您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 汽车新闻 > 返回

通用在韩业务岌岌可危 韩国政府或将出手

发布日期:2018-02-26   来源:网络   作者:星耀   浏览次数:167

韩国政府周四(2月22日)表示,计划对通用汽车韩国公司进行一场快速尽职调查,并就援助这家陷入财务困境的企业开展讨论。
这家底特律汽车制造商上周宣布,将在今年5月关闭位于首尔西南部群山市的工厂,并将在数周之内决定在韩其余三座工厂的未来。通用汽车已其陷入亏损的韩国业务提出财务援助请求。

通用汽车公司21日提出,未来10年内将在韩国投资28亿美元,以重组其陷入困境的韩国业务。

通用汽车国际业务负责人巴里·恩格尔(Barry Engle)本周飞赴首尔,与来自韩国国有产业银行(KDB)、韩国财政部、贸易部的高级官员、国会议员及工会领袖进行了多次会谈。

韩国政府在一份声明中称,通用汽车承认上述会谈取得了一些进展,并已就一些关键问题达成一致。

“我们将继续与利益相关方进行商讨,令我们的业务得以为继并具有盈利性。”通用汽车韩国公司发言人表示。

“政府将尽快讨论制定通用汽车韩国公司的重整计划,其中包括是否基于三项原则提供政府资助。”韩国财政部、贸易部及韩国产业银行在一份联合声明中称。

上述三项原则中包括通用汽车必须在规范其韩国业务以及制定并执行振兴计划的过程中“负起应尽的责任”。同时,持有通用汽车韩国公司17%股权的韩国产业银行以及通用汽车在当地的工会也需要分担责任。但上述各方均未透露谈判的细节。

韩国政府和产业银行决定有条件地参与通用汽车韩国公司28亿美元的新投资,但拒绝将其从总公司导入的27亿美元债权转换为股权。

韩国政府和产业银行的立场是必须分开对待因经营陷入困境投入的资金和新投资所需的资金。

通用汽车此前曾请求韩国产业银行参与以持股比率将价值27亿美元的债权转为股权。按韩国产业银行持股17%计算,金额相当于5000亿韩元(约合人民币29.3亿元)。

另一方面,通用汽车还希望韩国产业银行能够共同参与28亿美元的新投资,并谋求通过获得额外的税制优惠和财政补贴。

如按照上述请求,韩国政府的资助金额或将高达1.7万亿韩元(约合人民币100亿元)。

“通用汽车投资投资28亿美元的决定得到了很高的评价,但关于韩国产业银行参与增资的请求似乎遭到了拒绝。因为政府没有理由为通用汽车韩国公司糟糕的管理负责。”一名韩国政府官员表示。

通用汽车方面在声明中称,三项原则“合情合理”,并承诺尽快递交企业重整计划。通用汽车韩国公司发言人未就上述原则及相关计划置评。

但消息人士称,通用汽车韩国公司已与一家当地会计企业进行接触,后者或将对该公司的财务状况开展评估。

韩国财政部长金东兖(Kim Dong-yeon)表示,政府将在尽职调查结束后采取行动。当被问及通用汽车群山工厂是否会按计划关闭时,金东兖拒绝置评。

若群山工厂关闭,将有2000多名职工失业,136家当地供应商面临倒闭危机。此外当地媒体援引群山商工会议所一位负责人的观点称,与群山工厂有关的职工为1.3万人,若包括其家属在内,将有5万人受到关厂的直接影响,这相当于群山市总人口的六分之一。

通用汽车韩国工会周四决定暂不罢工。相反,他们希望敦促韩国政府及国会采取措施防止上述工厂被关闭。此外,工会还要求获准参与对通用汽车韩国公司的尽职调查。

一场21日进行的民意调查显示,超过半数的韩国公众支持政府对通用汽车韩国公司的援助,但前提是通用汽车必须给出适当的计划以规范其管理。

超过55%的受访对象表示,政府应当向通用汽车韩国公司施以援手。有6.4%的人表示,政府应当无条件地挽救该企业,以避免大规模失业。但也有30%的民众认为,政府“不应该用纳税人的钱资助海外企业”。 

上一篇:PSA与高通宣布C-V2X技术测试取得进展

下一篇:德国计划在某些路线禁止燃油车上路

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力