您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 产经新闻 > 返回

2018年1月全国乘用车销售情况综述

发布日期:2018-02-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:661


 1月,乘用车销量环比呈小幅下降;受上年同期基数较低影响,乘用车销量同比呈较快增长,表现明显好于同期。

销售情况总体概述:1月,乘用车共销售245.62万辆,环比下降7.43%,同比增长10.73%。与上月相比,四大类乘用车品种销量均呈下降,其中多功能乘用车和交叉型乘用车降幅更为明显;与上年同期相比,运动型多用途乘用车(SUV)和基本型乘用车(轿车)有所增长,其他品种呈一定下降。1月,基本型乘用车(轿车)销售115.88万辆,环比下降3.44%,同比增长7.29%;运动型多用途乘用车(SUV)销售108.31万辆,环比下降7.67%,同比增长22.94%;多功能乘用车(MPV)销售17.86万辆,环比下降21.80%,同比下降13.39%;交叉型乘用车销售3.57万辆,环比下降31.07%,同比下降29.96%。
 
分国别销售情况简述:1月,中国品牌乘用车共销售106.87万辆,环比下降17.38%,同比增长9.39%,占乘用车销售总量的43.51%,占有率比上月下降5.24个百分点,比上年同期下降0.53个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售55.08万辆、42.05万辆、26.53万辆、9.02万辆和4.25万辆,分别占乘用车销售总量的22.42%、17.12%、10.80%、3.67%和1.73%。与上月相比,德系和日系品牌销量呈较快增长,其他外国品牌明显下降;与上年同期相比,韩系乘用车品牌销量有所下降,其他外国品牌呈一定增长,日系增速更快。
 
乘用车品牌销量排名情况:1月,销量排名前十位的轿车品牌依次为:朗逸、卡罗拉、捷达、轩逸、桑塔纳、速腾、宝来、迈腾、英朗和帝豪。与上月相比,英朗和轩逸销量呈较快下降,朗逸降幅略低,其他品牌各有增长,其中捷达、卡罗拉和桑塔纳增速更为显著。1月,上述十个品牌共销售36万辆,占轿车销售总量的31.07%。
 
1月,销量排名前十位的SUV品牌依次是:哈弗H6、宝骏510、传祺GS4、博越、途观、荣威RX5、CS55、CS35、昂科威和CS75。与上月相比,传祺GS4、荣威RX5、CS55和CS35销量呈快速增长,哈弗H6和宝骏510增速略低,其他品牌有所下降。1月,上述十个品牌共销售32.10万辆,占SUV销售总量的29.64%。
 
1月,销量排名前十位的MPV品牌依次是:五菱宏光、宝骏730、宋MAX、别克GL8、菱智、艾力绅、奥德赛、别克GL6、途安和风光330。与上月相比,奥德赛、途安、艾力绅、别克GL8和风光330销量呈明显增长,其他品牌呈一定下降,其中宝骏730和别克GL6降幅更为显著。1月,上述十个品牌共销售12.72万辆,占MPV销售总量的71.22%。
 
乘用车分车型生产企业销售情况:1月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:一汽大众、上汽大众、上汽通用、吉利控股、东风有限(本部)、一汽丰田、广汽本田、长安福特、广汽丰田和北京现代。与上月相比,北京现代、长安福特、东风有限(本部)和上汽通用销量均呈较快下降,其他六家企业呈不同程度增长,其中一汽丰田和一汽大众增速更为显著。1月,上述十家企业共销售86.31万辆,占轿车销售总量的74.48%。 
 
1月,销量排名前十位的SUV生产企业依次是:长城汽车、吉利控股、长安汽车、上汽通用五菱、广汽乘用车、上汽股份、东风有限(本部)、上汽大众、上汽通用和东风公司。与上月相比,上汽通用五菱、长城汽车、东风有限(本部)和吉利控股销量有所下降,其他六家企业均呈增长,其中长安汽车、广汽乘用车和上汽股份增速居前。1月,上述十家企业共销售61.45万辆,占SUV销售总量的56.73%。 
 
1月,销量排名前十位的MPV生产企业依次是:上汽通用五菱、上汽通用、比亚迪汽车、长安汽车、东风公司、东风本田、北汽银翔、江淮股份、广汽本田和上汽大众。与上月相比,广汽本田、上汽大众和长安汽车销量呈两位数快速增长,其他七家企业均呈下降,其中北汽银翔和上汽通用五菱降幅更明显。1月,上述十家企业共销售15.55万辆,占MPV销售总量的87.10%。 

上一篇:2017年四季度中国汽车产业景气指数

下一篇:2018年汽车工业经济运行情况

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力