您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

轮胎的小红点干嘛用?不了解还真露怯

发布日期:2018-02-12   来源:网络   作者:阿灿   浏览次数:217

提车时关注到轮胎上有一个实心红点,一个空心黄点,这两个小点点作用是不起眼的两个点居然与我们日常行车紧密相关。
 
1、新轮胎的红点、黄点是撒子东西?
 
轮胎在出厂时都会进行的一个检测叫做:振动幅度检测。由于轮胎质地不可能完全均匀,所以不可能达到完全平衡,当高速旋转起来就会产生或大或小的离心力(学名叫做纵向震动),如果纵向震动过大,轮胎是不合格的。在合格的范围内,通过振动幅度检测得出轮胎最重的点以及最轻的点,最重的点就是贴有实心红点的位置,最轻的点就是贴有空心黄点的位置。
2、标记出红点、黄点有什么作用?
 
轮胎不可能重量分布均匀,轮毂也是一样。如果恰好轮胎最重的点与轮毂最重的点在同一方向,在车辆高速行驶中,车轮的离心力就会更明显,产生振动、有规律的异响、方向盘抖动等现象。
所以理论上在出厂时,轮胎红点应该与轮毂最轻的点对应,轮胎黄点与轮毂最重的点对应,但这两对点都可以对上的可能性比较小,那么一般新车会首选将轮毂最轻的点与轮胎红点相对应(有些轮毂会标记白点即最轻点,有些没有标记)。
 
有很多人认为:轮胎黄点必须对气门嘴,因为气门嘴是轮毂上最重的点,不然可能有问题。其实不必纠结,如果没对上,那就是红点对准了轮毂最轻点。
 
3、你去的是正规轮胎店吗?
 
在轮胎使用一段时间后,轮胎上的红、黄点标记就会磨没,或者洗车时洗没,那我们再次换轮胎时怎么办?如果不管这两个点,直接依靠加铅块达到动平衡行不行呢?
 
首先,轮胎从轮毂上扒下再次安装时一定需要做动平衡。很多小轮胎店在换胎或者补胎时并不注意这些,甚至不做动平衡,下面看看正规操作怎么利用这两个点。
 
如果是补胎,首先在扒胎时,就应该标记气门嘴相对应轮胎上的点(也就是黄点,因为红点和轮毂上的白点已经找不到了,只能依靠气门嘴),在补胎结束安装轮胎时根据标记安装轮胎,然后做动平衡。如果是更换新轮胎,就可以直接看到轮胎上的黄点了。
很多朋友说,做动平衡时要加铅块,那还有什么必要对准黄点,直接利用铅块找平衡不就行了吗?
 
如果单纯利用铅块找平衡,首先车轮重量会更大,而且如果测量参数后可以发现,这种做法并没有对准黄点然后再利用铅块做辅助得出的参数好。
 
4、对于车主来说
 
在选择轮胎店时,尽量选择正规的连锁品牌店,这样的店操作也会更加正规。比如小店不对点、不做动平衡,那么在高速行车中,就可能产生振动、方向盘抖动、异响等现象,还是需要再次做动平衡。
 
如果换轮胎时,师傅建议我们做动平衡,不要觉得没必要做,花点钱买个舒适买个安全。如果轮胎不平衡严重,高速行车还有可能出现跑偏甚至导致失控的严重后果。
 
下次换轮胎时,我们可以观察一下师傅是否进行了对点、动平衡。正规操作的店,不只施工更有保障,轮胎是不是正品也更可靠些。

上一篇:机油尺多长时间查看一次合适?

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力