您好,欢迎您来到车网中国!

li_can | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 自驾 > 返回

自驾,敢不敢?

发布日期:2018-03-07   来源:网络   作者:li_can   浏览次数:261

自驾出行前需要做好准备,车辆需要做全面的检查,如果你有条件的话可以开到专营店和快修店对车辆的基本状况进行检查,以保证车辆以最佳的行驶表现上路。而一些必备的驾车技巧和汽车知识也是必不可少的,对于没有经验的新手,首次开车回家过年,冰雪天气如何保证驾驶安全?遭遇拥堵又如何减轻压力?这里面可大有技巧,现在就为您支几招。
 
◇支招
 
如何应付冰雪路面
 
◎上路别紧张
 
遇到紧急情况时,精神紧张会导致慌张、反应迟钝。高速交警在雪天事故处理过程中发现,遇到冰雪天气开车,心里没有把握的驾驶员最容易发生事故。这类底气不足的驾驶员大多是新手,本身驾车经验就不足,加上恶劣天气的影响,开车过度紧张,从而导致了对自己车辆与其他车辆运动状态的错误估计,遇到异常情况难免措施不当引发事故。只要放松心情、慢速行驶,多数情况都可以轻松处理。
 
◎弯前先减挡
 
很多人习惯在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驶的大忌。转弯时车的重心在弯角外侧,刹车容易造成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外情况非常不利。正确的做法是应在直线行驶中,将速度降低到适合转弯的车速,并随之减到合适的挡位然后再转弯。这是雪中安全驾驶的重要技术。
 
◎保持牵引力
 
在任何情况下,始终要保持挂挡行驶。在雨雪天气,保持适当的牵引力更安全一些。如果因为车轮抱死使发动机被憋灭而失去动力,将是最糟糕的事情。另外,在冰面上或已经被压实的雪地上起步,如果出现打滑的情况,可用二挡起步。由于冰面的阻力较小,并不需要像普通路面那样大的扭矩输出。如果仍以大扭力起步的话,很容易出现驱动轮绕地空转的情况。由于差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会本能的修正方向盘,但仍难以控制。
 
◎处处都得慢
 
冰雪地面行驶,需要和前车保持足够的反应距离,如果发现前车有减速、并线的趋势,应提前做好减速准备,心存侥幸只能增加麻烦。说到底,冰雪路一定要控制好车速,因为车速越高,惯性越大,转向时离心力也大,所以制动、转向都会变得困难。因为地面附着力不够,转向轮抓地力有限,急转向时车身惯性大,希望保持原有的行驶轨迹,转向容易失控。而且急转向容易导致车身重心急剧偏移,产生侧滑。即使有ABS、EBD、BA等电子系统的辅助,制动力依然靠轮胎抓地力来实现,所以即使你把刹车踩死,也不能达到像干燥路面一样的制动效果。制动距离会比平常长很多,通常是干燥路面的四倍以上。对于没有ABS的车辆来讲,驾驶员只有通过轻踩刹车或者点刹来避免轮胎抱死,保持方向稳定性。
 
◎安装冬季胎
 
虽然,每年用不上多长时间,而且换胎不仅费钱而且费时费力,但我们还是建议,对于有自驾北方计划的车主来说,应该备一套冬季轮胎。或许在现在的北方大城市,除雪工作已经做得很及时,但总有覆盖不到的地方,稍有不慎出点小事故,一套冬季轮胎的钱就出来了!对于经常跑长途的驾驶者,冬季轮胎就更必要了,因为高速公路和山区路清雪没有市区内及时,车速高对抓地力的要求也高。新手司机更不用说,原本对付雪地路面就手潮,千万别再让轮胎添乱了。
 
冬季轮胎的技术核心在于轮胎表面材料的配方和轮胎花纹的设计。与普通轮胎相比,冬季轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力。它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。冬季轮胎胎面的材质更软,精心配制的二氧化硅混合物橡胶配方能与光滑冰面接触得更紧密,从而产生比普通轮胎更大的摩擦力,使得车辆在冰雪路面上的操控性和安全性大大提高。当温度低于10℃时,普通轮胎的表面会变得非常坚硬,而冬季轮胎则相反,其表面在低温下变得更软,从而获得更好的抓地力。
 
◎法宝随身带
 
在外行车,车辆遭遇打滑的冰封路面,或者是难以一时修复的故障,最好的办法就是借助过往或同行车辆的外力施救。这时就必须有一根符合标准的拖车绳,有了它便不用担心车子被撂在途中了。同时应急电瓶也很重要,尤其在冬季,长时间的拥堵,很容易造成电瓶亏电,影响正常启动。有了应急电瓶就不用担心了。
 
拥堵风险提前防备
 
◎合理规划线路
 
随着路网的完善,绕行拥堵路段有很多方案可选,极少会出现“自古华山一条路”的情况。在出行前尽量打听清楚自驾沿途的路况早作应对,可以帮你节省很多时间。
 
而且,长假期间高速公路免费,即便绕行其实也花不了多少钱。加上现在的在线手机导航多数有路况实时显示功能,即便半路发现前方有拥堵风险,也还是有机会绕行到其他线路,总之一句话,车行路上脑子一定要活,不要犹犹豫豫,更不要心存侥幸。
 
而且,由于长假期间高速公路免费的原因,大多数车辆都选择行走高速,此时的国道其实车流量相对较小,很多时候选择走国道反倒比高速公路快捷,而且即便发生拥堵,由于不是全封闭公路,应变的空间也大很多。
 
◎尽量保持满油
 
在高速公路上行走,最不能少的就是车辆的燃油。但是一旦遭遇拥堵,动辄几个小时甚至可能更长时间,中间走走停停,车上的一家老小还要吹暖气,车又不能熄火,用不了多久油量就会亮起警报。这种情况下,因为没油而被撂在高速公路上,想想都觉得可怕跟无助!
 
为了避免这种状况,在高速公路上行车,我们就不能按照日常的节奏,等油箱见底了再加油。有条件的话,我们应该尽量让车辆保持满油状态,以应对可能发生的拥堵滞留现象。
 
◎食物准备充足
 
听亲历者介绍,在十年前的冰灾当中,由于车流滞留时间过长,现场一盒方便面甚至要价几十元钱!未雨绸缪,上路前一定要准备充分的食物和水以备不时之需。对了,千万别是泡面啊,堵在半道去哪里找热水?

上一篇:湖北有个樱桃沟, 花中村落美如画

下一篇:暂无

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力