您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

徐向阳:十年磨砺,成功的第一步

发布日期:2017-01-10   来源:汽车人   作者:李德喆   浏览次数:846

2016年国家科学技术奖励大会于1月9日上午在北京人民大会堂隆重举行。由中国汽车工程学会推荐的,盛瑞传动“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化”项目荣获2016年度国家科技进步一等奖。
值得一提的是,这是我国汽车行业获得的第三个国家科技进步一等奖,也是第一个汽车核心总成获得国家科技进步一等奖。(另外两项分别为:2015年华中科技大学机械学院邵新宇教授等完成的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”、2010年中国第一汽车集团公司技术中心主任李骏博士完成的中国一汽高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新项目)

一直以来,自动变速器技术是限制我国自主品牌汽车发展的最大软肋和瓶颈,历经十年苦心造诣,项目突破了结构方案寻优、机电液精准控制和批量制造一致性三大技术难题。

而随着8AT及其系列化产品的成功研发并实现产业化,使我国汽车自动变速器技术一举跃居世界前沿,为我国培育了一条自主的自动变速器产业链。同时,也迫使国外AT大幅降价,单台降价3000元以上,国内整车成本年降低上百亿元,打破了国外长期以来的技术封锁和产品垄断,推动了我国汽车工业正式迈进“8速时代”。
 
作为项目团队的第一完成人,北京航空航天大学交通科学与工程学院副院长徐向阳教授在会后第一时间与《汽车人》分享了获奖感受,“现在的心情依旧很难平静,这么多年一路走来,要感谢整个团队的帮助、各级政府领导和专家的支持。十年时间,十亿元资金,十万台的销量,这些造就了今天的成功。”

目前,我们成功开发了前置前驱8AT、四驱8AT、带启停功能的8AT、混合动力8AT以及13AT,其中这五款产品中又有不同扭矩的系列产品。另外,基于6AT的结构特点,徐教授和盛瑞方面也设计开发了一些装配紧凑型及主流热销车型,6AT平台可以形成8个系列产品,还有一个平台是专门为混合动车型设计的2档或3档电驱动变速箱。
而在回想十年前项目刚起步时,徐教授也坦诚到:“困难是肯定有的。刚开始的时候,99%的人都持怀疑的态度,从技术的角度来讲,零部件是很成熟的,我们不可能买成熟的零部件去串成新的自动变速器。实际上,我们所有的零部件几乎全部是重新开发的,但是我们使用的绝对是成熟的技术,是我们顺利走到今天,能够成功的一个很重要的点。”

正像徐向阳所说,我国汽车产业的高速成长为技术创新提供了一次难得的机遇。有了市场,技术才能不断被推广应用,完善提高。“8AT项目是一个产学研用合作的典型案例,它既有高校的原始创新,又有企业的技术创新,以及与用户的需求相结合,使创新从基本的概念变成样品再到商品,实现不断蜕变。同时在团队创新的每个关键阶段,都有来自国家政策和经费的扶持与支撑,这对项目研发来说都是有益的,值得不断被推广。”

“现在肩上的担子更重了。我们整个团队也已经将下一步放在开发新产品上,更好的满足日益严苛的政策和市场要求,继续做大做强。”在徐教授看来,今天的成功仅仅是第一步,接下来的工作,是要在8AT平台的基础上,对现有产品进一步优化和性能提升,并继续二代三代产品的研发。
与此同时,徐教授表示,为实现乘用车2020年百公里油耗5升的目标,团队也正在开发节能汽车油电混合动力自动变速器、新能源汽车插电式混合动力自动变速器、双电机混合动力自动变速器、纯电动汽车2挡自动变速器,形成“以AT为中心,三大系列平台”的产品格局。

现如今,盛瑞的产品已经与多家知名汽车企业达成了战略合作意向,进行了整车匹配,新开发的7家整车厂的9款车型产品,将于今明两年陆续上市销售,徐向阳也向《汽车人》透露,预计今年订单达到15万台,明年将实现30万台......

站在全新的起点,徐向阳和盛瑞将再次吹响新的号角,为实现2020年自动变速器年产100万台目标开启新的征程。我们也有理由相信,随着我国汽车零部件,特别是像自动变速器此类关键零部件自主研发的不断突破,技术水平的不断提升,定能带动中国汽车制造业品质的全面升级,实现汽车产业提速发展的新常态。

上一篇:马纯济:以梦为马

下一篇:长安汽车副总裁刘波获杰出工程师奖

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力