您好,欢迎您来到车网中国!

li_can | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 自驾 > 返回

自驾去西藏,我们需要做哪方面的准备,又需要知道哪些必备常识呢

发布日期:2018-01-14   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:418

如今随着国家道路建设的逐步推进,原本只有丰田陆地巡洋舰才能跑的西藏地区也逐步开通了公路。以318国道为例,原本还有沿着峭壁且宽度仅容一辆车通过的依山小径,稍有不慎就有可能坠下万丈深渊。同时还有各种塌方和泥石流,险象环生。在那种条件下,虽然也有见到过诸如奥拓和普桑之类的车顽强得跑完全程,但这毕竟是少数。更多的还是各种型号的巡洋舰。
 
而如今,随着公路的开通,各类城市suv乃至轿车都能轻松跑上4000多米海拔的地方。比如马6就是个很好的例子。那么,是不是就意味着suv就没有必要了呢?
我认为,这就好比是奥拓和奥迪之间的差距。虽然大家都是四个轮子,但是体验却完全不同。比较突出的几个关键点,我给大家梳理一下。
 
既然是自驾游,那肯定会带上许多装备和食物。像奥拓这个大小的车,坐4个成年人都挤得慌,更别提一人至少一个托运行李箱大小的行李了。就算是两个人一同出行,后面的空间也全部用来堆放行李,也只能说是勉强够用。所以这一点上,suv车型具有决定性优势。就比如说车长,奥迪Q7具有5米多的长度,而奥拓只有3米5,宽度1968对1600,轴距3001对2360。当然最后价格,104万对4万。找这两款车不是为了真的去对比,而仅仅是因为它们名字比较相近,又恰巧可以放大差异性。
其次是通过性。在通过性这一条,又分为两个点。其一是车身离地高度以及接近角与离去角。其二是驱动方式。
 
那么既然西藏公路都修得那么好了,这通过性是否还有必要呢?以我自驾去西藏的经历来说,有必要。因为有些酒店或者比较小的景点是在公路所不能达到的位置的。这种情况下,就要走一段土路进去,路况好的话是不会有什么大问题的,但是如果碰到刚下雨或者路况较差的时候,轿车就十分力不从心了。特别是在其中一个车轮陷在泥坑里的时候,整台车就直接瘫痪了。又或者有一条被各种越野车压出来的泥路,如果你离地间隙不够,就很有可能两侧轮胎在沟里,车底正好卡在中间凸起的路面上。
 
还是以刚才的奥迪以及奥拓为例,奥迪拥有主动悬架,可以调节车身高低以及避震软硬,同时离地间隙虽然不及专业的越野车,但是也足以应对轿车望而生畏的各种路况。在四驱方面,quattro的加持也让脱困多了一份可能。
 
这一点往往会让很多人忽视。要知道在西藏,加油站之间的距离是相对较远的。另外还会有某些加油站没有特定油品的问题。当时我就发生过最后一点油刚好开到加油站的紧张时刻。像是大众途锐或者奥迪Q7这种等级的越野车,普遍配备了85升左右的油箱。虽然百公里油耗不低,但是起码续航个六百公里不是大问题。如果全程高速的话,一箱油跑1000公里也不是不可能的。相信大家都感受过手机百分之20电量的时候被电池支配的恐惧,这个道理在汽车上也是一样的。
suv的车身较高,因此驾驶员的视野也更开阔。在长途驾驶的时候相对低坐姿带来的速度感,会更轻松一些。同时如果车里还有各种舒适设备的时候,会进一步提升自驾体验。比如座椅加热,座椅按摩啥的。
 
总之,如果你是抱着一颗挑战的心态去跑西藏,轿车也没问题。而如果是抱着旅游和观光的目的去西藏,suv无疑会让整趟旅途加分不少。

上一篇:有了这55个露营地,就放心自驾游逛甘肃吧!

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力