您好,欢迎您来到车网中国!

li-wei | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

汽车追尾,一定是后车的责任吗?4种情况后车不用担责,建议收藏

发布日期:2018-03-20   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:409

汽车追尾是交通事故中常见的一类,通常人们都认为追尾当然是后车的责任大,毕竟是你撞了别人,但事实并非如此,具体情况具体分析,不要让后车的你白白吃亏。
今天小律就和大家分享4种追尾事故中,后车不用承担责任的情况。
 
1. 前车倒车或者溜车
 
这种情况实质是前车在倒车或者上坡制动器失灵时撞到了后车,此时前车负全责。如果前车司机不承认,可以调看行车记录仪。
 
2. 前车掉头或转弯
如果是前车在掉头被后面车辆撞上,此时后车不用承担责任。因为有明确的法律规定:转弯或掉头的车辆要让直行的车辆先行。
 
3.前车压线行驶、加塞
 
在行驶过程中,如果前车压线行驶或者紧急并线过程中与后车发生追尾,由前车承担事故责任。但前提是后车必须是前车的压线行为影响了后车的正常行驶而发生的追尾。
 
4.前车故意制造险情
当前车在行驶过程中有紧急刹车、紧急并线等故意挑衅行为,此时挑衅车辆被后车追尾,后车不承担责任。
 
注意:除了以上四种追尾的情况外,其他特殊情况前车也要承担一定的责任。但是通常情况下追尾都是后车的责任,因为交规有明确规定“行车需要保持足够的距离”,所以小律提醒各位车主在行车时不要与前车靠太近,免得有些特殊情况下刹车制动距离太短,容易发生追尾事故。

上一篇:最严重的伤车习惯,超过2个你就得花大价钱修车了!

下一篇:吉利汽车生态伙伴大会上,吉客智能生态系统(GKUI)大放异彩

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力