您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

安全行驶汽车避免发生交通事故

发布日期:2018-04-11   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:817

随着汽车数量的增多,汽车安全事故也自然随着增多。如今在这个车水马龙的时代我们都应该养成一个良好的行车习惯,自觉遵守交通法律法规,安全行车,文明驾驶!据统计大多数交通事故都是因为驾驶人员的不良驾驶行为而造成的。开车最重要的是要高度集中精神,不能分心才能保证行车安全。下面让我们一起来研究如何安全行驶汽车。
1、汽车启动前观察周边环境
 
汽车启动前要注意车门、车厢有没有完全关闭。确认周围环境安全时才能缓慢启动。不要在汽车前后窗放置、悬挂汽车配饰品,这样容易遮挡视线影响行车判断。
 
2、集中精神不能分散注意力
随着社交软件的流行,手机成了人们形影不离的好伙伴。开车时玩手机接电话、刷微信似乎已成了一种常态,玩手机很容易分散我们的注意力,导致操作反应延迟。很容易发生追尾交通事故。注意不要低头看仪表盘,有很多车主在开车时会有瞟仪表盘的习惯,但你可知道,看一眼仪表盘,就相当于盲驾了两秒,而两秒的时间你都汽车是可以行驶几十米的,在这短短的两秒内任何事情都是有可能发生的。
 
3、不要强行超车
 
同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。机动车不得从前车的右侧超车,有下列情形之一的不得超车:①前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;②行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的;③前车正在左转弯、掉头、超车的;④与对面来车有会车可能的。
 
4、高速路上要注意安全
 
①不能横穿高速找出口、占用应急车道。②不能在高速公路或者快车道中间停车,容易导致后面的汽车紧急刹车而造成交通事故。③错过高速路口不能倒车,这能直行寻找第二个高速出口。
 
5、疲劳驾驶
续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟就属于疲劳驾驶。属于严重的交通违法行为,驾驶人疲劳时,会造成行车中反应迟钝、困倦瞌睡、四肢无力,不能及时做对应的行车操作,给乘客和自己带来很大的危险。
 
6、酒驾、超载
 
喝了酒的人手和脚的触觉会比平时降低,很难正常控制油门、刹车和方向盘。在视觉和判断能力上都会受影响。据有关数据显示,驾驶员饮酒后开车过程中处理紧急情况所需的时间要比没有饮酒的情况下慢2-3倍,这极大的增加了出车祸的几率。超载则是由于车辆控制能力降低,加上司机的心里负担容易出现操作错误,影响行车安全。据统计,30%的较大道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关联。
 
7、夜间行车注意安全
夜间行车过程中如遇对向来车,一定要及时闪烁会车灯,把远光灯改为近光灯, 特别要注意从左右两侧横穿马路的行人。 控制车速,市区不要超过40速,市郊不要超过60速以保证行车安全。

上一篇:怎么判断汽车是否做过底盘保养,怎么保养,材料是什么!

下一篇:高速路上这些“突然限速”让车主防不胜防

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力