您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 知识 > 返回

夏天胎压打2.3还是2.5?老司机教你

发布日期:2018-04-16   来源:网络   作者:li_can   浏览次数:428

可能新手司机对胎压不是很敏感,除非轮胎瘪掉没气,否则不会理会轮胎的事情,但老司机们都知道,胎压是行驶的大事,因为轮胎是汽车与路面的唯一交汇点,而车子的所有动态性能,最终都是由轮胎切实地传导至路面。
 
一般普通轿车的胎压控制在2.5-2.7左右就可以,但不同车型标准不尽相同,具体需要将胎压控制在什么范围,请各位爱车之人参见爱车使用手册或车门等位置的标签,关注胎压是个好习惯,但也没有必要为了那0.1的胎压差而坐立不安哦,如果爱车没有配备胎压监测,自己准备一个胎压计或者装上胎压检测就可以比较及时的了解轮胎胎压的情况。
胎压不仅影响着轮胎与地面的接触面积和位置,同时也影响着自身的形状,尤其是轮胎侧壁,这是轮胎最薄弱的地方。这也是为什么侧位停车不要离路肩太近甚至剐蹭轮胎侧壁、不要轻易上路肩、轻易压路面突出物,经常对轮胎侧壁造成不经意的伤害会增加高速行驶时出现爆胎的概率。
 
胎压其实没有标准一说,车辆标示贴纸上的胎压可以作为最低胎压参考值,而轮胎标示上的最大胎压值可以作为理论最高胎压的参考,实际的最高胎压值应当根据车轮外倾角等参数有所变化(避免轮胎过度不均匀磨损)。值得注意的是现在的轮胎都是子午胎,胎压低比胎压高容易爆胎,胎压高里面的钢丝是受压贴在橡胶层,如果胎压低里面的钢丝和别的层摩擦造成磨损,容易爆胎,数据表明跑长途爆胎大多是胎压低造成的。
通常来讲夏天温度高,尤其是跑长途,由于轮胎是材料主要是橡胶,在缺气情况下行驶,首先轮胎侧壁对车重的支撑力不足,不正常形变导致本该和地面接触提供摩擦力的胎面没有和地面很好的接触,反而相对薄弱的胎壁因不堪重负有一部分开始于路面接触,侧壁形变导致行驶过程中轮胎不能稳定转动,尤其是速度上来以后加上不规则运动影响散热导致胎内气体骤增,温度过高导致轮胎胎壁支撑力进一步下降,使情况进一步恶化,可能一个颠簸都可以彻底破坏轮胎结构,所以高速行驶时气压不足很容易导致爆胎。
 
什么样的胎压合适?需要舒适的,可以往最低胎压方向靠拢;需要运动的,可以往 3.0BAR 方向靠拢。胎压稍高可以提高转向精准度、减少侧倾、降低油耗、提高极速。因此建议前后胎统一,可以使用汽车厂商推荐的冷胎气压上限为标准,或者直接冷胎时保持240kPa=2.4Bar为宜,误差范围在正负10kPa是可以接受的,因为相差几个kPa的影响实在是微乎其微啦!

上一篇:汽车内暗藏的小功能,用处很大,竟有那么多人不知道?

下一篇:维修保养汽车时有哪些陷阱?这些你应该知道

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力