您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车生活 > 自驾 > 返回

日系车是因为车轻才省油,这不是在开玩笑吧

发布日期:2018-10-08   来源:网络   作者:xiao_yang   浏览次数:489

 
日系车省油,这是全世界公认的。但对于日系车省油的原因,很多人给出的答案就不一样了。有人就说日系车省油的原因是偷工减料,所以车身会比较轻薄,车身重量小,行车产生的油耗自然就比较低。日系车确实给人一种车身很轻薄的感觉,仿佛一撞就碎的那种。但实际上真的是这样吗?
我们就拿市场上销量较为靠前的卡罗拉 1.6L CVT和朗逸 1.6L AT做个比较,从油耗方面,卡罗拉 1.6L CVT的百公里油耗为7.1L,而朗逸 1.6L AT的百公里油耗为7.6L,的确是卡罗拉 1.6L CVT的油耗更低;我们在从重量上看看,卡罗拉 1.6L CVT的车身自重为1285kg,而朗逸 1.6L AT的车身自重为1245kg。这样对比也许太过片面,但即使是拿多款日系车对比多款德系车,平均值也都是日系车占优。这也就打破了日系车省油是通过对车身偷工减料来完成的这一说法。那么,日系车是怎么做到高效省油的呢?
我们都知道日本是一个地小人多的国家,所以日本人对资源利用也就发挥到了最大化。无论是热效能还是空间,日系车都是处在领先地位。特别是在热效能方面更是其他车企所触摸不到的高度。刚上市的第八代凯美瑞,其热效率就达到了40%以上,我们都知道一般的柴油发动机的热效率大多在33%左右。而更加恐怖的是,日系车中的马自达发明的SKYACTIV-X发动机,热效率居然高达50%。这也就是日系车有着更好的燃油经济性的原因之一。
另外,变速箱也是一个原因,大部分日系车都是匹配CVT变速箱,CVT的工作原理造就了日系车燃油经济性好、动力性好、舒适性好、操控性好、终身免维护、有害气体排放少、成本低等优势。同时CVT也有缺点,那就是有可能会造成变速箱产生异响。而在德国,德国人过热衷于驾驶乐趣,自然不会采用CVT变速箱,所以这就是日系车比德系车更省油的原因。

上一篇:长安CS55蓝动版官图发布,48V轻混加持,你心动了吗

下一篇:这款德系车,全面压制日产逍客

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力