您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 汽车新闻 > 返回

当代牛人—马斯克

发布日期:2018-02-12   来源:车网中国   作者:心平   浏览次数:635

编者按:过去,我们拜读有四大发明;如今,我们仰慕马斯克这样的奇人;当下,只有把梦想变成现实!才是强者。人类不缺会做梦的人,而缺失的是能兑现的勇士和土壤。有些人天生为梦想而生。人类任何一次发明,都源自梦想和新技术创新,更令人钦佩的是精神层段的引领。
kns (6)
马斯克受推崇不是因为财富,

他的伟大之处在于他的精神,

一种如今很罕见的硅谷精神。
kns (141)
马斯克这个美国人,在适合个性发展的土壤里,用多次失败最终成就了梦想,他是人类的英雄!他用行动超越政治家、思想家、的理论推理,他用探索精神为全人类丰富精神财富,犹如人类登月的英雄一样,他的一小步代表着全人类的一大步!

本文作者: 迟玉德 来源: 华商韬略

本文为编辑后发布:

北京时间2018年2月7日凌晨,马斯克的SpaceX成功发射了人类现役运力最强的重型火箭——重型猎鹰。
kns (31)
重型猎鹰的载荷为63.8吨(包括一辆红色特斯拉跑车),相当于中国2016年发射的“长征5号”的2.5倍,中国要达到相同的载荷需要到2030年。更重要的是,SpaceX还成功回收了一级火箭,是目前全球掌握该技术的唯一实体。

一个人战胜了所有国家,这样的壮举,振奋了整个世界。

马斯克的成就首先源于敢想。

马斯克之前,只有国家才能发射火箭是常识,人们不认为私人企业可以在该领域获得成功。
kns (77)
但马斯克不接受这样的常识,他笃信物理学原理,在他看来,没有哪一条物理学上的依据说私人企业不能造火箭——火箭不就是一个把特定零件依照特定原理组成的机器嘛,只要找到这些零件,搞懂相关原理,再组织一个工程师团队,私人企业一样可以造火箭。

带着这样的信念,马斯克于2001年开启了自己的航天事业。

他先是把家搬到“航天之都”洛杉矶,那里聚集着休斯、美国空军、美国航空航天局(NASA)、波音等行业巨头,之后他自学《火箭推进原理》、《天体动力学基础》、《燃气涡轮和火箭推进的空气动力学》等专业著作,列出火箭建造、装配和发射的详细成本,其间,他进入一个叫“火星学会”的组织,了解该领域的进展、方向及问题,并很快成为一名专家,之后懂行的他受到一大批业内精英及供应商的关注。
kns (48)
此时,马斯克不但有了知识和人脉储备,还获得了一笔资金——他是“美国支付宝”PayPal的创始人之一,2002年eBay收购PayPal,他从中套现1.8亿美元。是年6月,他拿出1亿美元创立太空探索技术公司,简称SpaceX。

马斯克最初的梦想是移民火星,但他后来发现不解决星际运输问题,移民火星无从谈起。而要解决星际运输,必须大幅降低火箭发射成本,并且实现火箭的重复使用。

两个目标中,如果说第一个还有望实现的话,第二个简直不可思议。在人们的印象中,火箭发射完都是要爆炸的,直到今天,除了SpaceX的火箭也还是这样。

但马斯克认为,只有实现火箭的重复使用,星际运输的成本才能降下来,移民火星才有可能。更重要的是,他没有发现哪一条物理学基本原理证明火箭不能重复使用。

带着这样的信念,马斯克开始了长达十几年的试验,终于在2015年12月成功实现该技术,彼时SpaceX“猎鹰9号”火箭在发送完卫星后,第一级火箭成功着陆,次年4月,SpaceX又让另一枚火箭在海上安全着落,今天的“重型猎鹰”又成功实现了这一技术。

马斯克称,火箭回收技术有望把单次发射成本从6000万美元降低至600万美元,让人类离移民火星的梦想越来越近。

当然,马斯克最敢想的还是移民火星,在那里建立一个8万人的城市,为了宣传这一梦想,他做了一个宣传片,并称最早十年内将第一批移民送上火星。
kns (40)
▲SpaceX的“星际运输系统”

