您好,欢迎您来到车网中国!

admin | 微信 | 微博 | 老网站入口

当前位置:首页 > 资讯 > 交通安全 > 返回

前轮爆胎和后轮爆胎,哪个更危险?如何处理?

发布日期:2019-01-09   来源:网络   作者:阿伟   浏览次数:779

年底了,无论是自驾回老家,还是自驾旅游开高速的,其实比较担心的就是高速爆胎。如果车胎老化我们还可以提前更换预防,但伤到轮胎、扎胎导致的爆胎,我们就很难预估到。但是对于爆胎后的处理,咱们到是完全可以补救的。
但也仅限于是正确的方法,很多错误的操作甚至会让爆胎事故更严重,比如,猛踩刹车和急打方向盘,都可能会酿成大事故。那如果突然轮胎爆胎了,应该如何正确处理呢?前轮爆胎和后轮爆胎的处理方式稍微不同,咱们说详细点。
 
前轮爆胎是比较危险的,因为前轮不仅仅是动力轮(大部分家用车),还是转向轮,所以,前轮爆胎的瞬间,会有比较明显的方向偏移,所以,首先,大家要记住,不要因为方向偏移了,而猛打方向盘。汽车在高速状态下,猛打方向会非常容易翻车。正确的做法是:方向盘一定要握紧,稳住方向的同时,缓慢的把方向回正,轻踩刹车,等待速度降下来后,停靠在应急车道上。
当然,除了方向外,车速的控制是第二个重要的点。切记,不要猛踩刹车制动。因为爆胎后,前轮有一个轮胎附着力降低,猛踩刹车会导致制动力分配不均,容易导致甩尾,失去控制,甚至翻车。
 
后轮爆胎相对前轮爆胎的危险性要小一些了,主要就是要把握好方向。然后反复踩刹车,因为刹车的同时汽车的重心会前移,使前轮受力变大,可以减轻后轮的压力,但记住,依然是不能用大力踩刹车踏板,不能紧急刹车。
无论是前轮爆胎还是后轮爆胎,咱们记住,第一时间一定是紧握方向盘,同时反复轻踩刹车降速!像急转方向盘、大力刹车都是绝对不行的!即使你的车上有ESP这些主动安全装置也不要过于迷信。危险时刻能拯救我们的只有我们的经验和习惯,很多时候电子功能只能锦上添花,不能雪中送炭。

上一篇:油箱明明只有45L,加油站却能加到50L,是不是调表了?

下一篇:新车也别这样任性停车,否则第二天打不着火!

相关阅读 换一批

热门文章

关于我们 联系方式 招贤纳士 版权隐私 车网案例 车网历程

Copyright©2004-2020 车网中国版权所有   京ICP证040347号-1    技术支持:想象力