您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

斜坡上停车,车头朝上好,还是车头朝下好?

发布日期:2018-11-01   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:489


现在很多城市的停车位都非常紧张,能找到一个停车位就已经不容易了,就管不了车位离家有多远,还有这个车位是平的还是斜坡的。如果我们是出去办事,临时停一下吧,也就无所谓了,但如果我们经常会面临这样的情况的话,在斜坡上我们到底应该怎么停车最好呢?
首先,咱们先不考虑哪种方式对车伤害更大。我们如果在斜坡上停车的话,起步的其实是个比较有技术含量的操作,如果我们开的是没有坡道辅助功能,而且是手动挡的车子,对咱们自己的技术要求就更高了,所以车头朝上起步是不是容易操作是咱们需要认真考虑的。
 
当然了,技术是可以练成熟的,咱们再从车的角度来说说,看哪种方式更好。
首先,车头朝上对于前轮的悬挂和刹车有好处。因为我们车头在上,我们车子的大部分重量是压到了后轮上,前轮是驱动轮,什么发动机啊、变速箱等等都是在车的前半部分,前悬挂承受的重量非常大,再加上平时开车刹车的话,前悬挂和刹车盘都会承担比后轮更大的压力,那在停车的时候,把这个压力往后面平均一下,更有利于保护前悬挂。
 
所以,车头朝上的第一个好处是更好的保护前悬挂、前轮刹车和前轮轮胎。
另外,还有一个好处是保护排气管倒灌入水。排气管的水主要是两个来源,一个是咱们的雨水,随着刮风可能会斜着被吹进去,另外,就是在天冷的季节里,排气管这么一冷一热的容易把水蒸气凝结成水滴,倒灌进入排气管。
 
排气管进水有什么危险呢?咱们之前说过车子的排气筒被淹了最好也不要打火,就是怕打火瞬间水被倒吸进入到发动机中。如果排气管中的水积累的比较多的话,也容易呛到发动机,伤害我们的车子。
所以,车头朝上,水往下流,就顺着排气管出来了,就可以避免这种现象。
 
那是不是就一定不能车头朝下呢?其实,从对车的保护角度看,确实车头朝下更对车不利,不过我们也得看另外一些情况,比如,我们如果是在路边停车的话,靠左边的车道我们很难做到车头朝上,否则,就是逆向车道停车了,起步的时候非常麻烦,还得掉头,影响交通。
 
另外,咱们有些城市可能还会有一些比较严格的交通规则,我见过的啊,就是规定车头必须要正向放,就是顺着道路的车流方向防止,如果方向返了,可能就会被执勤的交警贴条。你看,有这种特殊规定的地区,就由不得我们像车头朝上还是朝下了。
 
那无论车头还是车尾向上,咱们在斜坡停车的时候到底应该如何操作呢?手动档和自动挡都分别应该如何挂档呢?有哪些配置可以辅助我们在斜坡道路上更好的停车和起步呢?

上一篇:大力关车门,敢怒不敢言!那正确关车门的方式是什么?

下一篇:暂无

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力