您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

踩刹车为什么总是要与踩离合联系在一起呢?

发布日期:2018-12-31   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:464


踩刹车时要不要踩离合器,这个问题本身是相互统一的,但是又相互分离,一般的情况下,车速没有达到当前档位怠速的速度时,踩刹车是不用踩离合的,每当当前挡位接近怠速,或低于怠速之前,一定要把离合踩下去,当然还分为许多的特殊情况,特殊情况,要特殊对待。
 
同时养成良好的习惯,也是非常非常重要的。
 
习惯需要重复的训练,重复的训练就会形成一种习惯,不论是开车还是人生,当中的任何一件事情,都是一样的道理,刹车和离合的问题也是如此,怎么训练刹车和离合的问题呢?
 
踩刹车的过程当中,要知道每一个档位的怠速是在哪一个位置,这就比较难判断,那么就通过发动机的声音,车速的变化,自身对车速的感觉,从而选择踩刹车之后,速度达到一定值的时候要踩下离合器,为什么要这么去训练呢?
 
离合器时发动机与变速箱,进行分离的这样一个装置,虽然是一个简单的分离,但是表现在行车的过程当中,和安全息息相关,不可慢待。
 
变速箱对车速的牵制,对车辆的稳定性,有这很重要的牵制作用,所以要在合适的时候踩离合才是正确的,而不是一踩刹车就踩离合,形成良好的开车习惯,对行车安全有很大的帮助。
 
未来的车辆,离合都被隐藏起来,不存在是否踩离合的问题了,自动挡车是未来的趋势,但是仍有相当大一部分车友,喜欢手动挡车,一方面是因为它省油节能,维修方便,简单,费用低,另一方面,手动挡车有更多的感觉,经常操控上给人大脑更多的开车灵感,非常的有意思。
 
关于踩离合跟刹车的问题,有些特殊的状况。
 
例如紧急刹车,紧急刹车的时候一定要踩死刹车,不能给她半点丝毫的,反弹的机会,目标也很明确,把发动机憋灭火,同时要让车辆快速的站住了,我们都好清楚一种情况,是什么呢?
 
如果刹车没有踩死,在车辆灭火之前,憋着强大的动力,会使车辆,重新往前窜,所以还是我刚才上面说到的那个问,在车辆灭火之前踩下离合器,保持这样良好的习惯,才能更安全。
 
但是往往紧急时刻,大脑不会听你指挥,靠的是条件反射,靠的是平时的训练,良好的习惯。
 
从这个角度上来理解,自动挡车给了我们更多的安全,操控上的便捷性,车辆自动的进行降挡离合,为我们赢得了更多的安全时间,同时也解决了我们开车习惯的问题,操控的问题,等等。
 
阿永哥点评:
 
一是安全驾驶,就是在变化之中寻找到平衡,踩离合器也是一个平衡之道,对于手动挡车来讲,这个平衡的节点就是当前挡位的怠速,只要比怠速速度快的情况下,不需要踩离合,当接近怠速或者要停车的时候,必须要踩离合,才能够使车辆的动力系统,保持更大的平衡,否则也会带来不良的后果,为我们开车造成隐患。
 
二是专业的司机一定是一个训练的结果,训练自己在各种情况下的特殊开车技巧,是非常重要的,养成良好的习惯,培养自己良好的条件反射,在紧急时刻,才能挽救自己的生命。

上一篇:带着宠物狗开车,最大的危险是什么?

下一篇:油箱明明只有45L,加油站却能加到50L,是不是调表了?

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力