您好,欢迎您来到车网中国!

注册 | 登陆 | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

为什么老司机高速上喜欢走中间车道,是更安全吗?

发布日期:2018-11-26   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:427


高速上开车必须注重行车的安全,这是车友们共同的共识,因为在高速上开车的速度,不给我们任何犯错误的机会,所以高速安全,必须放在重中之重的位置,那么高速上开车的任何动作,任何行为,都有可能,是我们开车的隐患,如何规避这些隐患,就需要研究高速开车的特性。
 
高速上开车,特别是开车速度越快,眼界和道路越窄,我们能够收集到的信息,也就越少,能够在常规惯例中,避免眼界过窄,能够尽可能的收集到更多的行车信息,要么把车速放慢,要么走,最安全的路,为什么中间道路最安全?
 
安全驾驶,就是在变化中寻找平衡的规律,任何驾驶都逃不出这条规律,打破了这条规律,失去了平衡,就等于把自己送上危险的道路,这个变化包括的范围特别广,变化包括自己开车人的心态变化,情绪变化,身体状态变化,车辆变化,道路的变化,天气的变化,以及生灵万物的变化,在变化中寻找平衡的规律,只有平衡了,才能够保障,我们的安全,否则一切白瞎。
 
在高速开车的时候,行车的过程当中,和道路有关系的都会有哪些变化,最主要的变化就是超车,变道,还有身体的变化,视觉的变化,这些事影响我们,高速上开车最重要的一些因素。
 
第一视觉上的疲劳,如果走两边的车道,两边会有隔离带,会有建筑物,包括两边有树,会有更多的影响,时间长视觉就会发生疲劳,视觉疲劳就会让人的眼睛产生幻觉,幻觉影像,从而把我们开车的过程带入一个危险的境地。
 
这也是为什么高速的两边白线上,都会设计凸起的,具有减速效果,或者提醒功能的的一些,类似于减速带的设计,一旦车辆跑到这些白线上,就会有类似于减速带的嘎嘎嘎的声音。
 
第二超车变道,高速上最常见的就是要超车,本来已经把车开到了高速限速的,最快速度,但是还是有人要超车,有的甚至比射箭还快,这个时候是属于最危险的事,这个时候怎么开车最安全,以不变应万变,就在一条车道上开车,不做任何的变道,给对方最直接的信息提示。
 
这个时候你也是最安全的,高速的危险多数来自于平凡的超车和变车道,因为这个时候最需要做的事情就是收集信息,如果路况信息收集的不及时或者有其他的情况,导致自己收集信息的过程当中,出现了一些阻碍,就会把自己藏身于危险之中。
 
说了半天,为什么要走中间车道,其实很简单,一方面因为两边的车道,走的人比较多,右侧车道是属于货车车道,经常会有货车或者大客车站有车道,我们就必须要频繁的超车,也就必须要进行频繁的变换车道,而且大货车车道经常会把道路压的有些变形,行车就不稳定了。
 
两侧的车道,在高速上行车时间长了,会对眼睛产生重度疲劳,也会产生部分幻觉,这些都是不安全的因素,中间车道反而,表现的更加稳定,有车辆要超车,可以从两边车道超过去,从而使自己变得更加安全,恒定是安全的基础。

上一篇:八种反应你性格特征的开车方式,看看你属于那种人?

下一篇:暂无

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2016 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力