您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

干式双离合和湿式双离合有什么不同?双离合到底值不值得买?

发布日期:2018-10-06   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:454


不知道有多少朋友在纠结买双离合的车,却又担心双离合变速箱出问题,其实,双离合又分为干式双离合和湿式双离合,这两种有什么区别呢?谁更耐用呢?
 
简单来说,无论干式还是湿式的传动原理都基本相同,都是有两个离合器分别轮流工作。但是在离合器的主动盘和从动盘的连接介质不同,干式双离合是靠空气,湿式双离合是靠油液。
那双离合变速箱在工作的时候,会摩擦产生生热量,尤其是在龟速行驶的路段,双离合不停的在一档和二档之间切换,离合器的开合产生大量的热量,干式双离合是空气散热,是风冷的,散热效率就不如这种湿式双离合高。就好比我们刚煮熟的鸡蛋,用电风扇使劲吹,不如放到水里面冷却的快。
 
所以,干式双离合的散热性差,是更容易坏的原因。所以,双离合的车子,从耐用性来说,湿式双离合比干式的更不容易坏,更耐用。
但是干式双离合就一点好处都没有了吗?并不是,它的优点是结构简单,成本低,后期的维护和维修成本要低,只要我们懂得如何驾驶,更好的保护双离合,那干式双离合也是比较经济实用。
 
不过,无论咱们今天如何说双离合,无论怎样给双离合翻案,总会有反对的声音,说双离合容易坏,技术发展不成熟等等。
没错,这也是客观事实,双离合确实没有手动变速箱、AT、CVT技术成熟,不过新的技术已经被用在了量产的车型上,慢慢在普及了,而且越来越多的车也都在朝着这个双离合靠拢,很多新上市的车全系都是双离合,那这又是为什么呢?
 
主要一个原因,是因为双离合变速箱对于动力的损耗小,可以持续的将发动机动力输出。因为是两个离合器工作,在换挡过程中,动力从一个离合器换到另一个离合器,就跟接力赛跑一样,动力没有任何损耗的来回交接,动力不会发生中断。
相比我们手动挡车,踩下离合换挡的时候,哪怕我们的换挡速度再快,其实这个过程都发生了动力的中断,动力中断其实就是动力损耗,因为发动机还在那拼命的工作,但是动力却给不到变速箱,就无法传输到轮胎上,损失的动力其实就是消耗的汽油啊。
 
所以,双离合变速箱最受人们喜欢的优点就是省油。那又想要省油,又不想双离合坏掉怎么办呢?了解双离合的特点,改变自己的驾驶习惯,一部双离合车子也可以开的很称心。就好比,既想感受苹果手机的完美体验,又不想屏幕被摔碎,怎么办?那就改变自己曾经用诺基亚手机形成的毛毛躁躁的习惯就行了。
离合最怕的就是低速中反复的半离合状态,半离合状态是最容易磨损离合器片产生热量的,比如城市堵车路段,双离合会反复的在一档、二档、又回到一档之间切换,而且频繁的起步、停车、又起步,离合器不停的摩擦,造成瞬时温度升高,变速箱开始报警。
 
这种路段我们是不可避免的,但是改变我们自己的操作没有问题。这种路段我们可以使用双离合的手动模式或者S档,这样就不存在离合器和换挡机构的来回切换,可以用手动模式下的一档跟车前进,这样就基本不会有双离合摩擦温度过高的情况了。
另外,还有我们在等红绿灯的时候,很多人习惯性的是直接脚踩D挡等,双离合跟有液力变矩器的自动挡车不一样,我们踩着D挡其实也是让离合器处于一种摩擦状态,最容易摩擦产生热量,如果是干式离合器,非常容易发生故障。
 
正确的做法,是停车把档位挂到N挡上,松开刹车,拉起手刹,档位在N挡上就能让离合器片得到短暂的休息,保护双离合。
那双离合车值不值得买呢?三味觉得还是看大家的消费观念,双离合有它的优势,也有它本身不成熟的地方,通过改变自己的习惯来适应新技术来解决这些不满意,就看你愿不愿意改变,就好比我们想追到自己的女神,你就得改掉自己以前邋遢的生活习惯一样。
 
那不仅仅双离合,我们其他自动挡有哪些容易毁坏变速箱的操作呢?咱们自动挡车上面的“S挡”有什么用呢?还有咱们开自动挡等红绿灯应该如何挂挡更好的保护自动变速箱呢?

上一篇:洗车精细和普洗有什么区别?精洗好在哪?

下一篇:配置升级 专业级舒适SUV东风雪铁龙天逸2019款车型上市

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力