您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

王侠:中国车市深度调整 应继续转型升级

发布日期:2016-01-20   来源:新浪汽车   作者:七羽   浏览次数:45662

中国汽车市场在历经多年高速增长之后,2015年进入了低增长的“新常态”,2016年汽车市场将何去何从是很多企业都关心的热点话题。由新浪汽车、寰球汽车及中国国际贸促会汽车行业分会共同举办的“典赞-2016中国汽车市场论坛暨新浪年度车颁奖盛典”2016年1月20日在北京嘉里中心举办,广邀主流车企高管精英、顶级学者专家,激辩行业前沿热门话题。以下为中国国际贸易促进会汽车行业委员会会长王侠会长讲话实录。
王侠中国国际贸易促进会汽车行业委员会会长 王侠
王侠:尊敬的各位嘉宾,各位朋友大家上午好,光阴荏苒,转眼已经2016年,站在“十三五”开始的历史结点,回顾十二五的收官之年,我们发现2015年中国的汽车市场同样是可圈可点,值得回味和反思。在这一年中国的汽车销量达到2400万辆,连续7年领跑全球车市,在市场增速及其回落,整车销售增幅只有4.7%,明显跑输GDP,这对我们对2014年挂在嘴边的新常态有了更新的认识,为了应对这种更新的常态,乘用车企业在2015年纷纷主动降价,使得车企成为车市的新常态。在这些表现的后边则是中国汽车市场一系列的深层的变化,这些变化集中的体现在市场需求导向下的结构调整。首先乘商比进一步加大,2015年的产销数据表明,中国车的乘用车它的小首次推破2000万辆,达到历史新高,相比之下,商用车的比例急剧下滑,降幅是达到了9%,乘商比进一步的提升,表明中国汽车社会步伐在不断地迈进。其次在乘用车的领域,不同种类车型的产品结构也发生着明显的变化,SUV和MPV占比不断提高,2015年轿车销量在5%,交叉性乘用车同比下降了17%,而SUV销售增长了52%,MPV销售增量也增长了10%,这种产品结构上的变化趋势,与欧美发达国家市场的现状高度一致,表明中国汽车市场的需求正在走向成熟。另外在国家减税政策的刺激之下,1.6及以下排量的汽车在2015年销量达到了1450万辆,在乘用车中的占比上升达到了68.6%,从某种程度上讲,淡化了汽车消费追求高大上的趋势,产品结构的调整,符合了国家节能减排的战略的要求。

还有一个值得重视的调整,中国品牌市场份额止跌回稳,乘用车从2014年10年历史最低位38%,重回41%,基本稳定在近十年的平均线上,中国品牌能够跑赢大市,直接的原因是中国的车企在SUV方面快速的反应和由此带来丰硕的市场成果,而深层的原因在近20年,我们中国企业坚持不懈的积累和在体系能力建设方面的成果。2015年长安汽车首次产销超过了100万辆,奇瑞汽车销售累计了500万辆,为自主品牌的崛起立下了新里程碑,从产品的能源结构来看,2015年中国新能源车继续爆发式的增长,其中纯电动车占比继续增长,2015年国家对新能源车一系列的战略规划和扶持措施初见成效,不仅销量首次超过美国,成为全球第一,产品的类型有更加丰富,乘用车、商用车、SUV、MPV等等轿车一应俱全,尤其值得一提的我们在电池技术、电控技术和整车等核心的技术方面,呈现了国际企业和国外跨国公司并驾齐驱的局面,可以说中国的电动车已经跨越了初级阶段,开始进入独立知识产权和技术路线的引领发展的新的阶段。

当然除了上述喜人的局面,还有一些堪忧的情况,首先是我们的进出口均继续下滑,降幅均高达20%左右,2015年汽车出口同比降幅也是20%,与曾经的辉煌100万辆渐行渐远,在提升海外市场和本土市场的比例及优化市场结构方面,今后我们还要有硬仗要打。

第二,产业集中度没有明显的改变,2015年销售前十的是89.5%左右,与上届持平,但前五和前三企业的集中度反而比上年有所下降,2015年工业和信息部宣布对14家企业停止生产资质,并将继续对更多的僵尸企业进行清理,所以对产业集中度的影响不是很大,但是这种姿态表明,在“十三五”期间我们可以期待企业间更大力度的兼并重组。

第三城市雾霾导致的限行以及排放标准提升等等,对汽车市场影响是非常明显的,对乘用车的销售影响是很大的,而柴油车国4标准的实施对商用车的市场也是不小的冲击。

第四当今最热烈的话题,互联车造车,也是有喜有忧,一方面更多互联网企业进军汽车市场,另一方面有的新技术者由于资金问题已经开始退出,在汽车后市场领域也是一样,由于风险投资的退出,不少互联网企业服务项目也相继停产,这些表明互联网和汽车市场的融合还有很长的路要走。

我认为在新的一年里,中国汽车增速放缓,产能过剩,社会生态对汽车的接受能力接近饱和这样的基本面不会有很大的变化,汽车电动化、智能化和网联化的趋势也不会变化,我们唯有继续转型升级,用更赋予商业内涵式的增长,取代数量的增长,用互联网思维武装传统产业的大脑,才能让汽车产业从传统的产品变成朝阳产业。 

上一篇:古惠南:广汽传祺今年将推出3款新能源汽车

下一篇:吴迎秋:大城市限排或遏制80%汽车消费需求

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力