欢迎光临车网中国!

| 微信 | 微博 车网中国公众号二维码

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

李书福的“两会”时刻:手撕韩系车 炮轰惰性思维

发布日期:2017-03-03   来源:资讯   作者:星耀   浏览次数:81

车网中国讯 “甲醇汽车在中国发展慢主要原因是有关部门和行业缺乏自信,一些专家不去做功课,想当然觉得美国不用甲醇汽车,那中国也不能用”吉利控股集团董事长、两会委员李书福在谈到中国甲醇汽车发展缓慢原因时这样说。

今年两会,李书福委员的提案聚焦汽车行业,分别是“自动驾驶技术发展”和“推广甲醇汽车”,在其两会提案的媒体沟通会上,针对这两个提案以及中国品牌的发展、共享经济等内容,李书福畅谈了自己的看法。

“推广甲醇汽车是利国利民的好事”

“我提案推广甲醇汽车不是因为吉利在做甲醇汽车,而是推广甲醇汽车真的是一件利国利民的好事”,沟通会上李书福多次强调推广甲醇汽车意义重大,他表示甲醇汽车对于节能减排有很好的效果,而且这也是我国应对能源安全挑战的有效途径之一。
至于有的专家总拿美国没有推广甲醇汽车‘说事’,李书福表示,其实美国在第二次石油危机时也曾发展过甲醇汽车,但在石油危机之后美国油气价格下降,且各种能源储备丰富,所以没有动力发展甲醇汽车,但中国有自己的能源挑战,“不能想当然的以别人为标准”。

李书福表示,甲醇汽车的清洁性、高效性、安全性已得到广泛认可,以前对甲醇燃料对人体有害的担忧可以免除;而且我国的甲醇汽车技术已经比较成熟,产能和产量均有保障,非常适合推广甲醇汽车。据他介绍,目前国家已批准的甲醇能源项目产能已经超过8000万吨,但实际利用的只有4000万多左右,推广甲醇汽车还能有效的利用起这些闲置产能。
而且在他看来,甲醇汽车和国家正在大力推广的纯电动车并不冲突,他认为在纯电动车存在的电池能量密度低、低温稳定性差、充电时间长、配套设施不完善等问题没有解决前,甲醇汽车可以作为一个过渡方案,即便纯电动车完全成熟,甲醇燃料仍然可以作为电能的一种储存手段。

在推广的具体措施上,李书福认为必须由政府和企业合作,政府要在政策层面做好推广工作。而汽车企业首先要负责把甲醇汽车的技术做好,要做到甲醇汽车质量有保障、成本有竞争力;第二个要做的就是积极参与建设甲醇原料加注站,使用户使用甲醇汽车没有后顾之忧。
在这一点上,吉利确实做到了身体力行,早在2005年吉利就涉足了甲醇汽车领域,吉利也是目前国内唯一一家获得国家甲醇汽车生产资质的企业,并且在乘用车和商用车方面都有产品。2015年7月,吉利集团斥资4550万美元投资了冰岛碳循环国际公司,与其共同研发推广100%甲醇汽车在中国、冰岛和世界其他地区的使用。同年11月,吉利M100甲醇汽车项目落户贵阳,未来两年吉利还将投资56亿元在贵阳建设甲醇整车制造基地,达产后每年可生产10万辆甲醇汽车。
此外,除了甲醇汽车,吉利在新能源车的各个领域都有所布局,其2020年新能源车占比90%的吉利蓝色计划更是引人关注,李书福表示这个计划是严格认证后制定的,吉利一定会完成“说话算话”。但他也表示在美国新当选的总统特朗普支持传统能源发展的背景下,国际的新能源车发展局势可能会有变化,到时吉利也会根据国家政策适时调整。

“地图精准测绘是自动驾驶的基础”

今年两会是李书福第二次为自动驾驶提案,可以看成是对其去年两会“加快自动驾驶立法”提案的延续和深化。

李书福表示,精准的地图测绘是自动驾驶汽车的基础,现在中国的自动驾驶技术测试都是在一个封闭的试验厂里,但这不是真是道路测试,希望国家能够更大胆的拿出更大区域的道路允许自动驾驶做测试,在确保国家安全的基础上,开放精准电子地图测绘。
对于中美两国国家为主和企业为主的两种自动驾驶发展模式,李书福表示,这两种模式各有优劣,很难说哪种更好,但他认为美国会率先实现自动驾驶的大规模市场化,“然后中国人会说,美国都用了,我们也要用”。

而对于互联网造车企业的自动驾驶发展模式和频出的事故,李书福再次表明了自己的态度,他认为互联万造车企业的发展理念和传统汽车制造商不同的根本原因,是二者企业性质不同。
在他看来,互联网造车企业的思维是迭代研发、迭代推广,“他只追求快,不考虑安全,能用就拿去卖,不行再拿回来改,死了人不要紧,一直撞到不死为止”。但他强调,传统汽车制造商绝不可能把一个不成熟的产品交给用户去试,传统汽车制造商会对产品做反复试验、大量研究,确保安全后再提供给用户。

而对于互联网等行业外企业进入汽车行业,李书福表示支持国家对汽车行业开放,谁都可以造车但没有人能保证成功。

“中国品牌的车已经‘赶日超韩’”

在谈到中国品牌近两年突飞猛进的发展状况时,李书福表示中国品牌现在的产品已经实现了他五年前说过的“赶日超韩”,“我们现在的汽车现在跟韩国车比起来足足有余,而跟日本车比起来,无论技术、质量、价格、服务也没什么太大的差别”。

同时,他认为中国品牌汽车在中国市场的比例会不断提高,他认为随着国家对汽车行业的开放,中国汽车工业很快会崛起,“我想很快中国大部分人都会选择中国自己品牌的汽车”。

“C2C模式有风险容易造成不当竞争”

就曹操专车近日拿到首张新能源车网约车拍照的消息,李书福谈了自己对共享出行的看法,李书福表示共享经济是政府提出的伟大战略,吉利会积极参与其中,至于曹操专车吉利会一步步走一点点做。
对于曹操专车选择的B2C模式,李书福表示这比C2C模式更安全,风险更小,而且他认为C2C模式绕开了很多国家的监管,不仅有风险,而且容易造成不平等竞争,而这种不平等竞争会带来一些社会问题,扰乱社会秩序。

此外,据汽车头条此前向吉利官方了解的信息,曹操专车目前已在北京、宁波、青岛等8个城市运营,年内曹操专车将拓展至全国26个城市,并且不排除进入北京等一线城市的可能。并且,未来运营车辆除了帝豪EV纯电动之外,还会加入插电式混合动力车型。

“从欧洲到北美一步步走向国际”

沟通会上,李书福也回应了吉利入股马来西亚宝腾汽车的传闻,他表示“我们从来没有公布过这个事情,这个事情有这个影子,但不像外面说的那样”。这个回答或许可以看成侧面证实吉利与宝腾的接洽,但最终结果仍未确定。
而在回答吉利海外市场战略的时候,李书福表示,目前吉利的重点是首先在中国市场站稳脚跟,占领更大比例的中国汽车市场份额,再把工作重点引向海外,他透露,目前吉利海外市场的建设主要依靠沃尔沃、伦敦出租车,接下来吉利会把部分产品先销往欧洲在进入北美市场,“一步一步来,世界那么大,我们一口吃不成胖子”。 

上一篇:董扬:“电动机+内燃机”是真正的下一代动力系统

下一篇:上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理 荣文伟 致辞

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2030 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力