欢迎光临车网中国!

| 微信 | 微博 车网中国公众号二维码

当前位置:首页 > 车人物 > 汽车人 > 返回

施戴维:将大庆工厂打造成沃尔沃全球生产的核心

发布日期:2020-09-10   作者:星耀   浏览次数:640

9月4日,沃尔沃汽车大庆工厂第20万辆整车正式下线,不足四年时间,沃尔沃汽车大庆工厂实现了从1到20万的跨越,同时其所生产的产品已经出口至全球超过80个国家和地区,赢得了全球消费者的认可。
“第20万辆整车下线,证明了大庆工厂的能力、中国制造的能力,以及我们这支年轻队伍的能力。同时也充分证明我们的产品受到客户的青睐,不仅中国市场的消费者,以及出口到其它国家和地区的全球消费者对于我们产品的认可,这是沃尔沃一直在追求的目标:使消费者满意。”接受新浪汽车采访时,沃尔沃汽车大庆工厂总经理施戴维如是说道。

得益于沃尔沃汽车在中国的制造基地在规划、建设和生产过程中,严格秉承沃尔沃汽车生产制造系统(VCMS),遵循沃尔沃汽车全球统一采购、制造、技术和品质标准,可以说沃尔沃汽车大庆工厂真正做到了“中国制造 全球品质”。
而接下来大庆工厂在沃尔沃汽车全球生产体系中的重要性仍将进一步提升,据施戴维介绍,其目标就是要将大庆工厂打造成沃尔沃全球生产的核心。

大庆工厂是沃尔沃汽车在华三家整车制造基地之一,是沃尔沃汽车在中国布局的首个SPA(Scalable Platform Architecture)可扩展模块架构工厂,同时也是S90全球唯一制造基地。

沃尔沃汽车大庆工厂于2013年9月26日奠基,占地面积83.3万平方米,设计年产能15万辆。2016年11月11日,大庆工厂首辆S90轿车正式下线。

“无论在质量方面、创新能力方面,还是在工厂整个运营效率方面,大庆工厂都是整个沃尔沃汽车乃至整个汽车行业在全球范围内质量最为优秀的工厂之一。”施戴维这样说道。
施戴维表示,大庆工厂是整个沃尔沃全球生产体系当中重要的、不可获缺的组成部分,我们的目标是把大庆工厂打造成沃尔沃全球生产的核心,大庆工厂的生产能力和产量会进一步提升,同时也为生产新车型做好了准备。

当然,也会有人对沃尔沃汽车为何会把制造基地选择在汽车产业基础较为薄弱的大庆表示质疑,对此,施戴维表示,在其刚刚接手大庆工厂的时候,最大的一个任务,就是希望能把大庆工厂打造成为当地最有吸引力的企业,而沃尔沃汽车最主要的做法就是对人尊重、信任,让每一个员工都有意愿、有机会参与到工厂建设和运营当中来。

据了解,沃尔沃汽车大庆工厂目前大概有2500名员工。其中蓝领员工绝大部分都是大庆本地的员工,白领员工当中有60%是大庆本地员工,30%是外地员工,但是已经把家庭安置在大庆,还有10%目前和家人是两地分居,由此我们能够看出沃尔沃汽车大庆工厂团队的稳定性。

而在同样极为重要的供应链配套方面,得益于沃尔沃汽车大庆工厂的快速发展,如今也有越来越多的供应商到大庆设厂,“这更有利于我们进行质量控制,成本也会进一步下降,同时物流效率也会大幅度提升,环保指标能进一步提升,整体都是朝着一个良性方向发展。”施戴维如是说道。
如今在沃尔沃汽车大庆工厂生产的产品已经出口至全球80多个国家和地区,可见该工厂在品质保证以及满足不同消费者的多样化需求方面已经得到全球消费者的高度认可。
“从客户的角度来讲,他拿到的每一辆沃尔沃汽车,无论是欧洲工厂还是中国工厂生产的,质量都是一模一样的,每一个客户只要选择了一辆沃尔沃汽车,他所体验到的就是沃尔沃全球统一的标准和质量。但是我们大庆工厂也有内部质量控制的标准,并且是高于沃尔沃全球统一标准的。”施戴维这样说道。

当然,由于全球各地的文化以及消费者的习惯和喜好不同,沃尔沃汽车大庆工厂在生产产品时也会遇到一定的挑战。

施戴维表示,“每一个市场的消费者都是非常独特的,欧洲、北美以及中国的消费者他们都有自己独特的需求,所以我们在生产产品的时候,从设计的角度来讲,必须要去满足不同市场消费者的不同需求。”
为此,就拿S90这一款产品来说,为满足不过国家和地区消费者的需求,就需要在配置、颜色等方面做出不同程度的调整。以车身颜色为例,沃尔沃汽车提供的就超过了20种。

需要指出的是,在满足需求多样性的同时,沃尔沃汽车大庆工厂在成本控制上也将遇到挑战,需要增加不同的设计成本,不同的生产工具,以及不同的制造工艺,这些都会有新的成本产生。

“沃尔沃汽车大庆工厂在满足消费者不同需求和成本控制之间,实现了一个非常好的平衡,生产的工艺、生产工具的管理、排产等方方面面都达到最高效和最优化。”施戴维如是说道。

面向未来,沃尔沃汽车将快速推进向全面电气化的转型,而大庆工厂将对此形成有效助力,施戴维对于沃尔沃这样略显“激进”的战略也表达了自己的看法,“我们相信任何一家企业要想在未来获得成功,就需要我们有更强大的创造能力,有愿意冒风险的意愿,这样才能在竞争非常激烈的市场当中胜出。”施戴维这样说道。 

上一篇:英飞凌曹彦飞:半导体助力汽车行业的转型升级

下一篇:暂无

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2030 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力