您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 品牌 > 返回

全新福克斯变丑, 美系车真的不懂中国?

发布日期:2018-04-12   来源:网络   作者:li_can   浏览次数:241

福克斯在中国紧凑型车中是一个很特殊的存在。首先它虽然是美国福特,却是由欧洲设计团队开发而来,因此它驾驶起来也更像是一台欧洲车,而不是美国车。其次,搭载多连杆后悬架的福克斯也一直在标榜自己的运动基因,在中国能够与福克斯性格相似的,恐怕就只有本田思域,大众速腾了。因此它的定位是A+级紧凑型车。
 
昨天,长安福特发布了新一代福克斯,外观内饰,空间动力都有了巨大的提升。唯独它的外观设计,被指没有上一代好看了。所以本篇文章,我们就来说一说新一代福克斯。
先说好的地方:
 
1.动力方面,全新福克斯搭载EcoBoost180(1.5T)发动机,传动系统新增了8AT变速箱供选。这可能是国内合资紧凑型车中,首个使用8AT变速箱的车型,一下子逼格提升了不少。
 
2.空间方面,轴距增加50mm,后排空间相比上一代增加50mm,腿部空间增加70mm。这都是针对中国消费者进行的好的改变。
 
3.科技方面,引入智能驾驶辅助系统,加入了新的车载互联系统。毕竟是换代车型,现在科技进步这么快,不跟进科技系统肯定是不行的。
 
这些优点都是内在的提升,但是在中国市场,消费者买车是很在乎颜值的。如果颜值不过关,消费者连看都不想在看,就别提消费者能够了解上面的好处了。
自从福特蒙迪欧开始,福特汽车“马丁脸”的设计吸引了很多消费者关注,毕竟阿斯顿·马丁是福特旗下的高端品牌。但是当新一代福克斯亮相的时候,它的设计却没有给人眼前一亮的感觉。
 
为什么会这样呢?我总结有以下几个原因:首先,福克斯在欧洲是以两厢车,旅行车销售,三厢福克斯大部分在中国销售,因此它的三厢车在设计上偷懒了。相比三厢的造型,两厢福克斯明显好看不少。第二,福克斯是一款标榜运动的车型,因此设计是比较动感的,但是在中国,福克斯却是一款A+级家用车,因此风格上让很多年龄层稍大的消费者接受不了。第三,就像大众汽车现在外观设计统一了风格一样,福特也学习大众汽车的方式,因此新车型的设计,与上一代车型差不多,给人惊艳的感觉大大减少了。
汽车设计影响销量的例子有很多,比如上一代老科鲁兹大气刚毅的外形,号称“小黄蜂”。它当时的销量非常高。但是全新的科鲁兹无论是动力总成还是科技配置都比老款强不少。但是销量就是没有老款高。其实新老科鲁兹的例子告诉我们一个道理,“运动=小众”。因此现在大众汽车在中国推出的车型,外观一律是横向延展的,这样即使尺寸小的车,也会觉得很大气。
 
再说回福克斯,欧洲市场最畅销的车型是两厢版和旅行版,因此我也更推荐消费者买两厢版。旅行版目前来看是不会国产的。
定位A+级别的紧凑型车,销量最好的就是速腾了,但是速腾很大程度上也是因为大众的设计让它的潜在消费者的年龄层分部特别广。而福克斯,估计关注它的人都在25岁左右。因此这就让福克斯受众群小了很多,销量自然也不会太好。
 
福克斯下面还有一款车型福睿斯,它的设计与福克斯差不多,但凭借着性价比优势,倒是有不少销量。看来在紧凑型车市场,消费者看中的还是实用性,性价比。

上一篇:奇瑞瑞虎8于4月11日开启预售 定位旗舰SUV

下一篇:全新Jeep牧马人官图发布 将亮相北京车展

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力