您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 品牌 > 返回

成绩揭榜, 上汽大众大众品牌凭什么又是第一?

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:235

如果一个人对某个城市的高温好奇多于恐惧,此人必定是要到这个城市上大学的高考生。每个高中生都有自已的大学梦,期望能够走进美丽的象牙塔。高考成绩的发榜,给千万学子开启了他们人生中另一段美好的时光。
 
作为专业汽车媒体,车界微视最近关注的是另外一个“成绩榜”:各大汽车品牌的半年销量成绩。其中,总有那么一个表现尤为突出,一如既往的抢眼。
 
今年,中国汽车市场又进入周期性的低增长,唯一不变的是消费者对SUV车型的狂热,以及,销量头把交椅的牢靠:1-6月,上汽大众大众品牌累计销售近82万辆,成功卫冕国内单一汽车品牌销量冠军。
 
上汽大众大众品牌在中国,已经成了现象级的存在。对其为何能持久获得中国最大基数的消费者的认可,常年位居销量和口碑排名第一,值得我们探讨和研究。车界微视认为,其中有三点不得不提。
 
趋势引领,上汽大众大众品牌的标杆意义。
 
作为最早国产的合资品牌SUV之一,途观可以说是中国消费者对于合资品牌SUV的常见想象。介于中、大型和小型之间的紧凑型,途观是最接近于中国家用SUV实际购买力和需求平衡点的合资SUV。正因为如此,自上市以来,途观就常年稳居合资品牌SUV销量榜第一。
 
上半年,途观系列累计销量超过16万,同比增长超40%,6月份销量更是近乎2.9万辆,同比大幅度增长将近80%,同级标杆之称名符其实。尤其值得一提的是越级而立的全新途观L,成功满足中国SUV消费升级的趋势,树立合资品牌B级SUV同级标杆地位,6月单月销量近1.9万辆,上市半年取得月均销量1.5万辆的佳绩。
 
对于上汽大众大众品牌的全新SUV产品途昂,车界微视更是非常佩服。在我们惯常的想象中,30万元以上价位属于豪华品牌或者进口车的天下。但我们却没有注意到,随着消费升级,国人对于更大的SUV需求的提升,他们需要一台既够大够精致,同时价格又合理的产品。
 
上汽大众大众品牌顺势推出了途昂,抓住了这个新的需求变化趋势,销量稳定攀升,3个月实现2万销量,其中6月份达到6675辆。途昂的上市,弥补了上汽大众大众品牌在大型SUV市场的空白,是上汽大众大众品牌对于中国消费者产品消费升级的前瞻,再次宣示了上汽大众大众品牌产品战略的先声夺人之功。
 
途昂、途观L和途观丝绸之路版所组成的上汽大众大众品牌SUV的强大产品线,覆盖各个细分市场,满足消费者不同的购车需求,为消费者提供更为舒适的汽车生活,已经成为上汽大众大众品牌销量增长速度最快的产品阵营,在合资SUV市场中势不可挡,大有“神挡杀神,佛挡杀佛”的意味。
 
情怀落地,上汽大众大众品牌对中国汽车文化的书写。
 
大众品牌的品牌语是“车之道,为大众”。上汽大众大众品牌自从进入中国市场以来,就一直成为中国大众用车的标杆性品牌。80年初开国门,国产桑塔纳让中国人真切感受到了“轿车”的魅力。后来,帕萨特与桑塔纳一起,一个成为商务车的“标配”,一个成为家用车的“标杆”。上汽大众大众品牌对于中国民众汽车认知的书写和教育,是其它品牌难以比拟的。
 
以上汽大众帕萨特为例。作为B级轿车的常年销售冠军,帕萨特的产品特征,就代表着中国人对B级轿车的主流审美。颜值即脸面,几乎每一代帕萨特水滴般流畅的外形都能让消费者感受到不夸张、正合适的舒适感。但对于空间和动力,国人却会要求多些、再多些。帕萨特不仅空间大,而且开启了中国市场涡轮增压发动机强动力的B级轿车动力新时代。
 
1-6月,全新帕萨特销量超8.3万辆,连续4个月实现销量同比大幅度增长,6月份销量达到1.33万辆。截至6月份,帕萨特自上市以来,累计销量突破230万辆,其在B级轿车市场中的标杆意义不言而喻。可以这样说,每一台合资品牌B级轿车,要想在细分市场取得主流销量,就必须从外到内的向帕萨特靠拢。
 
帕萨特过去和现在的荣光,是产品和技术先进的品牌形象的体现,其呈现给消费者的不仅仅是情怀,更如其“passat”本意一样,努力做一股稳定而执着的季风,坚持十年如一日的为广大消费者提供优质的出行生活,给用户带来如沐春风的舒心之感。
 
匠心品质,上汽大众大众品牌的德系品质和口碑。
 
上汽大众大众品牌之所以在每个细分市场的产品都能取得让对手羡慕,但对手又难以复制的成绩,就是因为其几十年来一直坚持的匠心品质之路,积淀下了其它品牌难以超越的口碑。这种口碑的威力不但在新车销量上,更覆盖了所有汽车相关领域。在最新发布的《2017中国汽车保值率报告》中,1-5年汽车的保值率排名,途观居细分市场榜首,Polo、朗逸、帕萨特、途安等均在相应细分市场前三甲之列。
 
保持高保值率是一个长期、持续的过程,除了要求品牌及产品的品质稳定性一如既往之外,还要求其销量始终维持在高水准。尤其在当下中国SUV火热,轿车萎缩的市场背景下,轿车的高保值率维持很考验品牌和产品的持续发展能力。对此,上汽大众大众品牌给出了一个回答:整体市场萎缩,萎缩的弱者,强者只会越来越强;大盘缩小,强者抢食,市场加速淘汰留下来的才是真正值得信赖的。
 
A级及以下轿车市场是近几年洗牌最快的市场,然而,消费者认可的“金字招牌”车型却越过越滋润,比如上汽大众Lavida,凭借上汽大众大众品牌的加持,加上Lavida本身领先同级的综合产品力,还在不断创造新高,3月份实现累计销量300万辆的历史性突破,上半年凭借25.6万辆的市场销量成为国内轿车半年销量冠军。其中,朗逸销量近23万辆,位居A级轿车销量冠军。
 
Lavida之下的A0级轿车市场,是主流合资品牌所触及的最低级别市场,也是合资品牌洗牌力度最大和速度最快的市场,同时也是强者恒强的马太效应最明显的市场。上半年,上汽大众Polo以8.2万的销量,位居销量榜第一,截至6月份,Polo的累计销量已经超过了167万辆。
 
下半年,上汽大众大众品牌将在轿车市场继续前行,全新C级旗舰座驾PHIDEON辉昂2018款以全新面貌登陆市场。
 
全系车型的集体向前发力,不禁让人期待,上汽大众大众品牌在2017年全年将有怎样的表现?究竟会创造出何等成绩?
 
上汽大众大众品牌的销量或许还让对手有想象空间,但让对手绝望的是其销量内里所蕴藏的前进势能。取得第一的成绩不易,卫冕第一更加不易,但上汽大众大众品牌用实力宣告:第一终究还是第一,以后也将会是第一。
 

上一篇:福特锐界钛金版发布

下一篇:北美车展新速腾亮相,要不要等它正式引入国内后再买?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力