敢想只是为马斯克提供了一个愿景,敢赌敢干则让他把愿景落地。

创立SpaceX时,马斯克把超过一半身家都押上了,这些钱只够他发射4次火箭。并且,他不能补充资金,因为他同时还创立了另一个烧钱项目——电动汽车公司特斯拉。

紧张的资金逼着马斯克必须保证SpaceX尽快成功发射火箭,然而他的运气一开始很不好。

SpaceX的火箭都以“猎鹰”命名。2006年3月,马斯克按下了“猎鹰1号”的发射按钮,结果以失败告终。
kns (21)
媒体对于马斯克的失败冷嘲热讽,如同当年许多人教破产的史玉柱怎么做人。马斯克承受了这样的嘲笑,但并不气馁,他向团队展示了同行曾经失败的例子,最后说“无论上天入地,不成功誓不罢休”。

一年后,马斯克进行了第二次发射,结果再次失败。这次失败严重打击了士气,团队成员都知道他们的钱只够再发射两次,如果第三次还失败,不知道还会不会有第四次发射。

担忧变成了现实。2008年8月,SpaceX进行第三次发射,发射一开始进行得很顺利,火箭成功升空,观看直播的团队欢呼起来,感觉多年的付出终于有了回报,但转眼之间,一二级火箭在分离时却突然发生故障,导致彼此相撞,火箭发射又失败了。

那一刻,整个团队感受到一种末日般的绝望和疲惫,有的人哭了起来。

那个月,美国两大房贷公司——房利美和房地美股价暴跌,金融危机开始蔓延,这意味着SpaceX绝无获得融资的希望。团队成员都清楚,如果还有第四次发射,那将是他们最后一次发射。

在萧杀的气氛中,马斯克走到团队中间,安慰大家“不要害怕,一切都会好起来的”。

这句话并没有给团队带来太大鼓舞,因为团队知道老板也快撑不住了。

当年上半年,马斯克陷入极端财务困境,不得已住进妻子父母家的地下室,他和妻子的关系也越来越糟糕,后来干脆离婚,第三次火箭发射失败后,妻子更是将马斯克令人生厌的一面公告天下。

那段时间,似乎整个世界都抛弃了马斯克,曾经的硅谷土豪眼看就要滑铁卢了。

但马斯克不认输,他很快启动了第四次发射,成败在此一举。
kns (136)
出乎所有人预料的是,这次发射成功了。笔者搞不懂火箭发射,不知道前三次为什么失败,这一次又是怎么成功的,但它就是成功了。

火箭发射成功后,全世界都沸腾了,人们奔走相告:一家500人的私人企业完成了一项国家工程。
kns (109)
那之后,SpaceX从NASA拿到了16亿美元订单,为后者提供12次向国际空间站运输的服务。慢慢地,SpaceX成长为全球航天业最稳定的运营商之一,大约每月发射一次火箭,有报道称,其发射费用甚至比俄罗斯和中国还低,让美国重新回到国际商用发射市场。

当然,Space今天的成就把中俄甩得更远,后者至少用12年才能追上。

想到这里,笔者不知道该不该为这位美国大神点赞。

2011年乔布斯去世后,马斯克就成了全球企业界的精神偶像,就连谷歌创始人拉里•佩奇都将马斯克视为学习的榜样。

马斯克受到推崇不是因为他的财富,他的伟大之处在于他的精神,那是一种如今已经很罕见的硅谷精神。

硅谷最初的英雄是盖茨,盖茨改变了世界,让每个人都能简便地操作电脑,把人类带入数字时代。
kns (33)
之后,新一代硅谷英雄登场,佩奇的谷歌改变了人类的信息获取方式,扎克伯格的Facebook改变了人类的社交方式,贝索斯的亚马逊改变了人类的购物方式。这几位硅谷大佬,领导了本世纪头十年的科技发展。

但是到了第二个十年,他们遇到了和盖茨类似的问题,他们拿不出像样的技术了,转而迎合用户,通过吸引流量赚钱,更像是在做广告生意。

广告生意不是不好,但不够“硅谷”,因为它解决的不是重大的根本性问题。

什么是重大的根本性问题?

