欢迎光临车网中国!

| 微信 | 微博 车网中国公众号二维码

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

一汽集团总经理奚国华 任中信集团党委副书记

发布日期:2020-06-23   作者:星耀   浏览次数:575

在到任中国一汽工作两年后,奚国华又迎来了新的职业变动。

6月23日,中信集团召开党委扩大会议宣布中央决定:奚国华任中信集团党委副书记。

奚国华在2018年6月被任命为中国一汽董事、总经理、党委副书记,半年后,一汽轿车发布公告称,奚国华出任一汽轿车董事长。

在奚国华到任一汽集团总经理一职之前,该职位一度空缺近两年时间。在此次奚国华调离之后,一汽集团尚未宣布奚国华离任之后新的总经理人选。这是否意味着该职位又被空缺出来?而这又会对一汽接下来的发展产生怎样的影响?

国企改革实操经验

早期的奚国华是一位典型的技术型专家,在其职业生涯中,曾获南车集团公司评为教授级高级工程师、第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,并享受国务院政府特殊津贴,还是国家‘863’计划现代交通技术领域专家组专家。
而奚国华近几年的工作调动却十分频繁,2016年11月,奚国华升任中国中车集团公司副董事长、党委副书记;9个月后,他又赴京出任新兴际华集团有限公司董事长、党委书记;又过十个月,奚国华出任一汽集团总经理兼党委副书记;在一汽集团任职两年后,奚国华又被任命为中信集团党委副书记。

值得注意的是,在奚国华的工作履历中有十分浓墨的一笔,他曾主导中国南车集团公司和中国北车集团公司重组合并,成立中国中车集团公司,拥有实操的国企改革经验。
而奚国华也被中央寄予厚望,希望其能加速一汽集团整改。在奚国华履新一汽集团时,正是中国一汽战略转型的起步之年,尤其是在自主板块,展现出前所未有的转型决心:将“红旗”打造成“中国第一、世界著名”的新高尚品牌;将“解放”发展成自主商用车第一品牌;将“奔腾”培育成大众主流乘用车优秀品牌。
在奚国华任职一汽期间,一汽在销量、营收和利润三方面均实现正增长,即便是在今年疫情的影响下,自主品牌依旧实现了新突破。其中,红旗销量十分亮眼,5月红旗品牌销量突破15100辆,同比增长高达133%,2020年前5月累计销量突破54600辆,同比大增116%,领跑中国豪华品牌。
奔腾品牌作为一汽自主乘用车的主战场,在发布“新奔腾”品牌发展战略、启用“世界之窗”Logo、并推出T77、T33等多款具有竞争力的车型后,奔腾也迎来了独立运作后的新发展。2019年12月单月销量达1.57万辆,而近几个月的销量也在稳定回升。

混改疑云依旧

近几年,关于一汽、东风、长安兼并重组的消息从未间断,在拥有国企重组经验的奚国华到任之时还曾被解读是为三家公司进行战略重组做铺垫,但此次奚国华调离一汽并非是三家车企混改告吹的信号,相反,外界猜测战略重组依旧在推动。

首先来看奚国华调任的中信集团方面,中信集团是我国众多央企中颇受关注的一家,多年来发挥着经济改革试点和对外开放窗口的作用,同时资源重整路难度之大显而易见。
在今年3月下旬,时任央行副行长朱鹤新接替常振明,出任中信集团党委书记、董事长;5月,太平保险集团副总经理任生俊接替蔡华相,出任中信集团党委副书记、监事长;再加上此次奚国华出任中信集团党委副书记,至此,中信集团基本完成了董事长、总经理、监事长三个重要职务的调整。
再来看一汽、东风、长安三家企业方面,人事变动频频。除了奚国华的调动,6月10日中国兵装集团宣布由朱华荣任其下属主营业务长安汽车的董事长、党委书记,兼任长安福特汽车有限公司董事长;6月12日,东风在公司副总工程师陈建贤涉嫌严重违纪违法被查处后也宣布了新的人事任免;6月18日,中国兵器装备集团有限公司相关会议宣布,徐平不再担任中国兵器装备集团董事长、党组书记一职,其职务将由现中国通用技术(集团)公司董事长、党组书记许宪平接任。
至此,一汽、东风、长安三家汽车央企的掌舵人也迎来了新阶段。值得注意的是,三位掌舵人都曾有在一汽集团的任职经历。此外,三家车企对于合作也丝毫不避嫌,在今年年初,三家车企联手打造的T3科技平台公司正式落地,据悉,T3科技平台公司将获取电动平台及先进底盘控制、氢燃料动力、智能驾驶及中央计算三大领域技术,涉及范围涵盖汽车生产制造的多个方面,这被外界称为三家车企合作进入的深水区。

奚国华此前曾透露,中国一汽正在争取整体混合所有制改革以及国有资本投资公司试点,一汽将加大子企业混合所有制改革推进力度,以及建立职业经理人制度。同时,奚国华还强调说,中国一汽要认真研究,提前做好准备,特别要做好深化企业改革、构建人才高地、强化创新引领、打造中国质量等工作。

对于新冠疫情的影响,很多车企下调目标,对此奚国华表示,“越是这种时候,越要保持定力。”并且继续加大对创新的重视程度,“当前汽车产业面临着转型升级,提升科技创新能力推动高质量发展、深化汽车产业改革开放、加快汽车产业绿色发展,成为汽车管理部门、行业、企业等共同面对的核心课题。”

如今,随着改制工作的进行,一汽集团的重组障碍已经基本被清理,红旗和奔腾品牌也已经步入正轨驶上发展的快车道,而一汽集团能否在接下来的发展中再上新台阶为品牌体系打造新光彩,拭目以待。  

上一篇:傅振兴:打造核心竞争力 云度不只是新造车

下一篇:暂无

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2030 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力