您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

魏银仓:银隆钛氢技术与应用

发布日期:2017-05-15   来源:资讯报道   作者:星耀   浏览次数:73

 魏银仓:各位领导,各位同仁,下午好,刚才衣院士给我们普及了燃料电池的基本知识,燃料电池到今天也不是新技术、新产品,历时上百年了,我们作为一家企业,带来一些自己的产品、技术,借今天峰会论坛跟大家做一个交流,银隆也愿意在国家发展下一代清洁能源动力汽车方面,作出我们一点贡献。

银隆,如果没有王健林、董明珠的投资,很少人知道,我用简短的时间带大家到银隆去转转,目前在建的有四个基地。这几分钟是从北京、天津、河北、珠海,正在建设的有成都、南京基地,可主体是燃料电池,湿法纳米材料用于燃料电池、喷涂材料的技术都在里面,因为银隆是2008年收购了美国奥钛科技纳米公司,把它钛酸锂电池和燃料电池做成动力总成,如果盲目地以哪几个电串并动力发展,燃料电池汽车可能后果是不可设想的。

今天,不能否认燃料电池汽车的能量密度是比石油、二次电池密度高的好的动力系统,但是我们更不可否认燃料电池一百多年以来,为什么变不了商品,进入不了社会,这就是银隆光在这个技术上做了十多年的研发,为什么去收购美国的机会,氢动力的发展上,至今为止不还没有什么电池的功率密度高过钛酸锂,至今为止还没有什么电池能量密度高过燃料电池,这就是两者的一优一学,燃料电池最大的优点,既然是能量密度,最大的缺点是功率密度,而钛酸锂大家都公认的是长寿命、高安全、不爆炸不起火,但是它也有一个缺点,就是能量密度低,这就是银隆所做的,为什么吸引了很多央企,为什么吸引了王健林这些名人来投资银隆,他们这些大咖每一笔投资都在净调研究方面做的比较仔细。所以说今天,从汽车的发展理念上,银隆追求的密度不同,银隆很冷静,我们追求的第一是安全,第二是寿命,第三是使用环境的耐宽温,既然我们国家把两大战略目标定位,一是能源安全,二是节能减排,为什么我们发展清洁能源,所以这个目的很多人都没有弄清楚,甚至有的人影响了我们的主流发展方向,甚至还有外国媒体企图把我们引到混合动力去,让我们走弯路。我们银隆在这几年比较冷静,随着互联网、物联网、飞机、高铁等等交通工具的诞生,我最近也接触到很多国内大的汽车厂,我在追求能量密度,这是简单的示意图,未来的出行方式,已经不像50年前制造研发汽车的方向和目标,汽车的使用环境、使用目标发生了根本性的改变,就像房地产一样,做商业地产的都被马云干死了,在这两年,柴油机刚刚做到世界先进水平,被电动车灭了,我们今天还有人在盲目投资、盲目研发,所以银隆在不同领域进行了不同的投资和研发布局,第一,围绕高安全、长寿命,200公里圈就把钛酸锂跟石油竞争,和内燃机竞争,让你在使用汽车的时候,出远门有高铁、飞机,汽车的使用环境目标发生了根本性的改变,就像我们现在,为什么农村到现在不给它合格证的铅酸低速车供不应求,不用去设4S店。山东两省产能超过200万台,不管合法不合法,铅酸电池对环境的污染,没有合法化,但是国际公认的数据是50公里以内,每天的使用环境是50公里,我们2800万的汽车产销量,但是我们有多少车每天行驶里程超过100公里?这是银隆坚持了钛酸锂。

我们最近因为把湿法纳米材料技术引用到电池上,发展了钛铁锂,我们的钛铁锂,如果你喜欢磷酸铁锂的经济性,我们的单体循环寿命做到了1.2万次,零下10度提升到零下20度,能量密度比钛酸锂高了,这是我们的第二个技术。
多元锂,目前是银隆和微宏两家在做,任何一种电池和技术,不能覆盖所有的市场,这是一个基本定律,就像柴油机、蒸汽机、内燃机、航空发动机一样,不是说一种动力能满足天下所有的市场需要,有的需要功率密度,有的需要能量密度,有的需要安全性能,有的需要寿命,所以说银隆今天给大家报告,四大核心技术,到年底全部实现产业化,借助此次论坛 ,看看我们钛氢动力总成的车。

