您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

中国为什么不鼓励混合动力?

发布日期:2018-02-12   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:532

油电混合的量产乘用车在世界范围内最为成熟的是日本,十年前丰田便把普锐斯在全球投放,成为全球产量最大的混合动力量产乘用车。实用性和燃油经济性有目共睹。
 
混合动力其实是通过将发动机运转的部分能量以电能方式存储起来在适合的时候作为单独或辅助动力驱动车辆行驶。但是它的技术含量要比纯电动汽车高很多,因为要智能的切换电动机和发动机之间的工作,并且保证整体运转平顺并达到稳定可靠的量产指标,即便到目前也还是有一定难度的。国内这方面最为成熟,技术储备最为扎实的当属比亚迪,但客观的说,比亚迪虽然有插电混合技术可以让车辆在一定的行驶里程内靠纯电动行驶,更加灵活,但在混动技术方面和丰田仍然还是有一定的差距。在纯电尤其是电池技术还并不成熟的今天混动是一个很好的解决方案,不仅可以提升内燃机的使用效率、达到更为环保,又可以避免因为充电的各种问题而限制了车辆的使用范围。
但在我们这个环境里,唯命是从是难免的,领导可能出发点是好的,大笔一挥或大方向一指,下面就慌了,忽视了客观规律,和科学发展的周期各个层面为了自己的位置和前途往往就把事情做变了味道。
无论补贴的出发点多好,但仍然带来很多问题,尤其是破坏了一种公平竞争的环境。国内的一些企业为了赚取补贴,压低成本和价格,让劣质电动汽车如雨后春笋般遍布大街小巷。电池续航的虚标,做工粗糙的纯电动汽车大行其道,还能获得不限行、不限号、摇号必得牌的优待。缩水的续航里程害的很多纯电动车出租车司机和车主冬天不敢开暖风、夏天不敢开空调,行驶里程真是要精打细算,二手车几乎残值为零。唯一好处就是开纯电出租的司机很少听说有过劳和疲劳驾驶的了。
纯电动汽车的电力来源如果不是风电或太阳能,那么他们的能源只能说比传统内燃机更高效,但并不一定绿色,只是将污染推至前端。虽然政策上压制混动汽车放开纯电动汽车,让更多车企快速的实现了纯电动汽车的量产化,但从长期来看无论是环保还是清洁能源汽车的发展都未必是最好的做法,如果我们的管理者能把目光放得更远一些就不会这样,但无奈我们就是这么个情况。

上一篇:三菱这款MPV,能够越野,或售9万元,威胁到奥德赛的生存

下一篇:热车是放P档还是N档?

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力