您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 车之道 > 返回

车漆打蜡与镀晶有啥区别?

发布日期:2018-01-12   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:237

洗车时店员总会推荐我们做一些漆面服务,像是打蜡,镀晶,封釉,封体,镀膜等等,五花八门让人摸不着头脑。这一次小编来说一说洗车店里的这些“大保健”是什么,多久洗一次才是真正保护车。
 
一、洗车
 
洗车是个体力活,很多车主会选择直接开去洗车店免的再累些,算上时间上的成本,似乎还是挺划算的,但洗车店的套路总在我们不知不觉中被下了套。
 
普通的洗车方式大多数人都知道,水肥皂泡毛巾,这样就搞定了,传说洗车是有精洗和普通洗的,精洗当然也就相对复杂得多,而两者最大的区别就在于,无论是冲洗还是清理都是分开一个个小区域进行的,尽可能的照顾到车的细节。
 
除此之外还有用料上的区别,普通洗一般都是选用普通车蜡,也不排除有个别商家直接拿洗衣粉和洗洁精兑调配出特殊洗车剂后进行特殊待遇。但精洗就不一样了,它会根据不同部位选用不同的去污剂,譬如内饰真皮座椅和发动机的去污剂不会一样。精洗就像是内行人士给你的爱车洗了个澡,当然服务和所需成本服务费用是正比关系的,而且效果也是可以用肉眼看出的。
 
很多车主想必是考虑到时间和金钱以致不能经常性的精洗,街边洗车店价格实惠却对爱车伤害很大,要是这样还不如不洗。
二、打蜡
 
打蜡就和洗车一样,属于汽车日常基本养护之一。打蜡可以有效的在车漆表面形成一层有效的蜡膜,保护层能抑制紫外线、有害成分对车漆的氧化。
 
注意:车蜡是分带研磨剂和不带研磨剂的,带研磨剂是用来给车漆表面已经有氧化和刮痕的用的,打磨完后还要上不带研磨剂的,如果只用带研磨剂的车蜡,只磨掉氧化层而不再附上保护层,车漆肯定越来越没光泽。
车蜡的原理就跟鞋油类似。无论是从观赏角度还是车漆保护上对爱车都是有好处的,缺点就是打蜡一次持续时间不久,风吹雨打就没剩多少了,需要定期护理。
 
提示:进口、国产的车蜡产品有几十种,一盒蜡约300-500ML,一辆车打一次蜡仅需20ML,一盒蜡可全车打蜡20次左右,而且一次收费高达150元-300元不等,简直就是暴利啊!打蜡前一定要看清楚车蜡的品牌,劣质车蜡对车漆反而是一种损伤。勤快的车主也可以选择定期自行打蜡。
 
三、封釉镀膜
 
1、封釉

封釉在车漆上喷抹一层聚合物,很薄很薄,用震抛机将聚合物压到车漆里面,车亮光光的,但这个亮跟车漆本来的亮泽没法比,假得很,但其实作用不大,有一定的防刮性和防氧化性,而且如果是劣质品的话,本身就会氧化车漆,白色车时间久了就会发黄。
 
2、镀膜

真正意义上的汽车镀膜应该是无机镀膜,就是不会氧化的水晶玻璃镀膜。无机镀膜让覆盖在汽车表面的镀膜层不会被紫外线、酸雨等外界因素氧化而消失掉,车辆正常使用情况下单次保护车漆长达1年左右。镀膜不需要在烤房内高温固化,只要和空气中的水分发生化学反应,就能固化为以二氧化硅为主要成分的水晶玻璃镀膜层。
镀膜优点
 
1、首先汽车漆面镀完膜是又亮又光滑,增加美观。
 
2、镀膜的材质接近无机物,自身不会氧化,所以镀膜能增加漆面的抗氧化性和抗腐蚀性;
 
3、好的镀膜材质能防静电,漆面上不会吸附化学封尘,易于打理;
 