那就是关乎人类长远生存与发展的问题,比如能源枯竭,比如环境恶化。

新世纪以来,私人企业家中,只有马斯克在思考和解决这些问题。
kns (56)
2002年,成功套现的马斯克不是没有想过做更容易的创业,比如他非常喜欢游戏,12岁时就靠编写小游戏赚了500美元,但他很快否决了这个想法,他问自己:即便能够做出最出色的电脑游戏,对世界又能产生多大的影响呢?

当年,马斯克从前一次创业中成功套现1.8亿美元,生出雄心壮志是人之常情。但这份雄心壮志的背后还有另一种更重要的动力,2000年底,马斯克在旅行非洲时感染疟疾,差一点死掉,这让他觉得生命有限,不能甘于平庸。

带着这样的雄心,他启动了两个划时代的创业项目——特斯拉和SpaceX,前者解决的是后石油时代的能源问题,后者解决的是环境恶化导致的人类灭绝问题,用马斯克的话讲就是为人类提供一个“备份”。

2000年之后,这两个问题都没有人解决。

研发新能源汽车本来是底特律汽车制造商的事情,但由于既存利益结构,汽车制造商推不动这项研究。1996年,通用汽车倒是推出过一款电动汽车,EV1,该车受到很多用户喜爱,但EV1的出现触犯了石油公司的利益,经过一番狗血剧情,通用被迫收回并销毁EV1。其后,底特律再也不敢碰新能源汽车了,转而搞一些“微创新”,比如改变一下汽车的外型和内饰。汽车从一个科技产业,变成了一个工匠产业。

航天业的情况同样糟糕。美国开启航天事业是受前苏联的刺激——1957年前苏联成功发射了人类第一颗卫星。凭借雄厚的资本,美国后来居上,到1969年更是完成登月计划,但之后再无突破性进展,苏联解体后,主持航天事业的NASA迅速被冷落,好莱坞替代NASA满足美国人仅存的太空梦。

就是在这样的局面下,马斯克开启了电动汽车和私人火箭事业的创业征程,把关乎人类命运的两大事业背于一肩。

当时马斯克并不确信自己一定能够成功,只是觉得成功具有一定的可能性,为了这种可能性,他押上了全部身家。

除了资金之外,马斯克还为两家公司注入了一种阳刚式的奋斗精神。
kns (45)
以SpaceX团队为例,他们一开始一天工作12个小时,到2004年初则延长到一天20个小时,每周工作6天。就这样,马斯克仍不满意,他常常抱怨说,SpaceX没有政府的赞助,必须争分夺秒才能提高成功的可能性。

当然,最玩命的是马斯克自己,到2008年SpaceX发射火箭的关键阶段,他“看起来就像个行走的僵尸”,好像随时会突发心脏病死去。

除了苦干精神,马斯克还为SpaceX团队建立了一种敢于突破的精神。

马斯克想要做的事情都是突破想象的,即便是工程师们也时常觉得那些技术设想是痴人说梦,每到这时,马斯克就盯着对方问,这个技术违反哪一条物理学原理?对方答不出来,于是只能去试,最后往往收获奇迹。

在SpaceX,物理学原理就是至上法则,凡是不违反物理学原理的事情,都被认为是可能的,马斯克将之称为“第一性原理”。

正是这种追求可能性的偏执劲儿,让SpaceX团队突破了一项又一项技术禁区,把整个人类的科技水平推到了一个崭新的高度。
kns (70)
如今,代表人类最高电动车水平的特斯拉,被代表人类最高航天水平的SpaceX送入太空。

回望整个人类近代史,所有的发展都源自这种探索精神,没有探索,就没有新大陆的发现,也就没有今天的美国。然而本世纪以来,以美国为首的整个世界沉醉在金融投机营造的各种泡沫中,企业界谈科技也大多是炒概念,鲜有企业家像马斯克这样,押上全部身家、时间和荣誉,为整个人类的命运开辟新的道路。
kns (2)
从这个意义上讲,马斯克是乔布斯之后最伟大的企业家,其伟大之处甚至超越乔布斯,如果说乔布斯的故事是一段传奇,马斯克的则是一段史诗。

上一篇:不止“又长又大”,试驾体验广汽讴歌 TLX-L

下一篇:马斯克故事刷屏!他成功的背后原来有这么牛的妈妈

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力