欢迎光临车网中国!

| 微信 | 微博 车网中国公众号二维码

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

安铁成:加强基础科学研究以“新四化”驱动汽车产业高质量发展

发布日期:2020-09-05   来源:会议   作者:车网中国 方方   浏览次数:756

第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于2020年9月4日-6日在天津市召开,围绕“产业消费双升级 重构生态新格局”的年度主题为汽车产业发展谋篇布局。9月5日,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成在开幕大会致辞。
会议现场
安铁成_调整大小
中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理 安铁成
尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!
金秋时节,丹桂飘香。我们怀着激动与喜悦的心情,迎来了2020年第十六届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛。在此,请允许我代表主办方对出席本届论坛的各位领导、来宾以及新闻媒体界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

2020年注定是极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情对全球经济社会发展产生了极其重要的影响,尤其是对汽车等需要全球供应链紧密配合的行业,更是影响巨大。疫情防控的常态化,也将对全球经济带来更多的不确定性。在这样一个大的背景下,中国的汽车产业如何才能化危为机,扭转形势,是值得每个人深思的问题。在刚才召开的政企智库闭门会中,与会嘉宾重点讨论了如何贯彻落实好习近平总书记“要把民族品牌搞上去”的重要指示精神。政府领导、行业专家、企业集团高层针对如何提升自主品牌展开了深度的交流与对话,碰撞出了智慧火花,进一步凝聚了共识。在新四化转型的战略机遇期,自主品牌必须清醒的意识到,要摒弃过去十几年的发展模式,以低价换取市场的时代已经不复存在。自主品牌向上的必由之路只能也必须是围绕产业链部署创新链,依托技术创新能力全面塑造核心竞争力,为企业的持续稳定发展提供不竭动力。

一是加强基础科学研究。深入实施国家创新驱动发展战略,瞄准世界汽车技术发展前沿,强化基础科学研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升基础科学研究水平。面对汽车行业存在的“卡脖子”技术,中汽中心牵头开展了中国工况、中国假人等重大基础科学研究,贡献了新能源汽车、智能网联汽车国际标准法规的中国方案,有效提升了中国汽车行业的国际话语权。

二是以“新四化”驱动汽车产业高质量发展。电动化、智能化、网联化、共享化是汽车产业发展的未来。“新四化”将加速汽车与能源、信息、通信、交通等多个产业深度交叉融合,产业生态体系不断丰富,产业链和价值链将发生重大变革。为提升我国汽车“新四化”的技术创新能力、产品设计能力以及技术应用能力,中汽中心搭建了纯电动汽车、燃料电池汽车等整车及零部件性能研发与验证基地,开展了智能网联汽车检测认证、驾驶场景、信息安全等工作,引领汽车技术进步。

破土凌云节节高,寒驱三九领风骚。2020年泰达汽车论坛全新定位为智库论坛,希望能够通过本届论坛的召开,凝聚行业共识,促进技术创新,共筑行业生态,为后疫情时代中国汽车产业的高质量发展指明道路和方向。

着眼未来,中汽中心将继续践行新时代央企的使命和担当,把建设中国汽车行业第一智库作为发展指引和战略目标,注重业务创新与技术攻关,致力于解决行业痛点与技术难点,努力将中汽中心打造成为“具有全球竞争力的世界一流汽车技术服务企业”。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功。希望与会嘉宾能在论坛期间充分交流,有所收获。祝大家身体健康,工作顺利。

谢谢大家! 

上一篇:俞经民:中国智造,世界共享

下一篇:万钢:化危为机,创新驱动,加速实现国内国际双循环

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2030 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力