您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 运动 > 返回

新奥迪A8: 可能是史上最高科技的汽车

发布日期:2018-05-15   来源:网络   作者:li_can   浏览次数:528

当你见到这台新奥迪A8时,千万不要急着为它的这张大嘴和那双闪的噼里啪啦的车灯感到吃惊,因为一些隐藏在它表面之下的高科技配置才是真正的已达到近乎于疯狂的地步。
 
全车至少24个精心隐藏的传感器中包括了6个摄像头、5个雷达传感器和1个激光扫描器,用于对周围环境和路面的探测。更令人啧啧称奇的是,这些摄像头和雷达均都有各自的分工用于满足不同探测距离和方向的需求,而激光扫描器的“射程”可照顾到车前80米,作为雷达和摄像头的辅助设备。
可惜的是,这次试驾的全新A8并没有配备奥迪一项名为Traffic Jam Pilot的智能驾驶系统,它可以在60km/h的速度下接管车辆。当然,这只是我们试驾的这台车,并不代表A8其它车型没有这个配置。但从一个驾驶者的角度来讲,没了这个繁复的自动驾驶功能需要去研究,反而给了我们一个专心感受这台车原始驾驶感受的机会。
 
这次试驾开始于一次行程最常见的起点:停车场。奥迪之前已经多次宣传过他们研发的那套通过GPS对停车位进行定位的停车系统,但同时,奥迪也开发了一些其它使停车更加简单自如的技术。
 
如果你对停车入库这项操作不怎么发憷,通常都是由自己来完成,只是偶尔想要一些辅助的话,那么之前提到的那些摄像头和传感器可以为你绘制出一幅3D影像来帮你判断车的位置,以及发现一些处在盲区内的障碍物甚至小孩。你还可以在中控屏幕上通过拖动来改变视角,而不再是永远只能看一个鸟瞰的角度了。
 
当你的车在已经非常接近障碍物且发出警示音后,如果你仍未采取制动或躲避操作时,那么车辆就会强行接管你的方向盘,然后自动躲避障碍。同时,在鸟瞰的视角下,系统还会高亮标红那个马上就要撞到马路牙子的车轮。
 
如果你足够信任你的车,你还可以打开“Audi AI”这个按钮,车辆就会在低速状态下自动为你转弯来躲避障碍。更棒的是,如果你想将车停入或驶出一个非常拥挤的停车位,有了这套智能系统,你就可以不必挤进挤出,只消站在一旁看它自己搞定就可以了。
我发现,当我一次次地尝试让这台奥迪A8按照自己的意愿移动时,我的心里既有一丝不安同时又感到安心。你说不清一辆没有驾驶员的机器在那里转弯时,对谁是安全的,对谁又是不安全的。而眼前的这有些超现实主义的一幕,确实需要人类对机器的高度信任才可以呈现。
 
驶离停车场,结束了A8单人表演后,我终于可以坐在车里去用心感受这低调柔和的车厢了,一个在双层玻璃包裹下,静谧又平静的空间。奥迪A8的车厢整体氛围呈现出一种恰到好处的、并不咄咄逼人的科技感:适量的哑光木质饰板并没有棕得刺眼的颜色和亮得发贼的反光,绝不会出现那种令人困扰的适得其反的“高档感”。两块大面积的触屏与钢琴黑的面板融为一体,这种看不到接缝的设计已经是当今豪华车常用的处理方式,新A8这次还全系标配了那块我们非常熟悉也非常喜欢的虚拟仪表盘。通过取消了旋钮的新MMI系统,驾驶员可对两块液晶屏幕进行操作,如果你喜欢用手来触控屏幕,还可以对屏幕的触感和触控时发出的声音进行自定义。
 
之所以说新A8车厢的现代感恰到好处是因为在配备了如此多数字化装备的基础上,它仍旧保留了一些必要的手动装置,例如手动调节的空调出风口和那些用来控制风量、驾驶模式、停车影像的实体按钮。回想保时捷Panamera上只能用触屏来控制的空调出风口给驾驶员带来的崩溃,你会很庆幸奥迪没有完全剥夺你在这辆车上“动手”的权利。
 
车内乘客的舒适主要来自于那张带有非常丰富的调节功能的座椅,同时在后排的中央扶手上,也有一块屏幕可以用来调节座椅,甚至能给老板位的尊客来一次加热的足底按摩。
 
也许奥迪正在努力钻研包括自动驾驶在内的一些智能系统,但也并没有遗忘那些“原始的”驾驶爱好者。新A8的车身是奥迪首次使用铝、镁、高强度钢材及碳纤维等多种材质进行制造,这让新A8的车身抗扭强度提高了24%,同时让车身的轻量化也达到了一流水平。
 
新A8所搭载的四轮转向技术可以让后轮在高速时拥有最大同向2°、低速最大反向5°的转向角度,前者可以让车辆在高速转弯中更稳定,而后者则使轴距比上一代长了5毫米的新A8在转弯半径上缩短了近一米。
在新奥迪A8上,如果说还有哪项技术比四轮转向更令人印象深刻的,那就当属全新电动主动悬挂系统了。它借助摄像头和车身高度传感器采集的信息,通过空气弹簧和主动悬架,车辆可以动态调节,只需85毫秒悬架就可以自动完成对路面的适应。此外,通过调整悬挂高度还可以使车身升高近5厘米。与奔驰的魔术车身控制系统不同的是,奥迪是在车身的四个角分别放置了一个用来升降车身的电机,这让整个升降过程进行得更快。
 
相比车内的感受,在车外观察新A8驶过颠簸路面时的状态是更令人震惊的:当车辆接近一个颠簸时(注意是接近,而不是通过,因为A8的探测系统会提前判断路面状况),你会看到车身有一个明显地上升,然后车轮清脆平缓地通过颠簸。更加神奇的是,奥迪在一次实验中还向我们演示了,在一辆新A8侧面受到撞击前,车身会提前升高约7.8厘米,从而降低撞击对乘客的伤害。
 
此次试驾的新奥迪A8是一台55 TFSI车型,搭载了一台3.0L涡轮增压V6发动机,最大马力340匹,0-100km/h加速时间为5.7秒。这样的动力对于A8这样一辆车并不算特别充沛,如果你想让它跑得更快从而获得更大的速度上的满足,那你就需要开启动态模式,然后尽可能地压榨它每一个档位下的动力,而这时发动机也就会发出比日常驾驶中更大的呼噜呼噜声。但对于新A8的舒适性你大可放心,无论它的内心在多么澎湃地跳动着,你在车厢内感受到依旧是宁静的,传动依旧是顺滑的,底盘时刻紧紧贴服路面,不会让你感到丝毫的不安。
 
除了55 TFSI车型,新奥迪A8还将在未来推出搭载4.0L双涡轮增压V8发动机的60 TFSI车型,最大马力可达460匹。还有重要的一点是,两个动力的A8都有着一个轻度混动的动力结构,除了发动机外,还配备了一台48V通过皮带驱动的电动机,这台电动机可让车辆在发动机完全关闭的情况下滑行40秒,不仅可以省油还能够将能量回收进电池。
 
新A8的高科技配备可谓多到令人咋舌,据说在它身上有着多大40多项的驾驶辅助功能,这几乎让我想说奥迪似乎有了全世界最强大的自动驾驶技术,至少新奥迪A8是我见过的最高科技车型了。
 

上一篇:二三线自主品牌面临夹击 众泰们的尴尬

下一篇:18款宝马X6科技感十足,奔驰GLE压力大

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力