4、镀膜的原理是给漆面上涂上一层物质,干燥后会形成一层保护膜,这层膜的硬度往往会高于漆面的硬度,能抗划伤抗擦洗;
 
镀膜缺点
 
镀膜前必先给车辆抛光,而再好的抛光机器和抛光工艺还是会伤到车漆。比如,抛光时会把车漆最坚固的漆釉磨掉,这是物理层面的伤害,这对车还是有损害的。
 
镀膜对于很多类似树枝刮擦等起到了非常大的保护作用,但是如有划伤,再喷漆时会有明显色差。应该慎重选择。同时作业有失误会误伤车漆,清谨慎选择。
 
注意:选择无机镀膜,不要忽视喷漆。目前市场上很多的镀膜产品都是有机的,值得注意的是,有机镀膜产品不但对车漆的保护不大,持久性不强,而且还会造成车漆的氧化,真正的汽车镀膜应该是无机镀膜,即永远不会氧化的液晶玻璃镀膜。
 
四、镀晶
 
镀晶使用二氧化硅一类的无机物,通过高分子聚合物的作用在施工表面形成一隔离层,该隔离层具有抵抗紫外线,抗油,低表面能,疏水的功能,从而保护漆面。镀晶的持久性非常强,一般都能长达一年,但是也最贵。
简单来说镀晶是镀膜的升级版,持续时间更久,且保护效果更强
 
镀晶优点
 
1、耐划痕:镀晶能够保护车辆免受日常轻微划痕的侵扰,就算当外力超出晶体弹性保护范围时,一般也只是在晶体上留下划痕,不会损伤到漆面。
 
2、耐腐蚀:镀晶将漆面与外界隔绝,能有效防氧化,耐鸟粪、飞虫浆液、酸雨等的腐蚀。
 
3、易清洗:镀晶可以让车漆像镜子般闪亮,使车身易清洗保养,简单清水冲洗,就可以光亮如新,省下不少洗车费用。
 
4、更光亮:镀晶可以使车面亮度更高,漆面晶莹绚丽,光亮度达95%以上(新车只有70%左右)。
 
5、具有一定经济性:镀晶不仅可减少洗车、打蜡费用,并且使原车漆得到更好保护。
 
镀晶缺点
 
1、价格高:综合市面上的镀晶价格在2000-8000左右。在汽车保养美容这一块来说,汽车镀晶花费不菲。
 
2、对施工环境、技术要求极高:镀晶施工复杂、要求严苟,必须由经专业培训的镀晶工艺师施工且对环境要求高,要求在无尘环境下作业。师傅的技艺精湛程度会直接影响到镀晶的效果和使用寿命。
但目前我国汽车美容业鱼龙混杂,找到靠谱的店并不容易。
 
3、镀晶施工会磨损车漆:镀晶前需要抛光车漆(就是磨砂打磨),一般来说一辆车通常可以承受7次左右的抛光,次数太多的话,大家都懂……镀晶一次寿命在2年(实际使用寿命基本达不到),镀晶次数太多,反倒适得其反,伤害车漆。
 
4、停止镀晶后车漆老化更快:如果汽车停止镀晶的话,缺乏了亮度和隔膜的支持,车漆的氧化速度会更快,亮度也会下降许多。
 
但是镀晶水深,容易被忽悠成其他服务,贵,产品质量很重要,容易被以次充好。有的美容店故意混淆封釉和镀晶。请注意。
总结:镀晶是最花时间的,最少要6-8个小时,镀膜差不嗯2-3小时,封釉更快,打蜡最快,几分钟即可。请车主为自己爱车选择靠谱美容店,同时根据小编写的文章慎重选择美容项目。记住,每一次抛光对漆面都是伤害。

上一篇:全球豪华电动跑车, 出自阿斯顿马丁V8设计师之手, 却是中国品牌!

下一篇:2018款昂科威彻底解决断轴问题,但价格上涨了,销量仍不及途观

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力