盲目发展燃料电池,要学日本,中国要注意燃料电池有“三高症”,气体要高压,纯度要高纯,催化剂要高级,就是非常昂贵的,如果有三高,燃料电池的寿命也长,效率也高,但是现实不现实?傻瓜相机为什么把柯达灭了,正因为傻瓜相机的使用环境、成本优势把过去的胶卷技术灭了,燃料电池发展到今天,我们不想把投资变成投机,电动车市场,燃料电池,需要投资不需要投机,不能欺骗顾客,不能欺骗科学,科学不能做假。所以说燃料电池的缺点是功率密度低,优点是能量密度高,碳钛酸锂,12米大巴,下个月就进入小批量生产,今年年底大在200-300台左右,用几组燃料电池串并成一个大巴需要的功率的时候,可能是200、300千瓦,有人用50千瓦、80千瓦的燃料电池做了一台大巴,加速不行,上坡不行,这是伪课题,不是真技术。银隆做的大巴,30千瓦的燃料电池,成本只有四分之一,功率密度,利用了钛酸锂,10C放电的时候,就是300千瓦,但是钛酸锂的寿命,让燃料电池不直接再参与汽车的随意做功和功率曲线的波动,如果一个燃料电池随着道路环境驾驶习惯,随随便便改变压力、改变气压,那你这个燃料电池再好的电池,2万小时的电池,实际使用不到5千小时就报废。

但是我们把燃料电池作为一个发电装置,让它不参与动力系统的直接功率输出,高能量密度发挥作用的时候,实际工作是用了钛酸锂高功率密度,长寿命,耐安全,耐低温,我们去年冬天在最冷的漠河做燃料电池试验,燃料电池的耐低温性能是一个缺点,但是如果我用钛氢动力技术,起步前用二次电池储存的电对它初步加热和预热,这样燃料电池在启动起来的时候,是恒温功率工作,就像核电堆,任何一个核电厂,不可能随着每天电网的调度而改变它的输出功率,核电能量密度是高了,燃料电池就是这个工作原理,如果说随意频繁地改变,做好的燃料电池用在汽车上是不现实的。所以银隆的钛氢动力总成,要进入汽车领域,才能真正地和传统的石油、传统能源来比寿命、比性价比、比可靠性、比安全性、比成本。
我们现在只用了,同样一台12米大巴,别人的1/4的燃料电池,加上钛酸锂,30度电,放电功率那样达到100C,功率密度最高的就是钛酸锂,它的放电倍率能做到100C,如果广大的同仁能在这个技术的应用上,我们本着实事求是,不可能都去走“三高”,高级催化剂、高级纯度的氢气,高压系统的燃料电池,燃料电池要想推广,要想普及,还得学傻瓜相机,所有的环境,所有的条件,所有的工厂,所有的用户,造得起买得起用得起,这样无论你在东北还是在西南,它能代替内燃机使用清洁能源,才是可行的。

由于时间关系,我们愿意和在座的各位参与燃料电池研发的,来自于国内外的朋友,衣院士展示的电电混合,这确实是个发展方向,超级电容、功率密度没有问题,能量密度太低了,钛酸锂虽然比其他的能源密度低一些,但是和燃料电池的结合上,两者相加的能量密度高于现在市场上的任何内燃机电动车,银隆通过这个机会向各位报告十几年的研发,整合了世界先进的技术,成为我们国家拥有自主知识产权的核心技术,我们在天津的基地今年年底投产,三种钛氢动力总成,批量化生产,无论是大货车,中型车、小轿车都在实践。欢迎各位与银隆携手在清洁能源动力核心技术掌握上,我们能走在世界的前列,为咱们国家做贡献,谢谢各位。

上一篇:衣宝廉:车用燃料电池技术现状

下一篇:靳殷实:车用燃料电池堆关键技术

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力