您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

中国汽车工业协会副秘书长 叶盛基

发布日期:2017-05-15   来源:资讯报道   作者:星耀   浏览次数:57

尊敬的衣宝廉院士,各位来宾、媒体朋友们,女士们、先生们:

大家下午好!

首先请允许我代表中国汽车工业协会,热烈欢迎大家来到上海安亭,参加“燃料电池汽车产业发展高峰论坛”。本次论坛是2017中国汽车论坛的重要主题论坛之一。

欢迎大家的到来!

当前,全球能源紧缺和环境污染问题,已成为人类生存和发展面临的两大挑战。世界以化石能源为主的传统能源发展方式已经难以维继,人类必须寻找新的发展方式,以应对环境的严峻挑战。而氢能和燃料电池是实现能源清洁化、低碳化发展的重要途径。

在众多的新能源汽车中,燃料电池汽车因其具有零排放、效率高、燃料来源多元化、能源可再生等优势而被认为是未来汽车工业可持续发展重要方向,是解决全球能源问题和气候变化理想方案,因此,世界主要国家组织投入大量资金用于燃料电池汽车关键技术攻关。我国在“十五”863电动汽车关键技术重大科技专项、“十一五”节能与新能源汽车重大项目等的支持下,燃料电池汽车技术研发取得重要进展,基本掌握了整车、动力系统与关键零部件的核心技术;建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台;形成了燃料电池发动机、动力电池、DC/DC变换器、驱动电机、储氢与供氢系统等关键零部件配套研发体系,具有百量级燃料电池汽车动力系统平台与整车生产能力。

目前,国际燃料电池汽车现已进入技术与市场示范阶段。在国际竞争日趋激烈环境中,随着技术研发和试验考核不断深入,我国燃料电池汽车面临着发展后劲不足,技术创新突破难、产业化基础薄弱、专业人才缺乏等难题,严重阻碍了我国燃料电池汽车技术进步。国务院在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》中,特别部署了发展燃料电池汽车,计划在关键基础器件、燃料电池系统、基础设施与示范三个方面加大研发和投入力度,我国在未来几年要攻克薄金属双极板表面改性技术、车用燃料电池耐久性技术、推进加氢站建设和燃料电池汽车示范运行等多项工作。

本届“燃料电池汽车产业发展高峰论坛”汇聚了政产学研用力量,与会嘉宾将从氢能及燃料电池产业发展、车用燃料电池发展现状、行业规划、国内整车企业相关技术进步、相关政策研究和制定,以及交通用燃料电池技术、氢能及基础设施建设等众多方面进行深入交流探讨。在氢能和燃料电池产业持续不断升温和国家对其应用市场的政策支持下,作为中国汽车论坛重要的高峰论坛之一,论坛所传递的声音将成为推动政策制定、行业管理和企业发展的重要力量,为中国汽车行业拨开发展中的迷雾,为氢能和燃料汽车产业发展建言献策。期待与会嘉宾畅所欲言,参会代表能满载而归。

最后,衷心感谢大家来参加此次论坛!预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位远道而来的朋友在上海工作、生活愉快!

上一篇:上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理 荣文伟 致辞

下一篇:衣宝廉:车用燃料电池技术现状

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力