新车的各零部件间可能会存在细微的瑕疵,那么在运转过程中就有可能导致某接触点摩擦剧烈,最终导致零部件损坏,因此需要一段时间的磨合来“修复”各瑕疵,最终使得车辆可以正常运转。那么,汽车的磨合期需要多长时间呢?一般情况下在1000~1500公里左右为宜。
 
磨合期的六大禁忌
 
1、起步:开启车辆首先要做的就是起步,对于新车来说,在车辆起步之前要给发动机一些时间进行预热,为的是确保发动机内各零部件均已得到润滑。如果没有经过润滑的零部件在工作时容易出现干摩擦现象,这会损伤到零部件,因此,最好在车辆启动一分钟后再进行起步环节。
 
2、车速:说到车速方面,在车辆磨合期间,我们最好将发动机转速控制在3000rpm之下,这是因为在此转速下发动机的负荷是相对较轻的。转速过高,很容易造成零部件的过度磨损。因此,在车辆磨合期间,车主最好有意控制发动机转速,等磨合期过后再去“钻研”爱车性能也不算晚。
 
3、超重:对于一辆新车来说,在其磨合期间里最好减少负重,如果满载运行,会对机件造成损坏。因此,在初次行驶的1000公里内,一般载重量不要超过额定载荷的75%-80%。
 
4、制动:紧急制动不仅使磨合中的制动系统受到冲击,还会加大底盘和发动机的冲击负荷,在初次行驶的300公里内,最好不要紧急制动。
 
5、长途:新车在磨合期内跑长途,发动机连续工作的时间就会增加,易造成机件磨损。
 
6、换油:汽车初装油是磨合期专用的润滑油,要求机油粘度低,散热性好,清洗性、抗氧化性能优越,有些车厂还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油只要按照厂家规定的时间换就行了,不要过早更换。

上一篇:30万买锐界还是途昂?好修好养才是王道

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力