您好,欢迎您来到车网中国!

li_can | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

这才是汽车空调正确的打开方式!

发布日期:2018-01-14   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:238

北风那个吹啊~~俗话说的好,“三就死就不出手”目前已经到了全年最冷阶段,这波冷空气已经席卷了全球。这对于车友们早晚开车时简直是苦不堪言!上车后已经需要打开暖风了,不过说到汽车暖风,各位真的都能正确的使用车内暖风么?
 
1.开暖风,油耗会高?这可能是谣传最广,最容易误解的知识点了。大部分都认为空调制热是需要压缩机的工作,其实不然。暖风和冷风的原理其实不太一样,暖风是依靠发动机散热形成的,发动机舱里有一个小风扇,将冷却系统收集的热量吹到车内。如果你不开暖风,这些热量也会被排到车外。所以冬天不要在傻呵呵的冻着自己了,开车内暖风真的只是废物利用,不会增加任何油耗!
2.制热需要开启AC键?A/C是air condition的缩写,理解为空气控制或空气调节,它在汽车上的作用可以理解为是空调制冷开关。A/C灯亮代表空调压缩机启动,发动机负荷增加,油耗增加。夏天用空调,一定要先开AC键。那暖风呢?其实暖风只是利用汽车内部的热循环,根本不需要启动压缩机,所以大家一定要记住,开暖风只需要调节空调按钮,千万不要碰AC开关。
 
3.车子启动就立马开暖风?其实这样是不对滴,因为刚刚启动的汽车,水箱的温度还比较低,打开暖风不仅不利于车内温度的提升,反而给引擎增加了负担,导致引擎升温变慢。那什么时候开暖风最合适?当水温指针到达中间位置的时候,就可以使用暖风,建议先使用外循环,将车内的冷气排出,过3-5分钟再转为内循环。
4.长时间停车要关闭暖风!在路边等乘客上车时,很多司机喜欢开着暖风。但这样很危险,很容易一氧化碳中毒,尤其是开着暖风在车内睡觉,这是非常危险的行为!建议司机如若长时间开暖风,可以将车窗稍微露一条细缝,这样既能保暖又不会一氧化碳中毒。
 
5.车窗起雾不用开AC如果遇到下雨下雪的时候,车内外温度相差较大,前挡风玻璃很容易有雾气出现,这个时候不需要开启AC键,只需要将暖风的出风方向调整到吹前挡风玻璃的档位,几分钟就可以轻松去除雾气,或者打开外循环这样也不会起雾。
6.冬季开空调关闭A/C的方法在南方不适用!南方的冬季环境跟北方差异非常大,不是北方那种干冷,而是湿冷的环境,空气中水分子含量很大。在南方冬季使用空调暖风最好是打开A/C,利用压缩机制冷将空气中的水份子除去(原理同家用空调除湿),降低空气湿度,然后再混合暖风,从出风口吹出干热的空气,防止车内玻璃气雾。另外,自动空调都有一键除雾空能,按下前风挡除雾键后,空调自动启动AC,切换至外循环,打开前方挡出风口,关闭其它出风口,风量自动开启至最大,此时如果关闭A/C,除雾效果会大打折扣。

上一篇:掌握这几个除雾方法,冬天开车畅通无阻!

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力